Писатели ищут вдохновение для своих книг в разных местах. Иногда стартом для истории становится какая-нибудь определённая точка на карте, персонаж или образ. А вот сюжет книги «Дом странных детей» Ренсома Риггза родился из россыпи подлинных старинных фотографий – жутких и атмосферных. Сейчас расскажем подробнее о книге, вышедшей в 2014 году, но всё ещё популярной – о «Доме странных детей».

Если вам когда-нибудь случалось видеть по-настоящему старинные фотографии, вы наверняка отмечали, что люди на них выглядят как-то странно. Неестественные позы, диковинные наряды, да ещё время обычно не щадит кадры, из-за чего на них появляются точки, пятна, другие дефекты. И не надо думать, что монтаж фотографий стал популярен только после изобретения фотошопа – люди прошлого обожали дополнять фотокарточки спецэффектами.

Писатель Ренсом Риггз и его друзья собирали такие странные фото несколько лет. Именно их Риггз позже использовал для вдохновения при написании своей готической сказки «Дом странных детей». Их же он взял как иллюстрации к изданию, и получилось, во-первых, очень необычно, а во-вторых, добавило +1000 к таинственности атмосферы. Впоследствии даже критики, которые не удостоили роман лестных оценок, отмечали, что старинные фото очень украсили историю.

В романе «Дом странных детей» мы знакомимся с мальчиком по имени Джейкоб Портман, которому дедушка в детстве рассказывал пугающие истории о чудовищах и людях, обладающих странными способностями. После смерти деда Джейкоб находит те самые фотографии. А ещё ему начинают сниться кошмары. Думая, что сходит с ума, Джейкоб обращается к психотерапевту, однако встречи с ним не помогают.

В конце концов Джейкоб находит маленький туманный островок в Уэльсе, где отыскивает заброшенный дом. Тот оказывается чем-то вроде интерната для странных детей – малышей и подростков, обладающих паранормальными способностями. Кто-то из них умеет левитировать, кто-то видит пророческие сны, кто-то обладает нечеловеческой силой и так далее. Главная в Доме странных детей – директриса Альма ЛеФэй Сапсан, женщина, умеющая превращаться в птицу сапсана. Альма – имбрина, особенный вид странных людей, защищающий своих воспитанников.

Странные дети живут во временной петле, это позволяет им оставаться незаметными для Пустот – убивающих их существ. 

У книги «Дом странных детей» есть продолжение – книги «Город пустых» и «Библиотека душ». Также на английском уже вышли первые части новой трилогии про некоторых героев «Дома». Ещё по книге нарисован графический роман, а Тим Бёртон снял экранизацию. Вы ещё не читали про странных детей? Кажется, пора!

7
20

Автор публикации

не в сети 7 дней

Буквоед

Книги, о которых говорят: «Дом странных детей» 8 479
Комментарии: 1Публикации: 742Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации