Работа «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельманна, более известного как Beeple, была продана за рекордные $69,3 млн в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christieʼs.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. В отличие от открытого блокчейна, в котором любая запись (токен) полностью идентична другой, при NFT каждый токен является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. По мнению экспертов, NFT идеально подходит для закрепления авторских прав и может произвести революцию в этой сфере. Например, ранее «Код Дурова» сообщал о продаже в виде NFT-токена первого твита основателя Twitter Джека Дорси.

«Everydays: The First 5000 Days» представляет собой JPG-файл коллажа из всех изображений, которые художник ежедневно публиковал в интернете в течение пяти тысяч дней начиная с 2007 года. Аукцион проходил в течение двух недель при стартовой цене $100. Так как в последние секунду поступило множество заявок, торги продлили на две минуты.

Среди работ ныне живущих художников произведение Beeple стало третьей по величине аукционной стоимости. Его опережают Джефф Кунс ($91,1 млн) и Дэвида Хокни ($90,3 млн). При этом цена цифрового произведения Винкельманна превзошла стоимость многих физических картин таких художников, как Эжен Делакруа, Марсель Дюшан и Франсиско Гойя.

«Everydays: The First 5000 Days» стало первым за 255-летнюю историю произведением, которое аукционный дом Christieʼs продал в виде NFT. При этом также впервые в его практике в ходе торгов для оплаты принималась криптовалюта Ethereum.

Работу художника Beeple в виде JPG-файла продали за рекордные  млн как NFT-токен

12
195

Автор публикации

не в сети 2 дня

LimeKa

Работу художника Beeple в виде JPG-файла продали за рекордные  млн как NFT-токен 1 960
Люблю хороший дизайн и сплетни. Я принцесса. 27 лет. Москва
Комментарии: 19Публикации: 36Регистрация: 14-06-2020