Полгода назад мы заявили, что русский метал жив и грохочет не хуже мирового. Пришло время в очередной раз это доказать. В этой подборке — семь отличных метал-альбомов от русских групп.

Tell Me A Fairytale — Уроборос

Tell Me A Fairytale — это метал-банда, собранная музыкантами из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Альбом «Уроборос» вышел в прошлом году, но этой весной группа выпустила его англоязычную версию, и звучит она не хуже многих западных метал-релизов (лучший ориентир здесь — группы в духе We Came As Romans).

В своей музыке Tell Me A Fairytale идеально попадают в вектор самых популярных русских металкор-групп наших дней вроде Wildways и «Ауткаст». Громко, быстро, тяжело и в то же время попсово — с надрывным вокалом, который легко переходит на мелодичное пение.

Музыка современная, но все же отдающая ностальгией по эмо-хардкору конца нулевых. При этом «Уроборос» — это еще и концептуальный альбом об ужасах войны. Тексты песен тему раскрывают с душой, но вот перебивки, в которых лирический герой зачитывает свой дневник, все же лишние.

Wowod — Ярость И Прощение

А вот другая питерская группа Wowod не боится тяжесть опускать до уровня хардкорного дэт и блэк-метала — местами (особенно под конец альбома) это вообще почти грайндкор. Но несмотря на экстремальную тяжесть, мелодичности свежий альбом банды не лишен.

Если попытаться описать его целиком, то это, скорее, атмосферный блэкгейз; сами же музыканты причисляют себя к пост-металу. Диск «Ярость И Прощение» не про агрессию и мош — он гипнотический и по-хорошему депрессивный. Начинается он с растянутого дум-трека «Реквием» — и эта песня идеально настраивает на атмосферу пластинки.

Леший — Поганые сны

Гнилой, грязный, атмосферный, отвратительный и очень злой блэк-метал из Пскова — он легко ударит в сердечко всем любителям ранних альбомов жанра. «Поганые сны» — сырой релиз в самом прямом смысле. Звучит он так, будто записан на кухне на кассетник. Но блэк — жанр особенный, с ним такой звук почему-то раз от раза работает. В столь грязном исполнении блэкерские вопли становятся только депрессивнее и страшнее.

Сами музыканты считают «Поганые сны» демкой, но хуже диск от этого не становится. Кстати, «Поганые сны» — уже второй демо-альбом группы в 2021 году. В январе банда выпустила демку «Червь среди червей», которую, само собой, тоже стоит заценить.

Vranac — Багровое взметнулось полымя

А вот и питерский релиз для любителей более читаемого, но не менее атмосферного и сатанинского блэк-метала — ну или просто для фанатов блэка во всех его проявлениях. Несмотря на понятный гроул (ого, даже текст разобрать можно), мелодичность и профессиональный звук, «Багровое взметнулось полымя» тоже близок к корням.

Здесь даже четкие риффы и призвуки трэш-метала остались (особенно в треке «Бальзам»), а ведь из этого направления блэк когда-то вышел. И в очередной раз напомню, что русский и другие славянские языки — идеальны для блэка, а уж если и языческую тему подцепить…

REMARK — LIAR!

Московская группа с более мягкой, но не менее заряженной по сравнению с другими бандами списка музыкой. Альбом LIAR! — это очень по-западному звучащий современный хэви-метал. Само собой, с призвуками блюза и «стадионного» духа. Меньше ярости и экстрим-вокала, больше аккуратного красивого пения и рвущих душу соляков.

Идеальная «музыка в машину» для любителей рока. Ну а голос вокалиста группы похож одновременно и на Криса Корнелла, и на Эдди Веддера из Pearl Jam — и это замечательно.

rooftops — субкультурный абьюз

Банда rooftops образовалась на обломках Flawless Victory, одной из лучших русских эмо-групп нулевых — это уже весомый повод послушать, что они там теперь играют. Сами музыканты описывают свой звук как «психоделический клауд-рэп с примесью Nirvana» — и это близко к истине.

На первых секундах альбома в голову приходит Ghostemane, но rooftops на самом деле куда тяжелее и ближе к металу. Их тяжесть — это не просто перегруженные басы с вкраплениями гитар. Они уж бьют так бьют, от их ню-метальных и гранжевых риффов можно оглохнуть. Да и кричат rooftops не хуже, чем читают.

По духу группа в их текущем звуке мне напоминает даже не Nirvana и прочий гранж, а ранних Korn — хотя хардкорный дух нулевых в них тоже силен. Выбивается только рэп-трек 94 и чересчур сопливая «За высотными стенами». Полный рефлексии диск с метким названием «субкультурный абьюз» вышел в 2020 году, но уже в июне банда обещает выпустить новый EP.

Manapart — Manapart

Питерскую группу Manapart очень легко описать — это музыка для тех, кто отчаялся дождаться новый диск System of a Down. Альбом у банды пока всего один, зато какой! В настроение SOAD он попадает даже лучше вышедшего недавно сольника Сержа Танкяна, даже несмотря на то, что состоял он из написанных для «Системы» песен.

Группа не просто попала в атмосферу (и восточную этнику во всех партиях) — у вокалиста Manapart даже голос максимально похож на пение Сержа Танкяна. Но даже если отойти от сравнений с SOAD, диск Manapart — это просто очень крепкий, динамичный метал-альбом, который хочется переслушивать.

 

16
147

Автор публикации

не в сети 14 часов

Angry Owl

8 70x70 - Русский метал в порядке: 7 альбомов, которые это доказывают 20K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 61Публикации: 883Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации