в

3000 лет – не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливки

3000 лет - не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливки

Некоторые деревья живут очень долго. Причем не обязательно они должны быть очень крупными. Так, в деревне Ано Вувес Киссамос на Крите растет древнее оливковое дерево, возраст которого составляет целых 3000 лет!

3000 лет - не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливки

Подробнее о памятнике природы

Длина окружности ствола дерева-старожила составляет 12,5 метра, а его диаметр 4,6 метра. Дерево принадлежит местной разновидности оливковых деревьев – цунати.

На высоте 3 метра оно привито к дикому оливковому дереву. В результате дерево приобрело необычную форму, похожую на скульптуру.

В конце 20 века оно было провозглашено памятником природы мирового значения, что связано с его огромным возрастом, не имеющим аналогов в мире.

3000 лет - не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливкиИз-за большого возраста сердцевина ствола по большей части выгнила, но прирост снаружи позволяет дереву продолжать жить, постепенно расширяясь в диаметре.
 
Для местных жителей это дерево стало символом бессмертия. Его видели представители многих поколений людей.3000 лет - не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливки

Значимость дерева для населения, страны и экономики

До сих пор это древнее дерево дает превосходные оливки, из которых производят первоклассное оливковое масло. В целом этот район известен едва ли не лучшими в мире оливками.

Но гораздо важнее то, что старейшее дерево мира стало туристической достопримечательностью.

Приезжих впечатляет большой объем и диаметр ствола, и, конечно, его огромный возраст. Таким образом, это оливковое дерево крайне важно для местной экономики.

3000 лет - не предел: старейшее оливковое дерево на Крите до сих пор дает высококачественные оливки

Помимо экономической значимости, дерево играет и политическую роль, став неким символом Греции. И вообще, Греция славится своими оливковыми деревьями, которых в Греции растет огромное количество.

Оливковое масло греки используют в качестве лечебного и полезного для здоровья средства и даже в качестве косметики, для ухода за кожей и волосами. А греческое оливковое масло признано лучшим в мире.

Популярность оливок

В настоящее время в мире растет примерно 800 млн оливковых деревьев, 95 % которых растут в странах Средиземноморья.

Связано это с оптимальными для оливок почвенно-климатическими условиями. Первые оливковые плантации появились примерно 4 тысячи лет до н. э.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий