Рок-музыка и алкоголь неразрывно связаны — так уж повелось. Пьяные музыканты на сцене никого не удивляют, особенно если речь о звездах, которые могут позволить себе что угодно. Но иногда градус алкогольного безумия бьет все пределы — или же за пьяными выходками есть какая-то история. Пять таких случаев — в нашем материале.

Билли Джо Армстронг, Green Day: одна грёбаная минута

Green Day — одна из самых успешных панк-групп в истории, которая гремит на сцене с середины 90-х и по сей день. И хотя многие считают, что никакой это на самом деле не панк, Билли Джо всю карьеру доказывает, что хейтеры не правы — отрывается-то он по панку. 

Проблемы с алкоголем преследуют Джо давно, и пьяных концертов у него хватало, но выступление на фестивале iHeart в 2012 году в Лас-Вегасе вышло в этом плане самым ярким. Армстронг отлично проводил шоу и вообще выглядел очень свежим, но в какой-то момент группе сообщили, что до конца выступления осталась минута. Билли взорвался: он прекратил играть и начал сыпать в микрофон «факами» в сторону организаторов, среди прочего крикнув «Я вам не сраный Джастин Бибер». В конце своей пламенной речи Билли разбил о сцену гитару. Вскоре музыкант признался, что едва помнит, что в тот день произошло — и отправился в рехаб.

«Я помню совсем немного. На следующее утро я проснулся и спросил жену: “Насколько плохо все было?”, она ответила: “Плохо”. Я позвонил своему менеджеру, он сказал: “Ты садишься в самолет, летишь обратно в Окленд и немедленно ложишься на лечение”» — Билли Джо Армстронг 

Лиам Галлахер, Oasis: странный концерт в Париже

Братья Галлахеры всегда были на эпатаже, и как и в случае с Green Day, пьяных концертов у них хватало. Но в Париже в 1997 году Лиама взяло особенно сильно. На протяжении нескольких минут он вел себя очень странно даже по его меркам. Бесцельно бродил по сцене, падал и валялся, залезал на декорации, мешал собственному барабанщику играть, лупя руками по хай-хэту. В финале вокалист вообще начал шутки ради лапать своего брата за грудь и пристраиваться к нему сзади — при этом Ноэль даже не перестал играть на гитаре. Извиняться и объяснять свое поведение музыкант не стал. Как верно пишут многие комментаторы: «Лиам просто был Лиамом». 

Ларс Ульрих, Metallica: без бокала нет вокала

Самое безобидное и даже милое видео в нашей подборке. На шоу в калифорнийском Инглвуде в 1992 году музыканты «Металлики» внезапно решили поменяться местами. Джеймс Хэтфилд сел за барабаны, Кирк Хэммет взял бас, Джейсон Ньюстед схватился за гитару, а очень пьяный и заряженный Ларс Ульрих взял на себя роль вокалиста. В таком составе группа исполнила кавер на песню Diamond Head — Am I Evil?. Получилось очень даже! По словам самого Ларса — банда ранее такое уже проворачивала. 

У этой истории есть даже небольшая предыстория. Когда «Металлика» только начинала, Хэтфилд был неуверен в себе — и особенно в своем пении. Он боялся быть фронтменом и однажды предлагал вручить микрофон именно Ларсу Ульриху, заводиле группы. Так что это видео — практически взгляд на Metallica из альтернативной вселенной. А еще оно подкрепило старую шутку о том, что Ларс Ульрих не только не лучший барабанщик в мире — он не лучший барабанщик даже в «Металлике».

«Мы с Ларсом много всего планировали, но Джеймс был не самым уверенным в себе певцом. Я не думаю, что он чувствовал себя на своем месте. В какой-то момент был даже короткий — буквально на пять секунд — разговор о том, чтобы сделать Ларса фронтменом» — Джон Зазула, бывший менеджер Metallica

Эдди Ван Хален, Van Halen: вы не понимаете!

В случае с Van Halen проще вспомнить те концерты, которые музыканты играли не пьяными. Но это классический метал, кто же его осудит? Тем более, виртуозному исполнению алкоголь чаще всего не мешал. Но был в истории группы эпизод, когда алкоголь опустил ее на самое дно — хотя дело было не только в нем. 

Многие считают «эру Сэмми Хагара» золотой эпохой Van Halen — Сэмми был вокалистом группы с 1986 по 1996 год, а затем был со скандалом уволен. Но в середине нулевых группа решила воссоединиться в золотом составе и отправиться в тур. Желание было не особо сердечным, тут, скорее, говорили деньги. Эдди Ван Хален на тот момент не просыхал вообще и употреблял не только алкоголь.

Хагар в своих мемуарах писал, что был шокирован его нездоровым видом, когда вернулся в группу ради тура. Все концерты были успешными в плане денег, но ужасны в плане исполнения — Эдди набухивался так, что едва вывозил песни. Да и Хагара он продолжал ненавидеть — конфликт накалялся даже несмотря на то, что музыканты жили в разных отелях и летали разными самолетами. Апогея это достигло на шоу в аризонском Туксоне в ноябре 2004 года. Тогда у Эдди снесло крышу и он внезапно завершил выступление, разбив гитару, швырнув обломки в зал и крикнув в микрофон «Вы не понимаете!».

«Это было худшее шоу из всех, что мы когда-либо играли. Эдди играл очень плохо» — Сэмми Хагар

Кит Мун, The Who: барабанщик в отрубе

Кит Мун был великим барабанщиком, но бухал он немилосердно и нередко смешивал алкоголь с иными веществами. Так, перед выступлением The Who на арене Cow Palace в Калифорнии в 1973 году Мун не только напился бренди, но и закинулся транквилизаторами для животных. Впрочем, играл он как обычно, так что его состояние не сразу бросилось в глаза. Зато все стало ясно, когда ближе к концу выступления во время исполнения песни Won’t Get Fooled Again Мун просто вырубился.

Барабанщика оттащили за сцену, где врачи с трудом привели его в чувство и вкололи ему кортизон. Придя в себя, Мун бодро настоял на том, что он готов продолжить выступление, выбежал на сцену, немного поборолся с вокалистом Питом Таунсендом и кое-как сел за барабанную установку. Но долго он не просидел, на песне Magic Bus он вырубился снова — и его опять оттащили за сцену, на сей раз обратно он не рвался.

«Мы собираемся оживить нашего барабанщика ударами в живот. Он вырубился. Я думаю, он съел что-то, что не должен был есть. Это все ваша иностранная еда» — Пит Таунсенд, вокалист и гитарист The Who, обращаясь к фанатам

Зато тот вечер стал особенным для Скотта Халпина, обычного 19-летнего фаната группы. Таунсенд после второго отбытия Муна в шутку предложил кому нибудь из толпы заменить барабанщика. Выбор пал на Халпина, который в итоге сыграл с группой три песни и показал себя отлично. Музыканты The Who эту историю тоже хорошо запомнили. Когда Скотт Халпин умер в возрасте 54 лет, сам Пит Таунсенд присутствовал на его похоронах. 

 

22
141

Автор публикации

не в сети 2 недели

Rock_Star

90 70x70 - 5 легендарных пьяных выходок на рок-концертах 4 958
Люблю рок и не только
Комментарии: 3Публикации: 50Регистрация: 09-04-2019
Источник публикации