»Трипофобия: боязнь скопления неправильных кругов или отверстий

Трипофобия: боязнь скопления неправильных кругов или отверстий

Трипофобия: боязнь скопления неправильных кругов или отверстий

Обычный стручок лотоса вызывает у вас мурашки и заставляет, хлопнув дверью спальни, спрятаться под одеяло? Если это так, то вы, возможно, страдаете от трипофобии – боязни скопления неправильных кругов или отверстий.


Эта фобия может показаться некоторым людям чем-то несуществующим, но она вполне реальна (настолько, что в интернете есть целые фотогалереи, посвященные ей). До недавнего времени оставалось загадкой, почему же нечто, вроде дырок в губке, заставляло кого-то покрываться холодным потом.



Новое исследование, проведенное группой психологов из Университета Кента в Великобритании, связывает причину с нашим страхом перед болезнетворными паразитами и болезнями. Звучит правдоподобно, ведь большинство наших фобий появляется из-за убежденности в том, что что-то может причинить нам вред.


Психологи пришли к выводу, что трипофобия – это, вероятно, страх, являющийся частью эволюционной функции, основная задача которого – избежать вещей, способных причинить вред здоровью. Вроде того, как наше обоняние предупреждает не есть гнилую пищу. Такие болезни, как оспа, корь, стригущий лишай, скарлатина и всевозможные малоприятные насекомые, оставляющие круглые следы и распространяющие заболевания (например, клещи, оводы), тоже попадают под эту гребенку. 


Итак, как именно исследователи пришли к такому выводу, что тревога сродни суринамской жабе, показанной на гифке внизу, и связана с нашим выживанием?



Команда собрала группу из более, чем 600 человек для исследования. Половина из них заявили, что они страдают от трипофобии, остальные же подняли удивленно бровь, не имея понятия, о чем вообще речь.


Каждой группе была показана серия из 16 изображений дыр и различных скоплений круглых объектов. Восемь из них были неприятными фотографиями частей тела, пораженных каким-либо заболеванием или инфекцией, например, сыпью, вшами или укусами клеща. Другая половина фотографий казалась вполне безобидной, как, например, скриншот игры «Собери четыре в ряд».


Неудивительно, что никому не понравилось смотреть на фото всякого рода высыпаний. Но и невинные фотографии чего-то вроде семенного стручка пугали людей в той группе, где страдали от трипофобии.


Сыпь на пальце от ядовитого плюща.


Восемь изображений, связанных с болезнью, вызвали однозначную негативную реакцию в обеих группах. Однако снимки, не имеющие никакого отношения к заболеваниям, провоцировали ярко-выраженную отрицательную реакцию у людей с трипофобией. Эта группа сказала, что они испытывали весь спектр неприятных эмоций, глядя на эти картинки, начиная от отвращения и заканчивая приступами сильнейшей тошноты. Помимо этого, участники также сообщили о зуде во время просмотра фотографий и чувстве, что по ним ползают жуки.


В то время как трипофобия является чрезвычайно глубоко укоренившейся реакцией страха на эволюционные средства выживания, исследование дает некоторое представление о естественном отвращении человека к патогенам, передающимся через кожу.


Конечно, это также объясняет, почему ваш друг может выбежать из комнаты, когда вы предлагаете сыграть в китайские шашки.


Стручок семян

кофе

гнездо осы

щупальца осьминога

губка

буханка хлеба

  • +20
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.