Актрисе кино, театра, телеведущей, радиоведущей и театральному педагогу Яне Евгеньевне Поплавской в июне прошлого года исполнилось 55 лет.
Всесоюзную известность в качестве актрисы она приобрела уже в 10 лет, когда в 1977 г. снялась в картине “Про Красную Шапочку”, сыграв там главную роль. Вот о чем рассказывает актриса в своих интервью.
О детстве
Яна Поплавская родилась в Москве в 1967 г. Ее родители – творческие люди. Отец, Евгений Васильевич, по профессии журналист, мать, Евгения Юрьевна, актриса.
С четырех лет девочку воспитывал отчим, Александров Владимир Викторович, который работал в Театре на Таганке в качестве второго режиссера, когда им руководил Юрий Любимов.

Таким образом, выбор Яной творческой профессии не был неожиданным. Однако в детстве у нее было желание стать медиком.
Бабушки Яны обучали ее оказанию первой помощи. Однажды она пришила ухо хомячку, отгрызенное котом. Поплавская вспоминает:
Но ухо пришила неправильно. Я его захлестом пришила, затянула. Не видно было, но оно топорщилось. Но прижилось прекрасно.
Актриса признается, что у нее легкая рука. В школьные годы ей удавалось удачно прокалывать уши своим сверстницам:
Все девочки 30-й спецшколы английской, что на Садовой, приходили ко мне, я прокалывала им уши.
О карьере

Начина с 7 лет девочка занималась художественной гимнастикой. Ей удалось добиться звания кандидата в мастера спорта. Однако в результате победили не медицина и не спорт, а кино и театр.
В 1989 г. Поплавская стала выпускницей Театрального училища, знаменитой “Щуки”. Она также работает на радио и телевидении, около двадцати лет является театральным педагогом.
Когда ее спрашивают, что ей нравится больше всего, она отвечает, что все, что она делает, ей по душе:
Меня спасает то, что все, чем я занимаюсь, мне очень нравится. И когда я от чего-то устаю, я просто меняю сферу деятельности. И это правильно. Мозги должны отдыхать.

Карьеру актрисы Яна начала уже в раннем возрасте. Первый ее выход на сцену – в “Перекрестке”, поставленном Юрием Любимовым. В нем играла ее мама. Дебют на экране состоялся в четырехлетнем возрасте.
Речь идет о кинокартине “Помни имя свое”, снятой Сергеем Колосовым, где ее родительница присутствовала в эпизоде. Но эту роль вырезали. Когда Поплавскую спрашивают, переживала ли она по этому поводу, она отвечает:
Да не то слово. Папа меня привел в кинотеатр “Форум”. Все пришли смотреть. Конечно, это была потрясающая военная сага. Не знаю, почему ее не показывают. Известнейший режиссер, глыба – Колосов. Действительно изумительная картина. Мы пришли смотреть. И ждем. Но ничего нет. Не, мама-то есть, маму видно. А мой там видно затылок только. А там огромная сцена, одна и вторая, в детском доме. В общем, вышла я из кино и сказала: “Так. Обманщики! Никогда в жизни сниматься в кино не буду! И в кино больше не пойду”.
Однако Яну стали звать на съемки в других фильмах. Ее звездный час наступил после роли Красной Шапочки. Это прогремевший на всю страну детский фильм под названием “Про Красную Шапочку” – творение режиссера Леонида Нечаева.
Снявшись в нем, Поплавская, будучи одиннадцатилетней, стала лауреатом Госпремии. Но звездная болезнь у нее не возникла. Правда, сверстники почему-то стали относиться к ней плохо.

Вот как она вспоминает об этом:
С мальчишками я дружила всегда, но девочки меня очень обижали.
Для меня точкой отсчета стало, когда одна сказала: Поплавская, знаешь за что тебя постоянно снимают в кино?” И я такая в надежде, самая маленькая в классе спросила: “За что?” Она сказала: “Потому что ты самая страшная девочка Советского Союза”.
Конечно, Яну это очень беспокоило.
Я переживала адски. Не хотела ходить в школу, плакала ужасно. Но был папа, который мне все объяснил и сказал: “Это будут твои достоинства – глаза и рот. Все мужики будут твои”.
О той самой шапочке

После съемок Поплавская получила в подарок от режиссера костюм из фильма и красную шапочку в том числе. Имея в виду шапочку, актриса говорит:
Я ее вообще никогда не надевала.
Представляете, если бы я все свои награды, ордена и медали надевала на золотую ленту, которая у меня есть, и ходила бы по дому, представляете, как было бы смешно?

А вот ее слова о костюме:
У меня весь костюм. Единственный человек, который держал его в руках, это Боря Корчевников, когда я к нему пришла на программу. Я принесла весь костюм.
Он аккуратно сложен и находится в комоде, у него свое отдельное место.
Об искусстве

Говоря об искусстве, актриса считает, что оно ни в коем случае не должно быть отталкивающим:
Искусство должно быть прекрасным, доступным или не очень, интеллектуальным, но не отвратительно патологически отталкивающим. Театральная сцена – это не отстойная яма, это не нужник. Даже если вы не изучали историю театра, то, я уверена, слышали о площадных театрах, которые, например, были в Германии. Это не выдавалось никогда за искусство, это было развлечение для толпы: хлеба и зрелищ! Когда на сцену выходили, пукали и тушили пуканьем свечи. Маргинальная толпа была в восторге.
Яну Поплавскую возмущает вседозволенность, которую порой можно наблюдать на сцене. И как христианка она негодует:
Идет страшная битва зла и добра. Выпустили на волю все самое гнусное, что только можно, но назвали это толерантностью.
В свое время Евгений Александрович Евстигнеев сказал: “Ребятки, если наступит время, когда актеры бездарные штаны будут снимать, значит, каюк культуре”. У меня вопрос: вы что, голых людей не видели? Женатые люди, в баню ходящие.
Актриса яростно выступает против навязывания чуждых нашему народу западных ценностей, подаваемых под видом толерантности:
Самое ненавистное мне слово – толерантность. Этим словом маскируют теперь все. В каждой его букве слышно вранье.
О жизни

Поплавская призывает представительниц прекрасного пола не жить в нелюбви и в несчастье, а расставаться с негативным прошлым, идя навстречу новому, светлому:
Самое страшное – когда человек чувствует себя одиноким в семье. Нельзя множить несчастья, нельзя жить в нелюбви. Когда ты закрываешь прошлое (за которое многие женщины цепляются до последнего), у тебя обязательно появляется что-то новое и прекрасное. Жизнь одна, и прожить ее нужно хорошо. А наши женщины почему-то и живут в несчастье, и цепляются еще за это несчастье, чтобы оно их не бросило. А когда же им быть счастливыми?
Себя Яна Евгеньевна не считает сильной женщиной, она часто плачет и хочет, чтобы ее любили со всеми ее капризами:
Люди порой платят страшную цену за свою меркантильность: они несчастны, даже если скрывают это и на людях держат лицо. Я хочу рядом с мужчиной чувствовать себя настоящей женщиной. Ненавижу выражение “сильные женщины”. Моя бабулечка всегда говорила мудрую фразу: “Сильных женщин не бывает, сильными они становятся от безысходности”. Для меня важно, чтобы меня любили со всеми моими капризами, рыданиями и взбрыками. Поэтому я вовсе не сильная женщина, постоянно плачу.
Поплавская считает, что человеку испытания даются по силам. А то, во что он верит, в конечном итоге и становится его реальностью.