Так называемый «латинский метал» — это не совсем жанр. Звучать он может как угодно, а латинская этника и ритмы сальсы в музыке таких групп могут и отсутствовать.

К латинскому металу чаще всего причисляют любые группы из латинской Америки и испаноязычных стран (группы из США сюда, при определенных условиях, тоже попадают) — и их очень-очень много! На мировой сцене такие банды тоже выстреливают регулярно, достаточно вспомнить Sepultura и вообще мощнейшие метал-сцены Бразилии и Аргентины.

В этой подборке мы вспомним пять наших любимых латино-метал-групп. Кстати, под все перечисленные группы очень круто вычищать аванпосты в Far Cry 6, тем более что в самой игре ощущается острый недостаток тяжелой музыки!

Puya

Пуэрториканцы Puya рубят по-настоящему прогрессивный латинский метал еще с 1991 года и все эти годы остаются фактически королями жанра среди его хардкорных фанатов.

В их музыке просто есть все необходимое: тексты на испанском, те самые ритмы сальсы, духовые инструменты, сложные джазовые ходы и яростный напор в духе раннего ню-метала. Последнее даже важнее этнических мотивов. Латинский метал как раз и берет своей необъяснимой пробивной мощью.

В 90-х Puya были больше локальной сенсацией, но в 1999 году, после выступления на Ozzfest, собрали мощную фан-базу и в Соединенных Штатах. Сегодня группа уже не так известна в мейнстриме (хотя в родной Пуэрто-Рико они — настоящие легенды), но это не значит, что она стала хуже.

На спаде популярности сильно сказался развал банды в 2005 году, но уже в 2009-м они воссоединились в оригинальном составе и с тех пор никуда не пропадают. В 2021 году Puya выпустили новый сингл — и это их первая студийная запись за последние 11 лет! Влюбиться в них легко — достаточно врубить вообще любой трек и оторваться будет уже невозможно.

Molotov

Molotov — это не менее легендарная банда из Мехико, с 1995 года делающая быстрый и хаотичный музон, под который хочется на тюнингованной тачке угонять от копов после ограбления.

Ассоциация не притянута: в свое время их музыка стала продающим фактором игры Total Overdose — веселого латиноамериканского закоса под GTA, где тачки существовали, чтобы взрываться, а не ездить. А еще их трек — половина успеха легендарной сцены из первой серии Breaking Bad, так что если вы не знаете, кто такие Molotov, вы все равно наверняка их слышали.

В своих треках Molotov редко поют — почти всегда они читают рэп, причем сразу всей группой, постоянно срываясь на дикий крик. И это самый badass-рэп на испанском, какой только может отыскать. Такой кричащий, скандирующий подход к «вокалу» и делает их музыку настолько веселой, фактурной и прилипчивой, пусть как таковой мексиканский этники в ней и не особо много.

Nonpoint

Nonpoint, наравне с P.O.D. и ill Niño, одни из самых ярких представителей американского латино-метала. Конкретно Nonpoint родом из Флориды, но та самая ярость уровня все тех же Molotov и Puya сразу выдают происхождение ключевых музыкантов группы.

Но Nonpoint интересны не только своей «экзотичностью». Для хардкорных фанатов ню-метала они — одна из ключевых групп жанра, повлиявших на его становление. Их известность всегда была пониже, чем у монстров вроде Linkin Park, но тем почетнее было знать о Nonpoint и быть их фанатом.

Они, кстати, попадали в мэшап ню-метала от Майка Шиноды, где основатель Linkin Park очень удачно смешал их с Faith No More — так что признание от коллег по цеху у Nonpoint точно есть.

Ratos de Porão

Ratos de Porão — это настоящие классики трэша из Сан-Паулу, которые рубят метал еще с 1981 года и оборотов не сбавляют. Кроме текстов на португальском мало что выдает необычного происхождения группы — они просто сорок лет играют забористый панк и сырой трэшак в духе ранних записей жанра.

Группу можно уличить в однообразии творчества — за почти полвека они хоть и прокачивали качество своего звука, но вообще никак не развивали его суть. Однако такие хранители чистых форм металических жанров сцене тоже нужны. К тому же, превратившись в дедов, участники банды стали только круче, их современные лайвы — отдельное удовольствие.

A.N.I.M.A.L.

A.N.I.M.A.L. — еще одна культовая в узких кругах испаноязычная группа из Буэнос-Айрес. С 1991 по 2006 год они играли очень бодрую смесь ню-метала, панка и классического трэша, подмешивая к этому разрушающие стены брейки — а затем ушли в бессрочный отпуск.

Но с 2015 года группа снова в строю и продолжает свое правое дело. Важная особенность банды в том, что силами всего трех участников они создают жирнейший объемный звук, который по тяжести может потягаться и с дэт-металом.

66
169

Автор публикации

не в сети 3 недели

Rock_Star

Puto mierda! Как звучит дикий латинский метал 5 007
Люблю рок и не только
Комментарии: 5Публикации: 73Регистрация: 09-04-2019
Источник публикации