4 июня Rise Against выпустили новый альбом — Nowhere Generation. Звук на нем радикально не поменялся: группа уже двадцать лет играет припопсованный быстрый хардкор-панк с кричащим, но мелодичным вокалом. Однако выход новой пластинки — хороший повод разобраться, каких взглядов придерживаются музыканты банды. Не просто же так Rise Against регулярно попадают в списки самых политизированных современных групп.

Когда Rise Against образовались, музыканты не воспринимали группу слишком серьезно и не думали об активизме

Группа была основана в 1999 году гитаристом Дэном Влеклински и басистом Джо Принсипи, который играет в ней до сих пор. В том же году к ним присоединился бессменный вокалист и гитарист Тим Макилрот. По словам самого Тима, изначально все просто хотели играть музыку — о мировой славе и глобальном проповедовании своих идей на ранних этапах никто не думал. Но закрутилось все быстро. Банда моментально привлекла внимание Фэт Майка, вокалиста другой политизированной панк-группы — NOFX. Майк не только повлиял на укрепление взглядов Rise Against, но и взял их под крыло на собственном лейбле Fat Wreck Chords.

Джо и Тим быстро сформировали идеальный дуэт. Джо пишет музыку, Тип пишет тексты и вокальные партии — и складывается все идеально. Настолько, что сегодня Rise Against куда популярнее поднявших их NOFX. Забавно, что на первых репетициях ничего как раз не складывалось. Макилрот просто не попадал в быстрый стиль игры Джо Принсипи и Дэна Влеклински — у всех тогда был соблазн просто сдаться.

Одна из главных тем для Rise Against — права животных и людей

На сегодня все участники группы — веганы. Тима Макилрота именно веганские взгляды привели в панк-рок. Сам он стал веганом еще в 18 лет, насмотревшись фильмов про мясное производство. Тим искал способы поделиться своими мыслями и панк-рок стал инструментом — как традиционно протестный жанр. В то же время Джо Принсипи пришел в панк под влиянием своей очень религиозной католической семьи — ему сильно не нравилась мысль, что его друзья не-католики попадут в ад только из-за того, что придерживаются других взглядов на религию. Вместе Макилрот и Принсипи сформировали более глобальный вектор для группы — отстаивание прав всех угнетенных групп.

Говоря прямо: Rise Against — классические представители левого движения. Свои взгляды они продвигают и через тексты, и через заявления на своих концертах, и через сюжеты в клипах. Самым ярким примером будет антивоенная песня Hero Of War и жесткий клип на трек Ready to Fall, который группа вообще считает одним из главных своих творений. 

«Я слышал термин “безопасное место”. Но я не хочу создавать безопасное место. Я хочу создать мир, который будет враждебен к расизму, сексизму и мизогинии. Я хочу создать мир, в котором такие вещи просто не существуют, где подобные проявления просто задыхаются» — Тим Макилрот, вокалист и гитарист Rise Against

При этом группа годами воздерживается от критики конкретных людей и политиков в своих песнях

Как сказал сам Тим — банда образовалась еще во времена президентства Билла Клинтона. Они застали администрацию Буша младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа. Ко всем у них были вопросы, но они не писали песен, направленных против конкретных лидеров (хотя и занимались более предметным активизмом за пределами песен). Потому что проблемный президент — это лишь симптом глобального заболевания, с которым группа и пытается бороться с помощью своего творчества.

И в случае с Rise Against — это заметная борьба. Потому что группа еще с середины нулевых находится на пике и собирает стадионы. К их словам прислушивается огромная аудитория по всему миру. На реддите и других форумах можно прочитать сотни сообщений от людей разных поколений, которые признаются, что Rise Against повлияли на их взгляды. Тим Макилрот недавно рассказывал, как встретил фаната с татуировкой Rise Against на шее. Разумеется, фанат узнал своего кумира — они разговорились и так Тим узнал, что фанат стал юристом по гражданскому праву именно под влиянием текстов группы. 

«Суть Rise Against в том, что мы всегда поем — ну, не прямо всегда — но мы поем песни о стремлении к переменам и осознанности, а также о прогрессе. И мы всегда задаемся вопросом, трогают ли они кого-то» — Тим Макилрот, вокалист и гитарист Rise Against

Rise Against — это сорокалетние мужики, которые стали маяком сразу для нескольких поколений

И лучше всего это демонстрирует как раз новый альбом. Идею диска Макилрот описывает как манифест для людей, «обманутых» американской мечтой. По его словам американцы десятилетиями жили идеей, что каждое следующее поколение «лучше» предыдущего и будет все эффективнее заниматься решением глобальных проблем, вроде все тех же человеческих прав или расслоения общество. Но на деле мы получили систему, в которой проблемы только копятся и даже честный труд на протяжении многих лет ничего тебе не гарантирует. И такие мысли проскальзывали во всем творчестве группы, начиная с дебютника The Unraveling 2001 года. При этом проблему чувствуют не только американцы — это касается людей по всему миру и независимо от возраста. 

Отчасти это и помогло Rise Against забраться так высоко. А еще они пишут просто очень бодрую, приятно звучащую музыку, которую легко слушать, даже если от политических взглядов группы ты бесконечно далеко.

16
125

Автор публикации

не в сети 6 дней

Rock_Star

90 70x70 - Против чего выступает группа Rise Against 4 706
Люблю рок и не только
Комментарии: 2Публикации: 41Регистрация: 09-04-2019
Источник публикации