»Хакеры могут подслушивать разговоры через обычные лампочки

Хакеры могут подслушивать разговоры через обычные лампочки

Хакеры могут подслушивать разговоры через обычные лампочки
Современный человек постоянно окружён гаджетами с доступом к интернету, что делает его уязвимым для слежки и кражи личных данных. Однако порой источником утечки важной информации может оказаться лампочка. И речь даже не об умных вариантах с возможностью управления со смартфона. 

Возможность прослушки с помощью обычных лампочек обнаружили израильские исследователи Университета имени Бен-Гуриона в Негеве и Научного института Вейцмана. Они установили, что если жертва говорит в непосредственной близости от лампочки, то злоумышленник способен узнать, о чём идёт речь, с расстояния около 25 метров, используя обычный световой луч и электрооптический датчик.

По словам исследователей, дистанционный электрооптический датчик анализирует изменения частотной характеристики лампочки на звуковые волны, анализируя тонкие колебания на её поверхности. Для направления светового луча на источник света может быть использован обычный телескоп, после чего специальный алгоритм преобразовывает полученный оптический сигнал в текст. В случае использования более крупного и мощного телескопа злоумышленник может находиться на ещё большем расстоянии от жертвы. 

Данный метод имеет ряд недостатков. Так, лампочка должна быть подвешена к потолку и хороша видна злоумышленнику. Кроме того, жертва должна говорить достаточно громко, чтобы вызвать вибрацию на поверхности источника света. Однако это всё же открывает новую возможность для слежки. 
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AlexMolotov

ТОП-АВТОР
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.