Датские ученые в ходе опытов узнали, как энтомофтора (Entomophthora muscae) — гриб-паразит двукрылых — манипулирует поведением мух. Оказалось, пораженные спорами насекомые выделяют нечто вроде феромонов. Они заставляют самцов активно спариваться с инфицированными самками — живыми и мертвыми.

Результаты работы биологов из Копенгагенского университета опубликованы на сервисе bioRxiv. Это препринт исследования — оно еще не рецензировалось и не было напечатано в научном издании. Коротко статью пересказывает Naked Science.

Когда энтомофтора поражает муху, она поднимается на возвышенное место и перестает двигаться. Потом — умирает и покрывается сотнями грибных нитей. Следующей жертве паразит передается при каждом тактильном контакте.

Энтомофтора выделяет летучие вещества, которые запахом привлекают насекомых. Например, метил-разветвленные алканы. Их называют феромонами мух, так как они повышают либидо двукрылых.

Запах паразита богаче запаха здоровых мух. Он заставляет самцов пытаться спариться с самками в пять раз чаще. Это доказали эксперименты, в ходе которых мухам предлагали на выбор партнерш, умерших от заражения энтомофторой или в процессе заморозки.

Гриб превращает мух в некрофилов, чтобы они чаще касались инфицированных сородичей и быстрее заражались сами.

Здоровый самец пытается спариться с трупом зараженной самкой. В итоге паразит переселяется на его лапки и брюшко, самец пытается от него избавиться.

Ученые считают, что смогут контролировать популяции насекомых, если научатся производить летучие вещества из состава феромонов мух.

86
189

Автор публикации

не в сети 1 месяц

DrZlo

Грибы-паразиты превращают мух в некрофилов и заставляют спариваться с зараженными трупами 5 057
Алкоголик из Питера
Комментарии: 26Публикации: 61Регистрация: 14-06-2020
Источник публикации