»Дрозды пердят, чтобы найти пропитание, а Дарвин ел сову — 12 самых диких фактов о птицах

Дрозды пердят, чтобы найти пропитание, а Дарвин ел сову — 12 самых диких фактов о птицах

Дрозды пердят, чтобы найти пропитание, а Дарвин ел сову — 12 самых диких фактов о птицах
На этой неделе в мире прошел Международный день птиц. Кто-то в этот день наготовил особо острых крыльев, кто-то полистал любимый орнитологический альбом, но большинство про это даже не слышали. Мы решили исправить ситуацию и собрали для вас 12 самых диких фактов о птицах.

Басианские дрозды пердят для того, чтобы найти пропитание
Эти небольшие птицы водятся в Австралии и выработали самый странный способ охоты. Кишечник дрозда вырабатывает какое-то фантастическое количество газов, и он обдувает ими предполагаемое место охоты (как пылесос с функцией выдувания). Черви и насекомые начинают расползаться от этого зловонного ветра и тем самым выдают себя.

Стервятники — настолько лютые, что могут есть мясо, зараженное сибирской язвой
Стервятники питаются падалью и костями, им нипочем волосы, рога и копыта. Их желудочный сок настолько кислотен, что в нем не выживают даже бактерии Bacillus anthracis, вызывающие сибирскую язву. К слову, бородатые стервятники — единственные птицы, которые намеренно окрашивают свое оперение. Вот настолько они невзрачно выглядят.

Дарвин ел сову
Карикатура на Дарвина и его гастрономические предпочтения

Еще учась в Кембридже, Чарльз Дарвин вступил в «Клуб обжор» — сообщество гурманов, которые пытались попробовать на вкус те виды животных, которые не найдешь в ресторанах. Однажды они приготовили сову, и это совершенно снесло всем членам клуба крышу. По отношению к мясу филина они использовали определение «неописуемое». То есть буквально. Его было совершенно не с чем сравнить. Позднее Дарвин в своих экспедициях съел пуму и страуса, галапагосскую черепаху и броненосца (его он посчитал похожим на утку). Но никогда он не испытал такого гастрономического шока, как от рагу из совы.

Американский вальдшнеп летает так медленно, что его можно догнать и схватить
Эта маленькая незатейливая птица большую часть жизни проводит в подлеске, сливаясь с землей и скромно ковыряясь там в поисках червей. Так что с летными навыками у нее не очень: взмыв в воздух, она летит со скоростью 8 км/ч. Беднягу можно догнать и сбить битой — если вы охотник-садист, конечно же.

Цыплята — прирожденные психопаты-убийцы
Удивительно, но кровожадность цыплят — серьезная проблема для ферм. Дело в том, что, стоит им увидеть на ком-то из своих красное пятнышко, и они сходят с ума: на несчастного набрасываются толпой и заклевывают до смерти. Естественно, в процессе кто-то сам может испачкаться в крови, и тогда заклевывают уже его. Запускается цепная реакция, и начинается адский слэшер. Решить эту проблему пытались с помощью красных контактных линз. Но неожиданно оказалось, что это слишком трудозатратно и муторно. Так что цыплята продолжают устраивать геноциды до сих пор.

Кстати, 98 % выращиваемых в мире куриц — потомки пород, выведенных тремя американскими компаниями. Половина всех «бройлеров» в мире — это «Кобб-500», выведенные в 1970-х годах компанией «Кобб Бридинг».

В мире существует больше искусственных фламинго, чем настоящих
Фото из архива Вальдемара Бибоповского, иконы русского дарк-джаза

Живых особей насчитывается всего 2–3 миллиона, тогда как пластиковых — почти 1 миллиард. Но какого черта человечеству понадобилась такая прорва искусственных фламинго? Ответить на этот вопрос невозможно.

Додо были отвратительными на вкус, так что их, на самом деле, съели не люди
Додо или маврикийский дронт еще в XVII веке стал символом глупости и неприспособленности. Европейцы, приплывшие на остров Маврикий, расположенный у побережья Африки, впервые столкнулись с таким наивным и доверчивым созданием.

Додо (которые, кстати, произошли от обычных голубей) жили в изоляции и без хищников, так что с любопытством подходили к лагерям колонистов и позволяли взять себя на руки. Естественно, уже вскоре в мире не осталось ни единого дронта — вымерли со стремительностью лесного пожара. Но, вопреки сложившемуся стереотипу, додо съели не люди. Мясо у дронтов было просто отвратительным на вкус, голландцы даже называли их walgvogel, то есть «отвратная птица». Винить стоит собак, расплодившихся свиней и вырубку лесов.

Страусы — единственные птицы, которые умеют мочиться
На самом деле, птичье дерьмо — это не совсем дерьмо, а смесь всех отходов организма. У птиц нет разделения на мочу и кал, как нет и мочевого пузыря — он мешал бы при полете. Страусы тоже не обладают этим органом, но, тем не менее, мочу они выделяют, что делает их уникальными.

Киви постоянно чихают
Новозеландцы называют киви «зверями» и вообще в шутку всячески подчеркивают, что это больше млекопитающие, чем птицы. У них очень мягкие перья, на ощупь напоминающие мягкую шерсть, и ноздри находятся на конце клюва, а не у основания, как у других птиц. Киви постоянно роются в земле, вынюхивая червей и насекомых, и такое расположение ноздрей позволяет им делать это очень эффективно. Но за это приходится расплачиваться: киви постоянно чихают, потому что земля забивается в нос.

Гуахаро настолько жирные, что местные жители вытапливали из них масло
Гуахаро — это южноамериканские козодои, которые ведут ночной образ жизни, обитают колониями в пещерах, и у них развита эхолокация. В общем, своим образом жизни они напоминают летучих мышей. Но самое примечательное в них — это жир. Гуахаро питаются плодами пальм и лавровых деревьев, поэтому их мясо невероятно, фантастически жирное, почти как китовая ворвань. Раньше местные жители вытапливали из них масло, которым пользуются для готовки и освещения домов. Но теперь гуахаро находятся под защитой государства, так как их почти истребили.

Рябинники презрительно срут на противников
Рябинники — европейские дрозды с самой обидной системой защиты. Они живут колониями и защищают их, собираясь стаей и всем скопом неистово засирая противника. В этом жесте не только чувствуется максимальное презрение. Для хищных птиц это может быть опасно — их перья могут так сильно слипнуться, что они не смогут летать. Человека рябинники атакуют тем же способом, так что остерегайтесь их!

Казуар — настолько мощная тварь, что может убить вас одним ударом
Казуары, которые живут в Новой Гвинее и Австралии, считаются самыми опасными птицами в мире. Папуасы активно охотятся на них ради перьев и мяса, и тот факт, что казуары до сих пор не вымерли, говорит о многом. Эта тварь ростом около 1.8 метра умело дерется своими ногами и способна легко убить или изувечить человека. Раненый или загнанный казуар становится просто машиной убийства.



  • +23
  • 0
очень интересные и в то же время смешные факты.спасибо автору за эту информацию
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.