В далёком 98, после школы не сложилось у меня с институтом. Не сдал. В августе случился дефолт. С деньгами в семье стало совсем туго и стал я искать себе работу. По совету многоопытного физрука, которого случайно встретил на улице, решил я устроится в автосервис. Походив по району по разным шарагам, устроился в сервис к армянам.
Взяли меня в малярный цех, помогать старому армянину дяде Андрею (Андро). Контингент был пестрый. И русские, и армяне, и грузины. По молодости лет сдружился я с Вазгеном –  племянником хозяина автосервиса. Я его Васькой звал. Он в общем то был не против.
Менялись мы с ним книгами, фильмами, музыкой. Он родился уже в Питере, заканчивал школу, поэтому, как говориться, обрусел, говорил по-русски без акцента, но родную речь тоже знал. А у родственников его старших с русским было похуже, и он помогал дяде своему с бумагами разными. Ну и любил поглумиться над акцентом своих старших товарищей. Впрочем, делал он это беззлобно и никто не обижался.

 

Собственно, спрашивается , причем тут негры? Позвал как-то он меня к себе в гости. Уж не помню зачем – то ли за книгой я зашёл, то ли просто так. Дуй давай на кухню, говорит, счас чаю попьем, а сам в комнату пошел зачем-то. Выхожу я на кухню, а там…
Сидит молодой парень темнокожий. В центре Питера в коммуналке. Я конечно негров видел, но обстановка прямо скажем не располагала к встрече с представителем другой расы. Здрасьте, говорю, а сам думаю знает ли он русский-то? «Привет», –  отвечает он мне на чистом великом и могучем. Тут приходит мой приятель. «А, Виталик, привет. Давно приехал ?»

 

В общем, оказалось это его двоюродный брат. Афроармянин. Была у него тетка – восточная красавица. Ну история банальна. Познакомилась с африканским студентом. А тот закончил учебу и уехал в свое Зимбабве. Оставил подарок в виде Виталика. Для армянской семьи позор – ребенок без отца. Именно что без отца , а не потому что черный.

 

Родители от дочери отказались. Приютил брат в Питере. Отец моего Васьки – Вазгена. Только решили армянское имя не давать. Назвали Виталиком. А отчество дали – Артурович . Артуром звали батю Васьки. Ну фамилия армянская. Тоже общая у них у всех. Сейчас не помню какая.
Жил он матерью уже отдельно. Иногда в гости приезжал. В общем оказался отличным парнем. Васька над ним подшучивал: Я, говорит, просто черный, а ты Виталька – черный дважды. Расистские шуточки у них были в ходу, и Виталик тоже в долгу не оставался. Никто всерьез не воспринимал. Самое забавное было, когда Виталик начинал с родней старшей по-армянски разговаривать. Это вообще полный сюр.

 

Автор: sb81
0
2

Автор публикации

не в сети 4 часа

Главный редактор

Негр Виталий 3 817
Главный редактор блоговой платформы EgoCreo
Комментарии: 1Публикации: 250Регистрация: 28-11-2018