EGOCREO

Видео дня: первые выпуски «Доктора Кто», когда он еще был «серьезным образовательным шоу»

Видео дня: первые выпуски «Доктора Кто», когда он еще был «серьезным образовательным шоу»

«Доктор Кто» — официальный рекордсмен, самый продолжительный научно-фантастический сериал в истории. Тем забавнее тот факт, что поначалу руководство BBC восприняло его концепцию в штыки.

Фантастика? Монстры? Злодеи? Людям все это неинтересно, они не хотят приключений, они хотят образовательное и назидательное шоу для всей семьи — так посчитали боссы телекомпании и тем самым едва не загубили «Доктора» в самом начале.

Первые серии «Доктора Кто» едва не стали последними: руководство BBC хотело сделать из него серьезное воспитательное шоу:

Вообще, сериалу не повезло с самого начала. Первый выпуск вышел 23 ноября 1963 года — на следующий день после убийства президента Кеннеди в Далласе. Весь англоязычный мир тогда занимали совершенно иные вещи.

Но и сама концепция сериала была иной. Сценаристы шоу изначально принесли на BBC текст, в котором были путешествия во времени, Тардис, далеки и космический злодей, а также опасные приключения и фантастические миры. Но все это было безжалостно вычеркнуто.

«Никаких пучеглазых чудовищ! Никаких инопланетных злодеев, никаких актеров в резиновых костюмах. Это должно быть серьезное шоу на серьезные образовательные темы», — потребовал директор драматических шоу BBC Сидней Ньюман.

Самый первый сезон и вправду изо всех сил пытался следовать указаниям начальства. Как вы понимаете, долго с такими запросами шоу бы не прожило.

Рейтинги говорили о том, что люди не так воодушевлены назидательными телепрограммами про науку, как хотелось бы верить руководству. Так что со второго сезона «Доктор Кто» обзавелся и далеками, и пучеглазыми чудовищами, и инопланетными злодеями — всем тем, что так ненавидел Сидней Ньюман.

Другая сторона сериала, которая нам сейчас кажется смехотворной — «ужасность» шоу, его хоррор-составляющая, которая вынуждала родителей писать письма с просьбами сделать «Доктора Кто» не таким страшным.

Однако в те времена выпуски и вправду невероятно пугали. Неискушенная публика была взбудоражена, а целые поколения британцев стабильно указывали сериал в списке «самых страшных, которые они видели в жизни».

Достаточно посмотреть эту серию (ее часто указывают как самую жуткую), чтобы понять, насколько изменились наши представления о пугающем на экране. Кто знает, возможно, это план далеков — чтобы мы не почувствовали в них угрозу, посчитав слишком обыденными для инопланетного зла.

57
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

kinoMAN2020

5 796
Все о кино. Кино - наша мания
Комментарии: 7Публикации: 140Регистрация: 09-04-2019
Источник публикации
Exit mobile version