Вот и настало это время – Jingle Bells по всем фронтам. Отрицать больше невозможно: Новый год наступил. Даже самые заядлые Гринчи не могут удержаться от того, чтобы не насвистывать рождественские гимны, и нет-нет да обнаружат себя рядом с ёлкой с мандаринкой в руках.

Уже пора присматривать себе лучшие новогодние книги, с которыми так приятно провести все зимние каникулы напролёт. Как всегда, мы постарались сосредоточиться на чём-то небанальном, поэтому не ищите здесь «Рождественскую историю» Диккенса или «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эти книги вы и так знаете! Настало время других необыкновенных рождественских историй.

В рейтинге не обошлось без Фредрика Бакмана, который живёт на севере и знает толк в контрасте суровой погоды и тепла домашнего очага. Он пишет самые пронзительные, сентиментальные, но мудрые истории о любви и семье.

Если его «Трёх новелл» вам будет мало, советуем также почитать новинку «Тревожные люди» – действие в книге, кстати, тоже происходит под Новый год. Ещё одно хорошее расслабляющее чтиво – «Чайная на Малберри-стрит» и «Куриный бульон для души».

Хотя кто сказал, что на Новый год обязательно стоит читать уютные и пряничные истории? Может, вам хочется динамичного сюжета и мрачной атмосферы? В конце концов, год был сложным и настроение у многих довольно сумрачное.

В этом случае советуем выбрать Яну Вагнер, которая, взяв за основу приятный сеттинг, умудрилась создать напряжённую и откровенно пугающую психологическую историю, от которой по спине бегут мурашки.

Лучшие рождественские книги разнообразны! Тут и Сомерсет Моэм с одним из самых необычных своих романов «Рождественские каникулы», и Ник Хорнби с книгой «Долгое падение», которая суть история про неудавшееся самоубийство.

А ещё в рейтинг мы включили Энн Пэтчетт, которая далеко не только про Рождество и зимние праздники, но и про счастливый брак, работу над собой и открытие собственного книжного магазина.

Желаем вам провести праздничные дни без суеты и беготни, с лучшими новогодними или просто любимыми книгами и чувством спокойствия в сердце!

Три новеллы, Фредрик Бакман

Форма публикации

Короткие, но невероятно пронзительные «Три новеллы» Бакмана о Рождестве, но не только о нём.

Эти небольшие повести обнажают странный бакмановский талант – быть чудовищно сентиментальным, но при этом не слащавым и не фальшивым. Его истории о смерти, ошибках, болезнях и прочих взрослых и серьёзных вещах по форме и нарративу смотрятся как детские сказки и читаются так же. В конце всегда обязательно маячит надежда, даже если согласно сюжету никакой надежды нет.

Зима, Али Смит

Форма публикации

«Зима». Софи видит голову. К Софи на Рождество едет сын Арт. Арта бросила девушка Шарлотта, и ему спешно приходится затыкать этот прокол с помощью случайно встреченной на автобусной остановке незнакомки. Незнакомка оказывается не так проста, как кажется.

А ещё Софи, как уже было сказано, видит голову – обычную детскую голову, совсем не злую, а дружелюбную, но весьма прилипчивую. Чтобы приглядеть за Софи, приезжает старшая сестра, она привозит с собой для младшей кучу органических продуктов и несколько жгучих сожалений о прошлом.

Британская писательница Али Смит – автор, пожалуй, самой странной книги про Рождество, которую вы читали. Однако в ней всё равно сквозит дух обновления, праздника и надежды на чудо.

Рождественский мешок, Кевин Алан Милн

Форма публикации

Кевин Алан Милн известен своими человеколюбивыми, полными надежды историями. И когда он берётся писать святочную повесть, можете быть уверены: получится тепло и с привкусом чуда.

Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но их родители из года в год настаивают на том, чтобы всей семьёй поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество. Однако в этом году вместо игрушек Санта предложит мальчикам то, о чём они могут только мечтать. Но взамен им предстоит совершить настоящее рождественское чудо.

Куриный бульон для души. 101 рождественская история о вдохновении, любви и чуде, Джек Кенфилд

Форма публикации

Одинокая вдова получает рождественский подарок… от покойного мужа. Семейная тайна связывает несколько поколений женщин. Кто-то получает на Рождество игрушки, а кто-то – родителей. Мальчик пережил горе утраты, но продолжал дарить любовь. Нет денег – нет подарков? Или необязательно… 101 история, полная чудес, надежд, пронзительных моментов и увлекательных сюжетных твистов. Оторваться сложно!

Гарри Поттер и Кубок огня, Джоан К. Роулинг

Форма публикации

«Гарри Поттер и Кубок огня» – с одной стороны, первая не совсем детская книга цикла, напряжённая и мрачная, а с другой стороны, очень нежная, полная (разумеется!) волшебства и ощущения чуда. А глава про Святочный бал – это ли не одна из самых красивых и вдохновляющих праздничных сцен в детской литературе? Да и вообще Рождество в Хогвартсе – всегда особенное.

Кто не спрятался, Яна Вагнер

Форма публикации

Кто сказал, что книги на Новый год обязательно должны быть прянично-уютными? Для циничного настроения подходит Яна Вагнер. «Кто не спрятался» – вымораживающее чтение на границе психологического романа и хорошего детектива. По фабуле это типичное убийство в замкнутом пространстве: компания старых друзей, людей, знающих друг друга до мелочей, поднимается на гору, чтобы неделю жить в уединённом шале – днём кататься на лыжах, вечером культурно и не очень напиваться и вести длинные беседы.

Первый же вечер оборачивается убийством: одну из героинь, красавицу-актрису Соню, находят заколотой лыжной палкой. Страшно? Да. Но ещё страшнее, что сделать это на уединённой горе мог только кто-то из своих. Яна Вагнер, и мы вместе с ней, терпеливо выслушивает историю каждого героя, гладит по голове и жалеет, а потом сталкивает друг с другом лбами и показывает, что в этой дружеской компании очень достойных людей счастливых и здоровых нет. А вот убийца – есть.

Кот на Рождество, Кливленд Эмори

Форма публикации

Американский историк и журналист Кливленд Эмори известен также как основатель Фонда защиты животных. Его остроумная и добрая книга – дань любви и восхищения нашим меньшим братьям, которые, по мнению автора, многому способны научить человека.

Рождественский подарок, Мейв Бинчи

Форма публикации

Герои сборника рассказов «Рождественский подарок» – семейные пары, страстные любовники, одинокие старики, старые друзья, случайные знакомые. У каждого своя судьба, своя история. В рождественские дни – сказочное время, когда воздух пропитан любовью и счастьем, – житейские проблемы неожиданно обостряются, грозя разрушить очарование момента. Но добрый семейный праздник творит чудеса!

Долгое падение, Ник Хорнби

Форма публикации

«Долгое падение» Ника Хорнби – любимая книга Джонни Деппа. Сюжет таков: четыре не знакомых друг с другом человека в новогоднюю ночь собираются сигануть вниз с пятнадцатиэтажной высотки в Северном Лондоне. Как не подружиться с теми, с кем через пару минут будешь лежать на холодном асфальте?

Дружба клуба самоубийц растянется на девяносто дней. А затем ребята вообще передумают умирать. Правильно же говорят: если тебе плохо – общайся с тем, кому ещё хуже, поднимай самооценку. Несмотря на то что тема книги не самая позитивная, в ней много интересных размышлений о ценности жизни.

Это история счастливого брака, Энн Пэтчетт

Форма публикации

Можно сказать, что «Это история счастливого брака» Энн Пэтчетт своим появлением опровергает слова Толстого о том, что все счастливые семьи одинаковы. Всё же чужое счастье тоже многогранно и уж точно достойно исследовательского интереса. Хорошо, что такая талантливая писательница, как Пэтчетт, этим занялась и собрала под одной обложкой свои увлекательные и трогательные истории о бурном детстве, болезненном раннем разводе, попытке поступить в Полицейскую академию Лос-Анджелеса, постепенной утрате любимой бабушки, любви к своей ни на кого не похожей собаке, об открытии собственного независимого книжного магазина в Нэшвилле и конечно же о своём счастливом браке.

На каникулах стоит взяться за первый по счёту текст, который называется «Как читать святочный рассказ».

Рождественские каникулы, Сомерсет Моэм

Форма публикации

Короткая связь богатого английского наследника и русской эмигрантки, вынужденной сделаться «ночной бабочкой».

Это кажется банальным, но только на первый взгляд. Так начинается один из самых необычных романов Моэма – история страстной, трагической, всепрощающей любви, загадочного преступления, крушения иллюзий и бесконечного человеческого одиночества.

Самый глупый ангел. Трогательная сказка о рождественском кошмаре, Кристофер Мур

Форма публикации

Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведёнка Лена не радуется празднику: ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней… В потасовке бедная женщина нечаянно пришибла мерзавца лопатой. Решив, что Рождество отменяется, маленький Джош вознёс молитву о чуде, чтобы спасти праздник. И чудо было ему в ответ – белокурого архангела отправили в Хвойную Бухту с миссией спасти Рождество…

Чайная на Малберри-стрит, Шэрон Оуэнс

Форма публикации

В «Чайной на Малберри-стрит» подают восхитительные десерты, всегда отрежут кусочек вишнёвого пирога и нальют чаю. Книга писательницы Шэрон Оуэнс – сборник историй приходящих в чайную людей с их маленькими бедами и большими ожиданиями. Каждый сюжет достигает своего пика под Рождество, а желания сбываются – если прикладывать к этому усилия, конечно.

9
55

Автор публикации

не в сети 6 дней

Буквоед

Книги про Новый год 1 781
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации