Юбилей

Юбилей
Когда Леночка и Дима только начали встречаться, ещё в Качканаре, Лена стала бывать в доме его семьи. Ей там нравилось и в будни, и в праздники – когда Лена, Дима и его мама с папой собирались за столом, вкусно ужинали, а потом шли на веранду, пили кофе и вели беседы. Тогда ей стало ясно, откуда в Диме столько интеллигентности и приятного спокойствия. 

В её семье праздники проходили, мягко говоря, полярно иначе. Присутствовала вся ближняя и дальняя родня, среди неё – самые шумные люди области. Застольные песни сменялись танцами и конкурсами с переодеванием. Лена берегла Диму, сколько могла. Но в конце концов его очень настойчиво пригласили на юбилей сразу двух бабушек Лены, родившихся, к всеобщему счастью, в один день. Пришлось подчиниться.

– Ты только не переживай, – успокаивала Лена Диму, предвкушая крах. – Побудешь часок, а потом я придумаю какой-то повод, чтобы ты мог по-тихому уйти. Сядешь между мной и моей сестрой, вы же хорошо общаетесь.

Дима только сухо кивал, понимая, что дороги назад нет. Его мама и папа делали ставки: на сколько его хватит.

На юбилей собралось примерно пол-Качканара. Были и уже поддавшая Ленина тётушка из Нижнего Тагила, от которой нет спасения никому из смертных, и Ленин дедушка во главе стола, извечный военачальник во всём в чём угодно, большой любитель канала Рен-ТВ.

– Так! – приветствовал он Диму, ударив кулаком по столу. – Кто такой? Почему не в армии? Сейчас отслужишь! Налить новобранцу именем Хеопса!..

А тётушка замахала руками и завопила:

– ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТО-О-О!..

Лена действительно посадила Диму между собой и своей сестрой, но довольно скоро мама позвала обеих сестёр на кухню – помочь там с чем-то. Под этим предлогом она утащила их в ванную. Нужно было намотать поверх платьев простыни – наподобие пелёнок – чтобы в виде девочек-малышек поздравить бабуль. Так и сделали.

Читая с табуретки поздравление, Лена краем глаза уже видела, что места слева и справа от Димы занимают тётушка из Тагила и дед.

– Так, ну что! – восклицала тётушка. – Когда свадебка? Когда маленького заделаете?

– Смотри мне, – говорил дед, наполняя гранёный стакан водкой до краёв, – чтобы был обязательно пацан! Девок и так уже полный дом!
Дима бледнел, но держался молодцом. Пил с тёткой, говорил с ней про детей. Пил с дедом, обсуждал с ним груди русалок, систематически утягивающих путников в Енисей.

Освободившись от пелёнок, Лена поспешила выручать Диму.

– Беги, – шепнула она ему, отведя в сторонку. – Я их отвлеку.

– Нет! – протестовал уже расхрабрившийся Дима. – Я буду с тобой до конца!

Вакханалия росла. Дед и тётка не щадили ни Диму, ни водку. К тому моменту, когда в дверь позвонили, он уже был пьян до полусмерти. Но всё же задался вопросом: кто может звонить в дверь, когда здесь уже решительно все?! Конечно же, это был баянист…

Когда гости хлынули на улицу запускать в честь бабушек фейерверки, Лена уговорила единственного трезвого человека – своего двоюродного брата, утащить Диму, уже не понимающего, кто он такой, с праздника жизни и транспортировать домой.

Родители встретили сыновнее тело со скорбным хохотом. Отец взглянул на часы и протянул матери пятьсот рублей. Утром Дима оказался жив, и с тех пор Леночке с ним ничего не страшно.

Автор: Сергей Дедович
  • +29
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Присланное

Главные редакторы
Главный редактор блоговой платформыEgoCreo
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.