в

10 «уютных» зимних хорроров для залипания на праздниках

Скриншот из игры Resident Evil Village хоррор

Как хорроры вообще могут быть уютными? Легко: на экране творится хтонь, за окнами темнота и жутко завывает ледяной ветер, а вы в этот момент сидите с горячим чаем, укутавшись в плед — в полной безопасности!

Такое на уют работает покруче традиционного праздничного залипания в «Скайриме». Ну а чтобы эффект был ещё сильнее, ужасы на экране тоже должны быть обледенелыми. Таких игр не очень много, но они есть.

 

Resident Evil Village

Скриншот из игры Resident Evil Village хоррор

Свежайший и расхваленный нами выпуск Resident Evil — самый очевидный, но обязательный вариант. Герой игры Итан Уинтерс с первых минут оказывается в восточноевропейской деревушке по колено в снегу (и оборотнях).

И хотя в дальнейшем Уинтерс будет больше таскаться по пещерам и особнякам, выбегать на мороз придётся всё же регулярно — так что он о себе не даст забыть. Важно, что атмосфера в игре соответствует её сеттингу — Village целиком ощущается насквозь промёрзшей, в лучшем смысле. А вот сюжетного дополнения к игре лучше избегать — оно того не стоит.

Silent Hill: Shattered Memories

Скриншот из игры Silent Hill: Shattered Memories хоррор

Shattered Memories — пожалуй, самая экспериментальная игра в великой серии Silent Hill, если, конечно, не вспоминать о богомерзкой Book of Memories для PS Vita. Британские разработчики создали масштабное переосмысление первой части — сделали её динамичнее, но в то же время отобрали у игрока оружие.

Получилось неоднозначно с точки зрения старых фанатов, но всё же свежо. Однако для нас важнее, что альтернативный Сайлент-Хилл в Shattered Memories — это не ржавые решётки и свисающая отовсюду плоть, а смертельный мороз и беспощадная вьюга. Так сразу и не скажешь, что на самом деле страшнее.

Until Dawn

Скриншот из игры Until Dawn хоррор

Группа молодых людей отправляется отдохнуть и повеселиться в хижине в заснеженных горах Канады, где годом ранее уже пропала их подруга. Что же может пойти не так? А вот реально многое!

Игре есть чем удивить тех, кто ещё не знаком с её историей — с ожиданиями игроков она играет лучше большинства голивудских хорроров. Until Dawn уже много лет остаётся не только одним из лучших воплощений молодёжных слэшеров в видеоигровой форме, но и ультимативной «зимней» игрой. Даже Андрей Загудаев в своё время впечатлился!

Забавно, что Until Dawn стала знаковой игрой в жанре «интерактивное кино», хотя в процессе разработки долгое время была куда сильнее похожа на упомянутую выше Silent Hill: Shattered Memories.

Dead Space 3

Скриншот из игры Dead Space 3 хоррор

В оригинальный Dead Space инженер Айзек Кларк бродил по коридорам корабля «Ишимура», испуганно топтал уродливых некроморфов и мало понимал, что вообще происходит. Как, собственно, и игроки.

Но к третьей части масштаб сюжета подскочил драматически, и Кларк уже не шкерился по углам, а расстреливал некроморфов из пулемёта на их «родной» обледеневшей планете. Dead Space 3 за многое можно и нужно поругать, но за попытку припорошить космический ужас снегом многое можно и простить. Местами из игры сочится атмосфера карпентеровского «Нечто». Кстати, о нём!

The Thing

Скриншот из игры The Thing хоррор

По фильму «Нечто» есть подзабытая сегодня игра, и она прекрасна! Её события разворачиваются вскоре после финала картины: американские спецназовцы прибывают на антарктическую станцию из фильма, чтобы разобраться, что там произошло.

И, разумеется, тоже сталкиваются с жуткой формой жизни, умеющей мимикрировать под кого угодно. Причем в геймплее это отражено — никому нельзя доверять, даже своим сослуживцам!

Развлечение, конечно, для олдфагов, потому что вышла The Thing в далёком 2002 году, а потому сильно устарела технически, да и геймплей местами рассыпается в песок.

Однако холодную параноидальную атмосферу первоисточника она воссоздаёт отлично даже 20 лет спустя. Более того, The Thing — одна из немногих игр, в которой снег и холод это не только сеттинг, но и настоящий враг.

The Callisto Protocol

Скриншот из игры Callisto Protocol хоррор

Свежайшая игра в списке, которую мы обозревали совсем недавно. Если очень кратко, The Callisto Protocol — это хоррор от создателя Dead Space, очень похожий на Dead Space, но это вы и так знаете.

События игры происходят в тюрьме на поверхности спутника Юпитера — Каллисто. А Каллисто — это суровая ледяная планета. Побродить по её поверхности в The Callisto Protocol, разумеется, тоже придётся.

И пускай эти вылазки немногочисленны и непродолжительны — атмосферы и снега в них достаточно. Особенно, когда игра заставляет брести в толпе замороженных монстров. Или не таких уж и замороженных?

Анабиоз: Сон разума

Скриншот из игры Анабиоз: Сон разума хоррор

«Анабиоз» от украинской студии Action Forms — хороший пример игры, прохладно (ха!) встреченной на релизе, но ставшей культовой в узких кругах спустя годы.

События «Анабиоза» разворачиваются на борту ледокола в Арктике — судно умерло, промёрзло, покрылось коркой льда и наполнилось монстрами, некогда бывшими людьми. Ну а главному герою предстоит с этим разбираться и потихоньку ледокол размораживать. Сохранение и получение тепла — вообще одна из ключевых механик в «Анабиозе».

В момент выхода было не очень понятно, как вообще нужно позиционировать игру, в лучшем случае её называли «отечественным биошоком».

А сейчас всё ясно — это тягучий, меланхоличный иммерсив-сим с цепкой трагичной историей и упором на ближний бой от первого лица, как в Condemned и Zeno Clash. В него стоило играть в 2008 году, а сейчас стоит тем более — ничего похожего вы не найдёте.

Cursed Mountain

Скриншот из игры Cursed Mountaine хоррор

Главный герой Cursed Mountain отправляется в тибетские Гималаи, чтобы отыскать там пропавшего при загадочных обстоятельствах брата. Поэтому в программе много жутких опустевших храмов и деревень, чувство потерянности, призраки, скалолазание и регулярные попытки пробиться через снежные бури — идеальный вариант для нашей подборки.

А ещё разработчики вдохновлялись серией Silent Hill, которая вот-вот восстанет из пепла, и Resident Evil 4 — и это заметно!

Не сказать, что эта потерянная классика с Wii (но и на ПК тоже есть) сильно пугает или развлекает интересными сражениями или головоломками, которых тут в принципе нет.

Игра в целом довольно корявая и бюджетная (чего только стоят кринжовые ролики-комиксы), но сеттинг и всё та же атмосфера её вытаскивают даже сегодня — не просто так она регулярно попадает в hidden gem списки.

Cold Fear

Скриншот из игры Cold Fear хоррор

Cold Fear попадает в наш список с некоторыми оговорками, ведь снега и льда в ней нет… но есть русское китобойное судно в ледяных водах Берингового пролива — сойдёт!

Cold Fear, изданная, между прочим, Ubisoft, была обречена, поскольку вышла всего спустя два месяца после Resident Evil 4 (о её величии мы писали уже тысячу раз) и была при этом на неё сильно похожа. Как и на всю серию Resident Evil в целом. Впрочем, сеттинг сильно выделяет игру на фоне более успешного конкурента.

Отстреливать зомби на борту гигантского судна посреди шторма — это всё ещё уникальный экспириенс.

Особенно учитывая, что качает корабль «по физике», а герой и его враги то и дело из-за этого скользят. Cold Fear — не самый страшный, но всё же крепкий и хорошо поставленный боевой хоррор, достойный внимания даже спустя столько лет. К тому же он напоминает, что когда-то Ubisoft умела рисковать и выпускала разные игры.

Kholat

Скриншот из игры Kholat хоррор

Kholat — это польский хоррор об уже всем надоевших, но всё ещё жутковатых и обсуждаемых события на перевале Дятлова. Само собой, разработчики не пытаются докопаться до истины, а рассказывают очередную страшилку по мотивам. Но рассказывают талантливо, так что можно и послушать, особенно если вам, как и мне, близка тема оккультизма.

Тем более, бо́льшего игра и не требует — разве что изредка от монстров прятаться. Но большую часть времени — просто бродить в пурге, слушать тоскливый вой вдалеке и наслаждаться психоделическими эпизодами. А ещё тут Шон Бин на озвучке!

Новичок

Опубликован kinoMAN2020

Все о кино. Кино - наша мания

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий