»20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона

20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона

20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона
Великая чёрно-белая классика, яркие примеры новой волны, современное кино и нестареющие комедии.

20. Игрушка


Le Jouet

Франция, 1976 год.
Комедия, драма.
Длительность: 95 минут.
IMDb: 7,5.

Начать подборку стоит с одной из лучших ролей комика Пьера Ришара, которого полюбили не только на родине, но и в других странах, включая Россию.

Неудачливый журналист Франсуа Перрен отправляется писать репортаж о магазине игрушек. Ровно в то же время миллионер, владеющий и магазином, и газетой, где работает герой, приходит туда же выбирать новую игрушку для сына. Но капризному ребёнку нравится сам Перрен. Он и становится любимой игрушкой мальчика, а вскоре — и его единственным другом.

Режиссёр картины Франсис Вебер работал со знаменитым актёром, ещё когда был сценаристом фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке». Разумеется, он позвал Ришара и в свою дебютную картину. А потом к команде присоединился и Жерар Депардьё: вместе они выпустили три фильма, включая легендарных «Невезучих».

19. Профессионал


Le Professionnel

Франция, 1981 год.
Драма, боевик, криминал.
Длительность: 108 минут.
IMDb: 7,6.

Секретный агент Жослен Бомон получает задание убить президента африканской республики. Но внезапно отношения между государствами меняются и героя сдают властям, после чего он попадает на каторгу. Сбежав, Бомон решает довести задание до конца, а заодно отомстить предателям.

В этом фильме главную роль сыграл ещё один любимец зрителей — Жан‑Поль Бельмондо. И при всём разнообразии ролей многие на годы запомнили его именно в образе принципиального агента Бомона. Что интересно, в оригинальной книге Патрика Александера «Смерть раненого зверя с тонкой кожей», по которой снят фильм, этот персонаж был англичанином. Ну а ещё больше зрители полюбили музыку Эннио Морриконе, которую тот, кстати, написал задолго до съёмок «Профессионала».

18. Безумный Пьеро


Pierrot le Fou

Франция, Италия, 1965 год.
Драма, криминал.
Длительность: 112 минут.
IMDb: 7,6.

Фердинанд Гриффон женат на богатой женщине, которую не слишком‑то любит, и уже устал от обеспеченной, но однообразной жизни. Однажды к ним в дом приходит девушка Марианна, чтобы присмотреть за детьми. Гриффон узнаёт в ней свою старую знакомую, и они решают бросить всё и сбежать куда‑нибудь. Вот только за спиной у девушки проблемы с мафией.

Ещё одна роль Жан‑Поля Бельмондо, только значительно более молодого. А режиссёром и автором сценария этого фильма выступил великий Жан‑Люк Годар — один из основоположников французской новой волны в кинематографе, сделавшей этот вид искусства более дерзким и современным. Бельмондо снимался у режиссёра четырежды, и именно «Безумный Пьеро» стал их последней совместной работой.

17. Презрение


Le Mépris

Франция, Италия, 1963 год.
Драма, мелодрама.
Длительность: 103 минуты.
IMDb: 7,6.

Сценарист Поль Жаваль решает заработать, присоединившись к команде, создающей американский фильм по «Одиссее» Гомера. Чтобы впечатлить режиссёра, он знакомит его со своей красавицей‑женой Камиллой. Но она чувствует, что муж пытается воспользоваться ей ради выгоды, и отвечает ему презрением.

Многие опасались, что, получив на свой фильм крупный бюджет и звезду Бриджит Бардо, Жан‑Люк Годар предаст идеалы новой волны и уйдёт в коммерческое русло. Однако эта картина, наоборот, стала яркой критикой эксплуатационного кино и стремления к коммерческому успеху.

16. Карманник


Pickpocket

Франция, 1959 год.
Драма, криминал.
Длительность: 76 минут.
IMDb: 7,7.

Мишель становится карманником просто от скуки. Вскоре его ловит полиция, но посадить юношу в тюрьму не получается — нет улик. Тогда Мишель понимает, что именно воровство — его способ самовыражения. И он решает обучиться мастерству у профессионала.

Робер Брессон, автор этого фильма, — признанный классик и один из величайших режиссёров всех времён. Его минималистичный стиль, чёткая связь определённых звуков с персонажами и частая работа с непрофессиональными актёрами повлияли на творчество многих режиссёров: от Андрея Тарковского до Джима Джармуша. А сюжет непосредственно «Карманника» очень перекликается с идеями «Преступления и наказания» Достоевского.

15. Шербурские зонтики


Les Parapluies de Cherbourg

Франция, Германия, 1964 год.
Драма, мюзикл.
Длительность: 91 минута.
IMDb: 7,8.

Автомеханик Ги влюблён в юную продавщицу зонтиков Женевьеву. Но вскоре им приходится расстаться — юношу забирают в армию и отправляют в Алжир. Герои обещают не забывать друг друга. Но постепенно письма от Ги приходят всё реже, а Женевьева узнаёт, что беременна.

В одном из величайших мюзиклов всех времён нет ни единого разговорного диалога. Герои только поют под великолепную музыку Мишеля Леграна. А спустя несколько лет режиссёр Жак Деми снова пригласил к сотрудничеству композитора, а также Катрин Денёв, сыгравшую главную роль. И вместе они создали ещё один музыкальный фильм — «Девушки из Рошфора».

14. Время развлечений


Playtime

Франция, Италия, 1967 год.
Комедия.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 7,9.

Фильм, состоящий из шести отдельных сцен, рассказывает о Юло, который сперва теряется в аэропорту, а потом пытается разобраться в жизни современного Парижа. Он постоянно сталкивается с группой американских туристов во главе с Барбарой, также заблудившихся в мегаполисе.

Фильм снял режиссёр Жак Тати, сам же и сыгравший главную роль. Причём по большей части всё показанное в картине — импровизация съёмочной труппы. Так авторы хотели показать суету и уродливость современных мегаполисов. Что интересно, для части съёмок вместо реальных декораций использовали огромные фотографии.

13. Артист


The Artist

Франция, Бельгия, 2011 год.
Драма, комедия.
Длительность: 96 минут.
IMDb: 7,9.

Действие разворачивается в середине двадцатых годов XX века. Немое кино уходит в прошлое, но актёр Джордж Валентайн всё никак не может приспособиться к переменам. Помогает ему статистка Пеппи Миллер, безумно влюблённая в своего кумира.

Малоизвестный французский режиссёр Мишель Хазанавичус в 2011 году произвёл фурор своим фильмом. Чёрно‑белая немая картина забрала на «Оскаре» главную награду, обойдя работы Вуди Аллена, Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе.

12. На последнем дыхании


À bout de souffle

Франция, 1960 год.
Драма, криминал.
Длительность: 90 минут.
IMDb: 7,9.

Мишель Пуакар угоняет дорогие машины, а на вырученные деньги прожигает свою жизнь. Случайно убив полицейского, он решает спрятаться у своей подруги. Та понимает, что добром дело не кончится, но не может побороть влечение к преступнику.

Дебютная картина Годара и первая заметная роль Бельмондо произвели настоящий фурор. «На последнем дыхании» до сих пор считается одним из знаковых фильмов во всей истории мирового кинематографа. Молодой Годар включил в свою работу множество цитат из классики нуара, но в итоге создал ленту, на которую потом ссылались десятки режиссёров.

11. Правила игры


La Règle du jeu

Франция, 1939 год.
Драма, комедия.
Длительность: 110 минут.
IMDb: 8,0.

Авиатор Андре Жюрье совершил рекордно длинный перелёт, чтобы доказать свою любовь к Кристин. Однако девушка не отвечает ему взаимностью и готовится вывести в свет своего мужа. Тот, в свою очередь, пытает порвать с любовницей. А довершается всё неожиданной новостью: лучший друг Андре, оказывается, тоже влюблён в Кристин. Всем им предстоит встретиться в загородном доме и выяснить отношения.

Фильм Жана Ренуара (сына знаменитого художника Огюста Ренуара) поначалу приняли неоднозначно: публика не могла простить режиссёру иронии над высшим обществом. Однако со временем восприятие картины сильно изменилось. Вот только во время Второй Мировой войны оригинал фильма оказался уничтожен. Восстановили картину уже в 1959 году, собрав сохранившиеся негативы, рабочие материалы с разными дублями и вырезанные сцены.

10. Американская ночь


La Nuit américaine

Франция, Италия, 1973 год.
Драма, мелодрама, комедия.
Длительность: 116 минут.
IMDb: 8,0.

Режиссёр Ферран работает над фильмом «Встречайте Памелу» в Ницце. За полтора месяца съёмок между участниками процесса происходит множество конфликтов. Иногда это связано с обычной усталостью, а иногда и с глубокими чувствами работников. Но у всех остаётся одна главная цель: снять фильм. И во главе процесса всегда режиссёр.

Фильм легендарного Франсуа Трюффо, который не только выступил режиссёром, сценаристом и продюсером, но и сам сыграл Феррана, часто называют лучшим признанием в любви к кинематографу. Автор показал, что на съёмочной площадке появляется целый мир, в котором живёт множество людей. В результате картина взяла «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

9. Клео от 5 до 7


Cléo de 5 à 7

Франция, Италия, 1962 год.
Драма, комедия, музыка.
Длительность: 90 минут.
IMDb: 8,0.

Начинающая певица Клео ждёт результата медицинского обследования и заходит к гадалке. Карты предсказывают ей скорую смерть. Расстроенная, Клео отправляется бродить по городу, встречая своих старых друзей, а заодно и обретая новые знакомства.

Название картины Аньес Варда говорящее: действие разворачивается примерно в двухчасовом промежутке. Сюжет «Клео от 5 до 7» максимально прост: это лишь небольшой отрывок из будничной жизни разных людей. Именно поэтому в картине очень много второстепенных линий, которые почти не влияют на основное действие, но добавляют атмосферы.

8. Большая прогулка


La Grande Vadrouille

Франция, Великобритания, 1966 год.
Комедия, военный.
Длительность: 123 минуты.
IMDb: 8,0.

Эта подборка была бы неполной без фильмов с великолепными комиками Луи де Фюнесом и Бурвилем. Режиссёр картины «Большая прогулка» Жерар Ури до этого уже работал с упомянутой парочкой в комедии «Разиня», а потом неоднократно снимал их по отдельности.

Английский бомбардировщик, выполняющий задание во время Второй Мировой войны, подбит немцами. Лётчики договариваются встретиться в турецкой бане и покидают самолёт. Один из них падает на дом, где работает местный маляр, второй оказывается в здании Парижской оперы, а третий попадает в зоопарк. Теперь героям нужно заручиться поддержкой встреченных жителей, чтобы не попасться немцам.

«Большая прогулка» общепризнанно одна из лучших работ де Фюнеса, хотя из его известных фильмов вполне можно составить и отдельный рейтинг. А ещё картина больше 30 лет оставалась самой кассовой кинолентой во Франции, пока не вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона.


7. Скафандр и бабочка


Le Scaphandre et le Papillon

Франция, США, 2007 год.
Драма, биография.
Длительность: 107 минут.
IMDb: 8,0.

После инсульта редактор журнала ELLE France Жан‑Доминик Боби оказался полностью парализован. Однако и в таком состоянии он сумел написать целую книгу. Боби мог лишь моргать левым глазом, но для него разработали специальный алфавит, и он начал надиктовывать помощнице, рассказывая о своих чувствах и воображаемых мирах.

Невероятно трогательная картина основана на реальной истории. Жан‑Доминик Боби действительно написал книгу «Скафандр и бабочка», по которой и сняли фильм. Автобиография разошлась миллионными тиражами по всему миру, а экранизация взяла главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» и «Сезар».

6. Четыреста ударов


Les Quatre Cents Coups

Франция, 1959 год.
Драма, криминал.
Длительность: 98 минут.
IMDb: 8,1.

Юный Антуан Дуанель большую часть времени предоставлен сам себе. Мать занимается личной жизнью, отчим не хочет делиться своим мнением, а учитель лишь наказывает. В итоге ребёнок совершает множество правонарушений и сбегает из дома.

В сюжете картины нетрудно найти сходства с биографией её автора Франсуа Трюффо, для которого она стала дебютом в большом кино. Недаром режиссёр сделал Антуана Дуанеля своим альтер эго и потом снял о нём ещё три фильма. В своё время новаторским подходом Трюффо в этой картине восхищались Акира Куросава, Жан Кокто, Жан‑Люк Годар и многие другие знаменитости. А сейчас «Четыреста ударов» изучают в киношколах как один из ярчайших примеров великолепного киноязыка.

5. Страсти Жанны д’Арк


La Passion de Jeanne d’Arc

Франция, 1928 год.
Драма, исторический.
Длительность: 82 минуты.
IMDb: 8,1.

Фильм в сжатой форме пересказывает суд над легендарной Жанной д’Арк. Инквизиция пытает её и требует признаться в колдовстве. Но Жанна непреклонна даже перед страхом публичной казни.

Немой фильм режиссёра‑датчанина Карла Теодора Дрейера до сих пор считается одним из величайших творений кинематографа. Актёры снимались без грима, а в качестве декораций был построен практически настоящий город. При этом автор старался максимум времени показывать крупные планы, а эмоции актрисы Рене Фальконетти называют «возможно, самой яркой работой в кино за все времена».

4. Амели


Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain

Франция, Германия, 2001 год.
Комедия, мелодрама.
Длительность: 122 минуты.
IMDb: 8,3.

С самого детства Амели предпочитала жить в своём вымышленном мире и общаться с воображаемым другом — крокодилом. И даже когда девочка выросла, она не утратила оптимизм. Амели решила помогать людям, устраивая им всевозможные мелкие радости. А потом влюбилась.

Режиссёр Жан‑Пьер Жёне мечтал снять в главной роли Эмили Уотсон. Вероятно, и название фильма произошло от её имени. Но актриса оказалась занята, да ещё и не говорила по‑французски. И тогда режиссёр нашёл набирающую популярность Одри Тоту, которая и стала идеальной Амели. После выхода фильма в разных странах даже образовались настоящие фан‑клубы этой героини.

3. Дети райка


Les Enfants du paradis

Франция, 1945 год.
Драма, мелодрама.
Длительность: 190 минут.
IMDb: 8,4.

В начале XX века в парижском театре пантомимы знакомятся два актёра: Батист и Фредерик. Оба они влюбляются в красавицу Гаранс, но со временем судьба разводит героев. Встретившись через несколько лет, им всё же придётся разобраться в своих отношениях.

Картину по сценарию знаменитого поэта Жака Превера снимали в период немецкой оккупации, и в ней даже появились члены французского сопротивления. Авторов «Детей райка» потом критиковали за то, что они не отразили в сюжете военную тематику. Но на самом деле фильм рассказывает о вещах, которые актуальны во все времена.

2. Леон


Léon

Франция, 1994 год.
Драма, боевик, криминал.
Длительность: 133 минуты.
IMDb: 8,5.

Всю семью юной Матильды расстреляли полицейские. И тогда девочка пошла к своему соседу — нелюдимому киллеру Леону. Тот взял Матильду на попечение и впервые в жизни испытал привязанность к кому‑то. А девочка тем временем решает отомстить убийцам.

До этого режиссёр Люк Бессон уже неоднократно работал с Жаном Рено, но именно «Леон» вывел карьеру актёра на новую ступень. Ну а для юной Натали Портман образ Матильды стал первой и сразу же звёздной ролью. Картина неизменно попадает в рейтинги лучших фильмов всех времён и уверенно держится в первой тридцатке на IMDb.

1. 1+1


Intouchables

Франция, 2011 год.
Драма, комедия, биография.
Длительность: 112 минут.
IMDb: 8,5.

После несчастного случая на параплане богатый аристократ Филипп оказался парализован. Он нанимает себе в помощники темнокожего Дрисса, хотя кажется, что тот совершенно не подходит для такой работы. Но только новый друг помогает Филиппу снова почувствовать себя живым.
История этой картины чем‑то схода со «Скафандром и бабочкой» — её жизнеутверждающий и очень эмоциональный сюжет тоже основан на реальных событиях. А что ещё интереснее, со временем «1 + 1» (в оригинале — «Неприкасаемые») превратился в мировую франшизу: свои версии фильма сняли в США, Индии и Аргентине.

  • +18
  • 0
Фильмы просто супер!!!!!Всем советую!!!!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.