в

Бельгийцам разрешили требовать у работодателей перевода на четырехдневную рабочую неделю

Бельгийцам разрешили требовать у работодателей перевода на четырехдневную рабочую неделю

Правительство Бельгии согласовало новые поправки в трудовой кодекс, которые позволят жителям страны просить у работодателей перевода на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты и рабочих часов.

Как сообщает The Guardian, работодатели имеют право отказать сотрудникам, но при этом они должны предоставить письменное обоснование отказа.

?  Но есть один нюанс:

Согласно новой системе, сотрудники, перешедшие на четырехдневку, все равно будут обязаны отрабатывать 38 часов в неделю. То есть, если человек перейдет на такой график, ему придется работать в среднем не 7,6 часа в день, а 9,5. Один дополнительный выходной будет компенсировать более длинные рабочие дни.

На четырехдневную рабочую неделю будут переводить на полгода. После этого сотрудники смогут продолжить работу по такому же графику или без проблем вернуться к пятидневке.

«Срок в шесть месяцев был выбран для того, чтобы работник не застрял надолго в случае неправильного выбора», — сказал журналистам Euronews представитель правительства.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что цель реформ — создать более динамичную и продуктивную экономику.

Политик заявил, что его администрации необходимо привлекать больше людей к трудоустройству, поскольку сейчас лишь 71,4% людей в возрасте от 20 до 64 лет имеют работу. Де Кро считает, что ключ к повышению уровня занятости — большая «свобода работников».

Также в рамках реформ правительство Бельгии ввело «право на отключение» для сотрудников государственного сектора. Это значит, начальство не сможет беспокоить их звонками или сообщениями в нерабочее время.

Ранее четырехдневную рабочую неделю тестировали в Исландии. Тест длился 4 года, по его условиям сотрудники работали 8 часов в неделю.

В итоге работники стали эффективнее определять приоритетность задач и начали проводить более короткие, но содержательные встречи, либо заменили их перепиской. Участники теста меньше выгорали, у них улучшилось здоровье и выровнялся баланс между работой и личной жизнью.

О планах тестировать четырехдневную рабочую неделю заявляли также в Великобритании, Новой Зеландии, Испании.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий