в

Французский багет стал культурным наследием ЮНЕСКО

Французский багет стал культурным наследием ЮНЕСКО

Культуру изготовления французского багета и образ жизни, который он символизирует, внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Всего в нем 600 традиций из 130 стран, пишет Reuters.

«Багет — это повседневная жизнь французов, а хлеб — особая история, это ежедневное утро, полдень и вечер французов. Французскому багету завидуют во всем мире, поэтому его стоит включить в список наследия», — заявлял несколько лет назад президент Франции Эмманюэль Макрон.

С 1993 года рецепт традиционного французского багета охраняется законом: он включает только пшеничную муку, воду, дрожжи или закваску, соль. Разрешается добавить до 0,5 % бобовой муки, до 0,5 % соевой муки и до 0,3 % муки из пшеничного солода.

Проверить качество багета можно, сжав пальцами мякиш: если хлеб немедленно возвращается к первоначальной форме, перед вами хороший багет.

Багет стал популярен в 1960-1970-х годах, когда покорил сельскую местность. По некоторым данным, такие батоны были обычным явлением уже в XVIII веке, уточняет «Российская газета».

Сейчас Франция производит примерно 16 миллионов багетов в день — это почти шесть миллиардов в год. При этом в последние десятилетия люди стали есть меньше такого хлеба.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий