Священники бельгийского аббатства Гримберген впервые за более чем два столетия начали варить свое фирменное пиво, производство которого было уничтожено еще войсками Наполеона.

Первая, пусть пока еще и небольшая партия пенного уже освящена отправлена в продажу.

Аббатство Гримберген, эмблемой которого является феникс с латинским девизом «Ardet nec consumitur» (Сожжен, но не уничтожен), было дважды сожжено и разграблено французскими войсками в 1798 году. Тот год положил конец традиции пивоварения, которая восходила аж к XII веку.

По словам главы аббатства Карела Стаутемаса, что производство пива было «второй жизнью» для всех бельгийских аббатств:

«Основным делом была религия, но пивоварение было необходимо, потому что вода в Средние века была непригодна для питья, а также это было своего рода средством заработка».

Маленькая пивоварня аббатства Гримберген стремится объединить 900-летнюю традицию, восстановленную по древним книгам из библиотеки, с новыми технологиями. Чтобы отпраздновать открытие, монахи представили публике сразу три новых сорта пива Grimbergen: «Magnum Opus Brut beer» (BIPA), «Ignis Quadruple» (темный, крепкий квадрюпель) и «Astrum Pale Ale» (светлый эль).

Ранее Grimbergen уже появлялся на рынке по лицензионным договорам с Carlsberg и Heineken — первые варили для международного рынка, а вторые для бельгийского. Однако теперь аббатство будет производить пиво под этим именем на собственных мощностях.

Марк-Антуан Сохон, курирующий пивовар из компании Carlsberg, с которой все еще сотрудничает аббатство, считает основой традиционного средневекового пива дымчатый солод. Также монахи использовали для свежей партии хмель и травы из собственного сада.

Гримберген собирается полностью следовать правилам бельгийских производителей траппистского пива, даже несмотря на то, что официально он не является орденом траппистов. Тем не менее, пиво будет вариться исключительно в стенах аббатства и направлять прибыль на поддержание его самого и благотворительность.

17
120

Автор публикации

не в сети 1 день

Angry Owl

8 70x70 - Бельгийское аббатство снова варит пиво: 200 лет назад его производство уничтожил Наполеон 21K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 61Публикации: 913Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации