Российские и финские археологи воспроизвели древнейший музыкальный инструмент, которому около 9 тысяч лет. Ученые исследовали лосиные зубы, которые обрабатывали охотники каменного века, и на их основе создали накидку для трансовых плясок. Они экспериментально доказали, что именно в таких танцевали древние жители севера.

Лосиные зубы в большом количестве находят в мезолитическом Оленеостровском могильнике в Карелии. Он расположен на Южном Оленьем острове в Онежском озере. Население этих мест, судя по могильнику, было охотниками, которые специализировались на добыче лося.

Климат в Карелии в то время был намного мягче, лоси водились в изобилии, так что эти это был настоящий рай охотника и собирателя. Сами охотники, судя по анализу ДНК, были довольно разнородными — скорее всего, пришлыми из Северо-Восточной Азии и намешавшимися с теми, кто обосновался здесь раньше.

Эти умелые охотники жили здесь примерно 9 тысяч лет назад, и у них была довольная богатая духовная культура. Они делали захоронения, посыпали охрой погибших и наверняка поклонялись лосю как тотемному животному: об этом говорят найденные жезлы с навершиями в виде лосиных голов и множество найденных лосиных зубов. Причем они обработаны особым образом: на них делали бороздки и прикрепляли к одежде.

Как сообщает N+1, команда археологов под руководством Рииты Райнио из Университета Хельсинки предположила, что это было не просто украшение, но своеобразный музыкальный инструмент. И ученым удалось блестяще доказать это экспериментально. Вот получившаяся трансовая накидка:

Археологи исследовали лосиные зубы под микроскопом и выяснили, что на них часто можно найти специфические потертости: словно они очень долго и часто терлись друг о друга и об одежду. Исследователи решили сделать собственную накидку и проверить, как именно получены эти повреждения на зубах.

Для этого археологи купили у охотников несколько десятков зубов и сделали из них две накидки. Одну из них просто носили; ученый занимался в ней повседневными делами и ходил. В другой накидке долго и исступленно танцевали. Анализ показал, что именно во второй накидке лосиные зубы получили микроскопические повреждения, сходные с теми, которые находят в Оленеостровском могильнике.

Все это значит, что древние люди использовали бряцающие на одежде зубы лосей как сопровождение для племенных танцев, в которых охотники много и ритмично подпрыгивали, доводя себя до транса. Умели себя развлечь! К слову, созданная археологами накидка использовалась почти идентичным образом: исследователь на протяжении шести часов плясал в ней на фестивале «Дискотека каменного века» (Stone Ageish Disco).

Исследование музыки каменного века — почти безнадежное занятие, однако ученые в сотрудничестве с музыкантами все же пытаются понять, как могли звучать доисторические мелодии. Одним из результатов этой работы стал этот альбом 1993 года:

18
131

Автор публикации

не в сети 15 часов

Angry Owl

8 70x70 - Как звучала музыка каменного века? Археологи воссоздали музыкальный инструмент из лосиных зубов, которому 9 тысяч лет 20K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 61Публикации: 883Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации