Впервые за последние три года ученые перевели стрелки «часов Судного дня» — на 10 секунд вперед. До «ядерной полуночи» человечеству теперь осталось 90 секунд. Показания часов американские ученые рассчитывают ежегодно вместе с 15 нобелевскими лауреатами.
«Часы Судного дня» впервые появились на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время до полуночи символизирует напряженность обстановки в мире. Полночь означает момент ядерного катаклизма.
Последние два года символические часы не переводили. До этого — стрелки годами двигались только вперед. В 2020-м они на 20 секунд приблизились к полуночи и остановились в ста секундах от момента ядерного катаклизма. Настолько близко к нему человечество никогда до этого не было, пишет РИА «Новости».
Стрелки «часов Судного дня» близки к отметке сто секунд до конца света
В заявлении участников церемонии отмечается, что, несмотря на усилия США и России по продлению ДСНВ, ситуация с глобальной безопасностью не улучшилась настолько, чтобы отвести стрелки дальше от ядерной полуночи. На решение организации не повлияло и совместное заявление так называемой Ядерной пятерки ( Россия, США, КНР, Франция, Великобритания) о предотвращении ядерной войны, принятое в начале января 2022 года.
В 2018 и 2019 годах на «часах Судного дня» было две минуты до полуночи. Такое же положение стрелки занимали в 1953 году после испытаний американских и советских водородных бомб.