»ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ: 9 МИФОВ О ВИКТОРЕ ЦОЕ
122
0
15:00, 02/10/2020

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ: 9 МИФОВ О ВИКТОРЕ ЦОЕ

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ: 9 МИФОВ О ВИКТОРЕ ЦОЕ
Бездельник и кочегар, резчик по дереву и актер, рок-музыкант, звезда и голос поколения — 30 лет назад трагически погиб Виктор Цой. Ему было всего 28. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что... 

Цой был искусным резчиком по дереву

На самом деле
Да

В юности будущий музыкант увлекался резьбой по дереву, даже выучился на резчика в профессиональном училище. После получения специальности Цой непродолжительное время работал над реставрацией Екатерининского дворца в Пушкине. Правда, там он занимался лепными потолками, что совсем его не вдохновляло, и он быстро ушел с работы. 

По телевидению его впервые показали в 1981 году. Тогда Цой уже писал песни, но в сюжете, вышедшем в эфир, фигурировал не как музыкант, а как искусный создатель деревянных фигурок. Цой вполне мог создать полноценное деревянное панно. 

Трудился в садово-парковом тресте, где резал скульптуру для детских площадок. Потом увлекся резьбой нэцке и делал их, по воспоминаниям близких, настолько мастерски, будто всю жизнь учился этому у восточных мастеров. Фигурки он щедро дарил друзьям.

Цой не гнушался никакого труда

На самом деле
Да
«Я хочу быть кочегаром, работать сутки через трое», — пел Цой в одной из своих ранних песен. Такой график действительно был оптимальным для музыканта, не слишком мешал творчеству, поэтому Виктор был рад, когда ему удалось устроиться в знаменитую ленинградскую котельную «Камчатка» на улице Блохина. 

Место это впоследствии стало культовым для поклонников музыканта и группы «Кино». Но Цой работал и на других, куда менее приятных работах, например мыл общественные бани. Нужно было обеспечивать семью, в которой на тот момент уже подрастал маленький сын, а заодно избегать обвинений в тунеядстве.

Первый коллектив Цоя назывался «Гагарин и гуманоиды»

На самом деле
Нет
Сначала группа «Кино» называлась «Гарин и гиперболоиды» в честь фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». 

Многие песни, написанные в тот период, впоследствии были переписаны для ранних альбомов «Кино», другие же, несмотря на свою мелодичность, более нигде не звучали — например, «Мое настроение» или «Посвящение Марку Болану». Есть замечательный акустический квартирник, выпущенный еще под старым названием.

Товарищам Цоя название не нравилось из-за громоздкости и специфичности. Нужно было что-то яркое и простое. Говорят, однажды, гуляя по Ленинграду, музыканты увидели светящуюся вывеску «Кино» и решили не ломать голову. 

Слово показалось им лаконичным, многозначным и вполне соответствующим имиджу «новых романтиков». Правда, впоследствии было не то озвучено, не то придумано еще несколько версий происхождения названия «Кино», так как Цою не нравилось, что журналисты раз за разом задавали ему этот вопрос — вот он и отвечал всякий раз по-разному.

Цой мог стать художником

На самом деле
Да
Виктор Цой был без преувеличения разносторонне развитой личностью. Он великолепно рисовал в самых разных техниках, играючи поступил в художественное училище имени Серова (а это совсем непросто!), правда, вскоре был отчислен за непосещаемость. 

Цой рисовал обложки для альбомов «Кино», создавал отменные портреты и абстрактные картины, делал ироничные зарисовки реальной жизни, полные скрытых смыслов. В этом году в Санкт-Петербурге открылась выставка, на которой можно ближе познакомиться с работами музыканта. Примечательно, что последней картиной Цоя стало изображение человека за рулем.

Еще Цой писал прозу, например рассказ «Романс», полный аллегорий и символов. Также он неплохо шил и умел еще массу всего интересного.

Но многие из его друзей сходятся во мнении, что, если бы не ранняя гибель, музыкант с головой ушел бы в кинематограф. Цой снялся в короткометражках «Йа-хха» и «Конец каникул», в полнометражных фильмах «Асса» (эпизодическая роль) и «Игла». В планах у него были новые съемки. Успех «Иглы» был ошеломительным, а сам Цой был признан лучшим актером 1989 года.

Цой лежал в психиатрической клинике

На самом деле
Да
Осенью 1983 года Цой действительно оказался на продолжительном обследовании в психиатрической клинике, которую в народе называют «Пряжка». Причина была банальна — нежелание служить в армии. Чтобы его забрали в психлечебницу, пришлось инсценировать попытку суицида — и это притом, что Цой не переносил вида крови и лишь немного для вида расцарапал вены. 

В больнице его продержали долгих полтора месяца, пытались разоблачить, а потом лечили как самого настоящего психбольного. В итоге с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз» он был отпущен «на свободу» в весьма истощенном состоянии. Более военкомат им не интересовался. Этому непростому периоду его жизни посвящена песня «Транквилизатор».

Песня «Группа крови» посвящена советским солдатам в Афганистане

На самом деле
Нет
Цой хорошо понимал, что важно его слушателям и современникам, но иногда попадание в общие настроения было случайным. Как мы уже говорили, в армии он не служил, при этом во многих его песнях звучат милитаристские мотивы (к примеру, в той же «Безъядерной зоне»). А «Группа крови» вообще была написана под впечатлением от фильма «Звездные войны», но слушатели все равно ассоциировали ее с Афганистаном. 

Как ни странно, в песне «Хочу перемен!» никакого социального подтекста тоже не предполагалось, однако она ассоциируется с перестроечными надеждами. «Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного, равнодушного человека, постоянно посматривающего „наверх“. Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов», — говорил по этому поводу сам Цой.

Первым автомобилем Цоя была «Волга»

На самом деле
Нет

Первым и, увы, последним автомобилем Виктора Цоя был «Москвич» 2141, по разным данным, не то цвета мокрого асфальта, не то темно-синий. В 1990-м на пике популярности были оба — и 41-я модель, и Цой. За автомобилем на АЗЛК выстраивались очереди. О покупке для музыканта договорился продюсер «Кино» Юрий Айзеншпис, а перегонял машину Иосиф Пригожин. 

Цой быстро освоился за рулем и ездил на очень высоких скоростях: после страшной аварии, поставившей точку в истории героя, спидометр застыл на стрелке 150, а одометр — на 3400 км. То есть опытным водителем лидер группы «Кино» так и не стал. Оно и понятно: «Москвич» был приобретен весной, а смертельная автокатастрофа произошла в августе того же года. 

Алкоголя в крови музыканта обнаружено не было. Есть версия, что Цой уснул за рулем от переутомления или просто отвлекся от дороги — возможно, просушивая свежие черновые записи будущего альбома. Единственный экземпляр кассеты был в тот злополучный день в салоне «Москвича» и уцелел лишь чудом.

Цой неоднократно выступал за границей

На самом деле
Да
Глобальных зарубежных гастролей у «Кино» не было, но несколько концертов за границей коллектив все-таки отыграл. Цой дважды выступал во Франции, по разу — в Италии и в Дании, а также в США. Кроме того, им активно интересовались японские продюсеры, да и сам он остался в восторге от Страны восходящего солнца. 

Виктор Цой неплохо владел английским языком. Есть несколько интервью, данных на английском. Причем, по воспоминаниям друзей, он выучил язык самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Последний альбом группы «Кино» записали уже после гибели Цоя

На самом деле
Да

Альбом, получивший название «Черный», действительно, записывался и сводился уже без лидера группы «Кино». У гитариста Юрия Каспаряна чудом сохранились черновые записи будущих песен. На голос Виктора Цоя накладывали все аранжировки, которые обсуждались участниками группы ранее. 

Сводить пластинку поехали во Францию, как и планировалось изначально. Музыканты очень переживали за качество будущего альбома — слишком свежа была боль от потери близкого друга, большинство песен — довольно печальны, да и ответственность перед поклонниками была велика. Плюс поджимали сроки — все сделали буквально за пару месяцев.

В 2012 году, через 22 года после гибели Цоя, вышла в полной музыкальной аранжировке еще одна его неизвестная песня — «Атаман». Сохранилась ее акустическая запись, которую также доработали — она даже звучала на радио.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.