в

Спустя 77 лет детективы назвали имя вероятного предателя семьи Анны Франк

Спустя 77 лет детективы назвали имя вероятного предателя семьи Анны Франк

Группа расследователей назвала имя предполагаемого предателя семьи Анны Франк. Выдать девочку и ее близких нацистам в обмен на собственную жизнь мог нотариус еврейского происхождения Арнольд ван ден Берг. Об этом пишет «Би-би-си».

Во время Второй мировой семья Анны Франк два года пряталась на складе в тайном укрытии после того, как нацисты оккупировали Амстердам. Но 4 августа 1944 года девочку, ее родных и их друзей обнаружили. Все восемь человек отправили в концлагеря. Анна погибла в Берген-Бельзене в 15 лет. Единственный, кто пережил войну — отец Анны Отто. Он смог выйти живым из Освенцима.

История семьи Франк стала всемирно известной благодаря дневнику, который Анна вела в дни оккупации. Он переведен на десятки языков мира.

До сих пор достоверно неизвестно, кто именно выдал нацистам семью Франк. В 2016 году собственное расследование решила провести группа, в которую вошли историки, бывший агент ФБР, криминалисты и специалисты по работе с цифровыми данными.

Они установили, что рейд на склад в августе 44-го был целенаправленным. Немцы знали, зачем пришли. Анализ документов, мотивов потенциальных предателей и самой возможности физического доноса позволил отмести несколько популярных версий.

Расследователи сосредоточились на анонимной записке, которую получил Отто Франк после войны. В ней говорилось, что семью предал Арнольд ван ден Берг. Он был нотариусом и членом юденрата — еврейского совета, созданного по требованию немцев для руководства местной общиной.

Ван ден Берг добился того, чтобы нацисты перестали его официально считать евреем, и покинул юденрат. Но через некоторое время новый хозяин конфискованного у ван ден Берга бизнеса подал на него жалобу: он решил, что его обманули. После этого нотариус снова лишился юридической защиты, но его так и не депортировали в лагерь.

Группа исследователей считает, что во время работы в юденрате Арнольд ван ден Берг мог узнать адреса тайных убежищ евреев и выдать их нацистам в обмен на собственную жизнь и жизнь своих родных.

Отто Франку был понятен такой мотив, поэтому он не стал разглашать указанное в анонимке имя.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий