»10 высокобюджетных фильмов, которые провалились в прокате

10 высокобюджетных фильмов, которые провалились в прокате

10 высокобюджетных фильмов, которые провалились в прокате
Как бы Disney и Marvel не пытались заставить нас поверить в это, волшебной формулы, которая обеспечила бы стопроцентный кассовый успех фильма, не существует. Все создатели фильмов ожидают, что их творения станут успешными, но порой реальность вносит свои коррективы. Когда высокобюджетный фильм с треском проваливается, потери могут быть ошеломляющими.

«Приключения Плуто Нэша» потеряли 96 миллионов

Если название «Приключения Плуто Нэша» ни о чём вам не говорит, не беспокойтесь. На съёмки этого фильма с Эдди Мерфи в главной роли ушло более 100 миллионов долларов. Он должен был стать, согласно описанию, массовой научно-фантастической комедийной феерией, но, увы – никто не захотел его смотреть. В прокате фильм собрал всего 7 миллионов долларов.

Фильм получился настолько плохим, что даже Эдди Мерфи зарыдал при попытке посмотреть его. Одно дело, когда критики беспощадны к фильму (рейтинг «Приключений Плуто Нэша» на Rotten Tomatoes всего 4%), и совсем другое, когда даже актёр, снявшийся в главной роли, признаёт, что фильм абсолютно ужасен.

Бюджет фильма, помимо прочего, включает такие вещи, как расходы на маркетинг, а также корректировку на инфляцию. По меньшей мере, один источник утверждает, что сумма убытков, которые потерпели создатели «Приключений Плуто Нэша», превышает 130 миллионов долларов.

«Стелс» потерял 96 миллионов долларов

В 2005 году все зрители, вероятно, думали, что фильм, в котором Джессика Бил и Джейми Фокс борются с истребителями-убийцами, обладающими искусственным интеллектом – довольно неплохая идея. А вот и нет.

Но так считала студия, которая потратила на фильм 135 миллионов долларов. «Стелс» собрал в прокате всего 77 миллионов долларов – это не такая уж маленькая потеря, как может показаться на первый взгляд. В целом, по оценкам экспертов, создатели фильма потеряли около 96 миллионов долларов.

«Стелс» имеет рейтинг 13% на Rotten Tomatoes, а Роджер Эберт назвал его жалкой пародией на «Лучшего стрелка».

«47 ронинов» потеряли 98 миллионов долларов

Фильм «47 ронинов» с Киану Ривзом в главной роли – то, что в Японии известно как Чусингура. Это приукрашенная история, которая основана на реальных событиях; она повествует о 47 самураях, известных как ронины, которые жаждут отомстить за смерть своего хозяина.

Эта история становилась сюжетом фильма не менее шести раз, но никогда она не была такой громкой и экстравагантной, как тогда, когда Киану снялся в ней в далёком 2013 году. У фильма был ошеломляющий бюджет в 175 миллионов долларов, самый высокий за всю историю работ дебютных режиссёров. Тем не менее, он пролежал на полке в течение двух лет после того, как его выпустили. Это всегда плохой знак.

«47 ронинов» потеряли приблизительно 98 миллионов долларов, и вина была частично возложена на Карла Ринша и отсутствие у него режиссёрского опыта. Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes всего 16%, и многие критики обвиняют его в том, что он является одновременно скучным и шаблонным.

«Одинокий рейнджер» потерял 190 миллионов долларов

Есть целый ряд фильмов, которые на протяжении многих лет считаются проклятыми. Одним из таких фильмов заслуженно является «Одинокий рейнджер».

Съёмки «Одинокого рейнджера» сопровождались многочисленными проблемами, включая переносы даты выхода и «дыры» в бюджете. В какой-то момент его бюджет достиг почти 300 миллионов долларов, и Disney пришлось прекратить съёмки, чтобы внести некоторые коррективы. Это привело к сокращению расходов на спецэффекты и других частей бюджета, пока он не был урезан до 215 миллионов долларов.

На съёмочной площадке были несчастные случаи с участием каскадёров, а один из членов съёмочной группы даже утонул во время съёмок. Disney оштрафовали на 60 тысяч долларов за нарушение техники безопасности, а плохие погодные условия разрушили декорации и привели к непредвиденным убыткам.

Когда фильм, наконец, вышел на экраны, тут же посыпались негативные отзывы, и результатом стало то, что Disney потерпела убытки в размере 190 миллионов долларов.

«Тайна красной планеты» потеряла 111 миллионов долларов

«Тайна красной планеты» (2011 год) казалась верным решением. Легендарный Роберт Земекис, который отвечал за такие культовые фильмы, как «Форрест Гамп» и «Назад в будущее», создал анимационный фильм с использованием метода захвата движения. Он был основан на книге писателя и карикатуриста Беркли Бретеда. Его бюджет составил 150 миллионов долларов.

Но если принять во внимание маркетинг, то компания Disney, вероятно, вложила в этот фильм около 200 миллионов долларов. Именно поэтому, когда в первый уик-энд он собрал всего 6,9 миллиона долларов, люди начали беспокоиться. В итоге кассовые сборы фильма составили около 39 миллионов долларов, а это означает, что создатели потеряли от 111 до 161 миллиона долларов, в зависимости от того, с какими цифрами вы хотите работать.

Словно этого недостаточно, скажем, что когда фильм вышел за границей, он почему-то собрал ещё меньше денег: всего 2,1 миллиона долларов в 14 странах. Возникает закономерный вопрос: как так вышло, что фильм с таким огромным количеством талантов с треском провалился? Проблема, возможно, была в использовании технологий.

При создании «Тайны красной планеты» был применён метод захвата движения, как во «Властелине колец» или «Аватаре». Проблема состояла в том, что в «Тайне красной планеты» он был реализован крайне жутко, чего не могли не заметить зрители.

Фильм «Титан: После гибели Земли» потерял 120 миллионов долларов при бюджете в 85 миллионов долларов

На бумаге анимационный фильм «Титан: После гибели Земли» выглядел невероятным. Режиссёр Дон Блут, создавший классические творения вроде «Секрет Н.И.М.Х.», «Земля до начала времён» и «Американский хвост», руководил съёмками научно-фантастического анимационного фильма с участием таких голосовых талантов, как Мэтт Деймон, Дрю Бэрримор и Билл Пуллман, и многих других известных звёзд.

Однако всё шло не так гладко, как казалось. Во-первых, Дон Блут не был оригинальным режиссёром. На съёмки фильма было потрачено уже 30 миллионов долларов, прежде чем уволили оригинального режиссёра и наняли Блута вместе с Гэри Голдманом. По словам Голдмана, 30 миллионов долларов потратили исключительно на подготовку к съёмкам.

В фильме традиционную 2D-анимацию смешали с 3D-анимацией, что, казалось, не было сознательным выбором с самого начала. По словам Голдмана, они просто отказались от 2D-идеи, сняв половину фильма, во второй части было принято решение использовать 3D, потому что в то время это считалось новым и крутым.

В итоге фильм потерял где-то от 70 до 120 миллионов долларов при бюджете в 85 миллионов долларов. Глава Fox Studios был уволен Рупертом Мердоком, и ему пришлось закрыть свою анимационную студию Phoenix, которая произвела две крупные бомбы, включая более ранний фильм «Анастасия».

«Синдбад: Легенда семи морей» потерял 125 миллионов долларов

Доказав, что в случае с анимационными фильмами нет никаких гарантий, сколько бы усилий в них ни вкладывалось, «Синдбад: Легенда семи морей» бомбанул, словно ящик с коктейлями Молотова. Фильм был спродюсирован студией DreamWorks; его героев озвучивали Брэд Питт, Кэтрин Зета-Джонс и Мишель Пфайффер. В теории всё звучит прекрасно, но на практике…

По неизвестным причинам Синдбада превратили в сицилийца в этом фильме, полностью проигнорировав исходный материал, но это была лишь одна из множества проблем. Согласно DreamWorks, бюджет «Синдбада» составил 60 миллионов долларов. На эту цифру следует смотреть с долей скептицизма, поскольку бывший глава DreamWorks Дэвид Геффен заявил в интервью, что студия фактически потеряла 125 миллионов долларов.

Фильм имел обширные маркетинговые связи с Baskin-Robbins, Hasbro, M&Ms и другими компаниями. Когда он дебютировал, он даже не превзошёл «В поисках Немо», который на тот момент шёл в кинотеатрах уже 6 недель.

«Остров головорезов» потерял 147 миллионов долларов

Не часто бывает так, что фильм убивает целый жанр кино, но именно это, похоже, и сделал «Остров головорезов». Приключенческий фильм режиссёра Ренни Харлина, в котором Джина Дэвис сыграла главную роль, оказался настолько неудачным, что Голливуд больше десяти лет не брался за съёмки историй о пиратах.

Невозможно переоценить, насколько ужасно наследие этого фильма. Бюджет «Острова головорезов» (1995 год) составил 115 миллионов долларов, а кассовые сборы – всего 10 миллионов долларов. Фильм оказался настолько плохим, что фактически вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая финансовая потеря в истории кино в то время. Если скорректировать инфляцию, то на сегодняшний день убытки составили бы 147 миллионов долларов.

На сайте IMDb «Остров головорезов» значится как источник плохих идей и ужасных ошибок. Одного актёра уволили за то, что он напился и показал голый зад Джине Дэвис. Звезда Мэтью Модайн рассказал, что часть бюджета пошла на доставку десятков ящиков овощного сока V8 для режиссёра, который любил его пить на съёмочной площадке. 

Их должны были доставить из Соединённых Штатов на Мальту, и, по-видимому, в конце съёмок осталось целое помещение, заполненное банками с овощным соком. Кроме того, для съёмки каждого отдельного кадра использовались три камеры, что привело к огромному количеству ненужной плёнки в конце кинопроизводства.

Говорят, что Харлин уволил главного оператора, что привело к тому, что десятки других членов съёмочноё группы решили уйти в знак солидарности. Однако вину нельзя возлагать исключительно на плечи Харлина, поскольку он пытался прекратить съёмки, понимая, насколько плохим получится фильм, как и Джина Дэвис. Студия, однако, отказалась это делать.

«Гемини» потерял 111 миллионов долларов

Ставка на Уилла Смита обычно является разумным выбором, когда речь заходит о Голливуде. Многие из его ранних фильмов были массовыми блокбастерами, такими как «День независимости» и «Люди в чёрном». Однако у всех случаются промахи время от времени, и Смит определённо облажался, если говорить о научно-фантастическом фильме «Гемини» (2019 год).

По оценкам экспертов, убытки в данном случае составили около 111 миллионов долларов. Похоже, что в провале фильма сыграл роль целый ряд факторов. Во-первых, он был снят со скоростью 120 кадров в секунду для 3D-релиза. Фильмы с такой высокой частотой кадров оказывают любопытное воздействие на аудиторию.

И хотя кажется, что более высокая частота кадров и более чёткая детализация должны сделать фильм более захватывающим и интересным для зрителей, происходит наоборот: фильм становится настолько реальным, что он лишается части магии и очарования, которые мы ожидаем от фильмов в целом. В результате зрители просто разочаровываются.

Другая проблема заключалась в том, что сюжетная линия была довольно простой и неинтересной. «Гемини» не был ужасным фильмом, но описанные выше недостатки определили его судьбу.

«Терминатор: Тёмные судьбы» потерял 120 миллионов долларов

Франшиза «Терминатор» – одна из самых необычных в истории кино. Первый фильм сделал Арнольда Шварценеггера звездой, определил Джеймса Кэмерона как режиссёра блокбастеров и породил одного из самых известных персонажей в истории кинематографа. 10 лет спустя, когда вышел «Терминатор-2», это был один из тех редких случаев, когда сиквел превзошёл оригинал. А потом всё изменилось.

«Восстание машин», «Да придёт спаситель» и «Генезис» были восприняты плохо зрителями и критиками. Но затем Джеймс Кэмерон вернулся к франшизе с «Тёмными судьбами» и вернул звезду сериалов Линду Гамильтон. Это сулило большой успех. По крайней мере, так казалось поначалу.

«Тёмные судьбы» собрали в национальном прокате 29 миллионов долларов. Приличные цифры для малобюджетного фильма, но не для чего-то такого калибра. Бюджет «Тёмных судеб» оценивался примерно в 185 миллионов долларов. Для того чтобы покрыть расходы, фильму нужно было собрать около 450 миллионов долларов. Таким образом, общие потери составили 120 миллионов долларов.

Несмотря на то, что у фильма был хороший режиссёр и актёрский состав, и даже критики говорили, что он был лучшим во франшизе со времён «Терминатора-2», похоже, зрители просто устали от Терминатора после стольких плохих фильмов, вышедших подряд.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.