На фото: Нома Дюмзвени, новая Гермиона Грейнджер
Нет, друзья, не шутка и не кликбейт.

 

В сценической постановке «Гарри Поттер и проклятое дитя», продолжающей сюжет книг о юном волшебнике, Гермиону Грейнджер сыграет чернокожая актриса Нома Дюмзвени. Сюрприз!

 

Нома — уроженка Южной Африки. В детстве она переехала из королевства Свазиленд в Англию, где и началась ее театральная карьера. Нома участвовала во множестве постановок («Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь») и неоднократно появлялась на телеэкранах («Доктор Кто», «Цвет магии»).

 

Теперь на счету сорокашестилетней актрисы окажется еще и роль Гермионы Грейнджер, лучшей подруги Гарри Поттера, обаятельной всезнайки и поборницы прав эльфов.
Форма публикацииАктеры «Гарри Поттер и проклятое дитя» (слева-направо): Пол Торнли (Рон Уизли), Нома Дюмзвени (Гермиона Грейнджер) и Джейми Паркер (Гарри Поттер). Сценарий пьесы написал Джек Торн, автор пьесы «Когда ты меня исцелишь» и сценарист «Молокососов» и «Бесстыдников». Его работа утверждена Джоан Роулинг как часть официального канона.

 

За Ному, конечно, нужно порадоваться. Роль — большая, заметная. Но неожиданный выбор актрисы уже породил немало обсуждений в Сети. Да, в книгах никогда не упоминался цвет кожи мисс Грейнджер, и, по идее, он может быть любым. Но после 8 фильмов с участием Эммы Уотсон, которую сама Роулинг описывала как «идеальную Гермиону», вопрос о ее цвете кожи казался решенным. Но только не для книжного канона.

 

Неизвестно, насколько это официально, и совпадает ли видение режиссера с видением самой Роулинг (проще говоря, является ли выбор чернокожей актрисы частью утвержденного канона, или же речь идет исключительно о канонизации событий, описанных в пьесе). Не зря ведь «мама Ро» столько лет избегала конкретизаций.
Форма публикацииФорма публикации
Форма публикацииВыбор актрисы может вам не понравиться. Потому что да, моя Гермиона — это тоже Эмма Уотсон. Умница, красавица Эмма Уотсон. Гермиона, с которой я рос, чей образ в своей голове я давно уже утвердил (и вокруг которого возвел нерукотворный алтарь).
И все-таки. Решение режиссера не противоречит книгам, а постановка — это продолжение именно что книжного канона. Разумеется, Грейнджер в исполнении Дюмзвени потеряет в узнаваемости образа, но обвинять режиссера, в общем-то, не в чем. Трактовка героини вполне может быть и такой.
Форма публикацииТвит Роулинг: _«Канон: карие глаза, вьющиеся волосы и очень умная. Белая кожа никогда не упоминалась. Роулинг любит черную Гермиону!»
Форма публикацииМэттью Льюис, исполнитель роли Невилла: «А Невилл Долгопупс был блондином. Наплевать же. Удачи ей».
0
5

Автор публикации

не в сети 40 минут

Angry Owl

Гермиона станет чернокожей в продолжении «Гарри Поттера» 11K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 56Публикации: 816Регистрация: 14-09-2018