»Режим стелс. Скрываемся от камер видеонаблюдения
69
0
12:00, 09/10/2019

Режим стелс. Скрываемся от камер видеонаблюдения

Режим стелс. Скрываемся от камер видеонаблюдения

Английский инженер Джеймс Брайдл, которому порядком поднадоели уличные камеры видеонаблюдения, множащиеся, словно грибы после дождя, изобрел специальный наплечник, начинающий вибрировать, как только его владелец попадает в поле зрения видеокамер. 

Но это устройство всего лишь предупреждает своего владельца о наличии камер. Поэтому мы решили разобраться, существуют ли надёжные приспособления и уловки, способные спрятать нас от всевидящего ока камер видеонаблюдения.

Мобильное приложение Surv

Самый простой, легкодоступный и быстрый способ сделать так, чтобы за вами перестали наблюдать — воспользоваться соответствующим приложением для мобильного телефона. 

Речь идёт о разработке Surv, которую авторы проекта Каза Разат и Миллс Халид хотели запустить, собирая средства через краудфандинговый ресурс Kickstarter. 

Разработчики хотели создать программу, которая могла бы аккумулировать информацию о камерах наблюдения, находящихся в радиусе 100 метров от пользователя с подключённой функцией геолокации.

Халид и Разат обещали, что приложение сможет распознавать камеры по уровню их условной угрозы для пользователей: к примеру, выбирая между трафик-камерами и камерами полиции, приложение промаркировало бы последние как «потенциально опасные».

Разработчики обещали сделать это приложение «граждански нейтральным», то есть полезным как для охранников правопорядка, так и для обычных граждан, однако это приложение находится только на стадии разработки.

Инфракрасные светодиоды

Из реально работающих на сегодняшний день устройств, которые могут помочь обмануть камеру видеонаблюдения, инфракрасные диоды стоят дешевле всего. 

Суть работы «светового камуфляжа» заключается в противодействии механизмам функционирования видеокамер внешнего наблюдения — большинство из них работают не только в видимом человеческому глазу спектре, но и в инфракрасном диапазоне. 

Эта конструктивная особенность обусловлена тем, что камеры часто устанавливают в условиях плохого освещения — в закрытых помещениях или тёмных переулках.

Понять, как именно подобная камера фиксирует инфракрасный спектр излучения, можно на примере обыкновенного цифрового фотоаппарата или смартфона с камерой: направьте её объектив на пульт дистанционного управления телевизором — лампочка в ПДУ начнет мигать светом, незаметным невооружённому глазу.

Именно этот эффект и используют для маскировки лиц: чтобы «ослепить» камеру видеонаблюдения, достаточно прикрепить на капюшон, кепку или другой головной убор несколько ИК-светодиодов, запитав их от девятивольтовой батарейки. 

Из-за крохотных размеров диодов их не заметят окружающие, а для видеокамеры ваше лицо превратится в большое яркое пятно. Жаль, что с дорогими камерами такое не прокатит — лучше всего такой способ работает с чёрно-белыми «смотрящими».

Очки против камер видеонаблюдения

Инженеры из Национального института информатики Японии разработали специальные очки, которые эффективно противостоят системам автоматического распознавания лиц. 

Это своего рода эволюционировавший предыдущий способ скрыться от камер, где уже не нужно изобретать велосипед — те же светодиоды, слепящие ИК-сенсоры систем слежения, культурно интегрированные в оптическую оправу.

Защитный макияж

Далеко не самый мужской способ спрятаться от Большого Брата, но в то же время весьма эффективный. 31-летний британский дизайнер Адам Харви, проживающий в Лондоне, запустил проект фэшн-конспирологии CV Dazzle, предложив различные виды париков и макияжа, которым под силу обмануть камеры видеонаблюдения. 

Тестируя новый имидж при помощи системы компьютерного зрения OpenCV, Харви пришёл к выводу, что она сумеет распознать даже те лица, на которые была нанесена традиционная этническая раскраска африканских племен, а вот макияж дизайнера оказался ей не по зубам.

Создавая хитросплетения узоров и форм, Харви оглядывался на опыт военных, которые во время Первой мировой войны использовали камуфляж Dazzle — чередование широких чёрных и белых полос, визуально «ломающих» силуэт военного корабля, что мешало корректному определению его размеров, направления движения и типа судна.

Адам нашёл способ визуально изменить до неузнаваемости те точки, на которые опираются практически все системы слежения при составлении контурной карты лиц прохожих — в частности, в созданных Харви образах чёлка закрывает глаза и надбровные дуги, а специальный узор, нанесённый на скулы, дезориентирует систему слежения.

Защитная маска Pixelhead

Проект немецкого художника и промышленного дизайнера Мартина Бакеса понравился бы Канье Уэсту — с его любовью к маскам и дизайнерским намордникам с бриллиантами эта балаклава с пиксельным принтом могла бы обосноваться в его гардеробе. 

Собственно, на маске изображено пиксельное изображение лица немецкого министра внутренних дел Ганса-Питера Фредерика, узнать которое можно, только если смотреть на балаклаву издалека.

Специфическая маска стала символом политического протеста: в Германии Фредерик известен как параноик, желающий максимально ужесточить контроль государственного аппарата над пользователями интернета и увеличить правительственное присутствие на просторах некогда свободного от чиновничьего брюзжания пространства. 

Как бы там и было, а маска со своей задачей справляется на отлично.

Защитная одежда

Чтобы спрятаться от систем видеонаблюдения ещё надёжнее, сокрытия одного лишь лица недостаточно. Ношение балаклав (особенно вблизи централизованных мест скопления религиозных людей) может обернуться проблемами со стражами правопорядка, тем более во многих европейских странах любые предметы одежды, скрывающие лицо, находятся вне закона. 

Макияж привлекает много ненужного внимания и требует определённого времени для его нанесения. К тому же, смена имиджа может обмануть лишь камеры наружного наблюдения, а этим арсенал правоохранителей отнюдь не исчерпывается.

С 2011 года на Западе стали активно использоваться дроны-шпионы, оснащенные тепловизорами. Как известно, на каждое действие найдётся противодействие — всё тот же Адам Харви, крёстный отец персональной конспирации, разработал линейку специальной одежды с интегрированными экранирующими материалами и мембранами. 

В неё, в частности, вошли футболки и куртки, способные защитить от слежки — для этого на одежду нашивается специальный капюшон, маскирующий лицо и не пропускающий тепло. На картинке тепловых радаров человек в такой одежде будет похож на всадника без головы.

Разумеется, обо всех вышеперечисленных мерах известно сотрудникам внутренних дел — по крайней мере, нужно помнить, что для использования подобных средств у вас должен быть существенный повод. 

Не так давно в интернете появилась информация о том, что при желании оперативники могут воспользоваться многочисленными функциями смартфонов, о которых пользователи не подозревают, — например, проследить за тем или иным человеком через фронтальную фотокамеру iPhone. 

Нам остается надеяться, что всё это — лишь слухи, рождённые испугом перед тем обществом, о котором раньше писали Замятин, Оруэлл и Хаксли.

via

  • +11
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

БлогGeeka

Автор
Мой блог о новостях технологий и гаджетах иногда играх. Я тут новый, посмотрим что выйдет...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.