в

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Многие дачники уверены, что салат можно выращивать только весной или осенью, потому что в летнюю жару он станет горьким. Это совсем не так!

На самом деле салат можно выращивать все лето, если соблюдать правила и знать некоторые секреты. Просто держите зелень в прохладном месте, подальше от палящего солнца, правильно поливайте и заранее устраняйте причины, по которым салат начинает горчить.

Что делает салат горьким

Вот несколько распространенных причин, из-за которых ваш салат может горьким. Первая — это перегрев. Поскольку салат является культурой прохладного сезона, летняя жара приведет к тому, что растение созреет и начнет давать цветы и семена, а не листья.

Вторая причина — бедная почва. У салата неглубокие и довольно тонкие корни, поэтому ему нужна рыхлая почва и хороший дренаж, иначе растение испытает стресс и начнет увядать.

Дефицит питательных веществ в земле также приводит к появлению горечи в листьях. Как и любое растение, без надлежащих питательных веществ оно не будет расти очень хорошо.

Салат — это быстрорастущий овощ, и, если его рост каким-либо образом затормозить, он начнет менять свои вкусовые качества, горчить.

Далее идет такая причина, как неправильный полив. Листья салата полны воды, и ее растению нужно очень много. Без достаточного количества воды листья завянут или станут коричневыми и горькими.

Чем больше влаги получит растение, тем слаще будут его листья. В засуху культура быстро идет в стрелки, чтобы успеть дать семена перед тем, как погибнуть.

Любой стресс для растения вызывает горечь

Без сомнения, салат — урожай холодного сезона. Он будет продолжать производить свои листья, пока растение здорово и содержится при низких температурах.

Салат будет увядать и становиться горьким каждый раз, когда растение чувствует стресс. Тогда оно резко перейдет в «режим выживания», направив свою энергию на выращивание семян.

К стрессу могут привести и резкие перепады температур, влажности, пересадка. Зная все это, вы сможете заранее предотвратить проблему и избежать горечи в листьях салата.

Вот несколько советов о том, как успешно выращивать салат в течение всего лета, даже когда температура достаточно высокая.

Высаживайте салат в полутени

Чтобы салат оставался нежным и сладким, попробуйте выращивать его в затененном месте. Особенно следите, чтобы посадки оставались в тени во второй половине дня, когда жара более сильная.

Если у вас нет тенистого участка, посадите салат вокруг других, более высоких растений, которые могут дать тень, около ягодных кустов, под деревьями.

Выращивайте в контейнерах!

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Это метод, который часто используют те, у кого недостаточно места на участке или он весь открытый для палящего солнца.

Салат, выращиваемый в контейнерах, при необходимости можно переместить в тень, например рядом с домом или сараем. Обычно нужно дать росткам более прохладное утреннее солнце, а затем держать в тени до обеда.

Используйте затеняющую ткань

Вы можете поставить опоры вокруг салатной грядки и использовать затеняющую ткань, чтобы защитить растения от солнечного света. Существуют различные уровни прозрачности ткани, которые вы можете купить в зависимости от того, сколько солнца вы хотите заблокировать.

Держите почву здоровой

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Каждую осень добавляйте 3-4 см компоста в верхнюю часть почвы, чтобы вернуть ей питательные вещества. Держите почву на зиму покрытой мульчей, например измельченными листьями, скошенной травой или древесной стружкой.

Также мульча защитит от солнца, сохранит корни ваших растений в прохладе, уменьшит испарение и удержит больше влаги в почве.

Правильно поливайте салат

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Важно следить за уровнем влажности почвы и поливать растения только при необходимости. Это особенно важно во время жары, когда растения необходимо поливать каждый день, рано утром или поздно вечером.

Подготовьте в междурядьях канавки и наливайте воду туда. Можно также поливать сверху через сетку воронкой.

Когда у салата начинает формироваться розетка, поливать нужно не слишком часто, каждые 2-3 дня. После каждого полива обкладывайте посадки опилками или соломой, чтобы растения сохраняли влагу у корней. В таком режиме полив производится вплоть до уборки зелени.

Прореживайте посадки

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Листьям салата для нормального роста нужно место. Густые посадки обязательно прореживайте, чтобы между растениями было свободное пространство.

Для кочанных сортов оставляйте 20-25 см между кустами. С прореживанием не тяните. Его делают сразу после появления первых салатных всходов. Свободный рост не дает развиваться горечи в салате слишком быстро.

Зелень готова к сбору уже через месяц после посадки. К этому времени в розетке есть 5-7 листочков. Можно держать салат на грядке и дольше, но тогда будьте готовы к появлению горечи в листьях. Лучше соберите его и подсадите новый, молодой.

«Каскадная» посадка

Хотя определенно возможно выращивать салат в середине лета с помощью описанных методов, салат все равно в конечном итоге увядает быстрее, чем при более низких температурах. Поэтому высаживайте его «каскадно», то есть последовательно. Тогда у вас всегда будет непрерывный урожай.

Каждые 2-3 недели высевайте семена в новый контейнер, а потом переносите на грядку. К тому времени, когда одна партия салата созреет, у вас будет другая, находящаяся в середине своей зрелости, и одна, которая только прорастает.

Как убрать горечь из салата

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Если вы сорвали салат и поняли, что он горький, вам необязательно его выбрасывать! Замачивание салата в воде может удалить часть горечи. Также горький салат можно хранить при высокой влажности и в самом холодном месте в холодильнике в течение нескольких дней. Это поможет сделать его слаще.

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Можно промыть листья в подсоленной воде. Также помогает окунание салата в воду с уксусом. Понадобится всего пара капель на миску воды. Вместо уксуса можно использовать и сок лимона. Замочите в лимонной воде салат на пару часов, и от горечи не останется следа.

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Собирая салат, вы поймете, что он горький, если из надрезанной части будет выделяться молочное вещество. В этом случае попробуйте собрать салат рано утром — это всегда лучшее время для его сбора.

Помните, что даже горький салат тоже можно приготовить. Найдите и используйте его в рецептах, требующих варки или бланширования.

Подбирайте правильные сорта

Густые посадки необходимо проредить: что еще сделать, чтобы листья салата не горчили

Есть некоторые сорта салата и другой зелени, которые легче выращивать при жарких температурах. Ниже приведены некоторые из них, которые вы можете попробовать вырастить в своем районе:

  • Азарт — быстро растет при любой длине дня.
  • Берлинский желтый — салатные кочаны вырастают по 100-200 г.
  • Вишневая дымка — повышенное содержание йода, устойчив к стрелкованию.
  • Грейт лейкс 118.
  • Король мая.
  • Красная чаша.

Если следовать всем вышеописанным советам, у вас весь сезон будет свежий и вкусный салат. Попробуйте выращивать его в течение всего лета. Вы увидите, что возможно получить нежную зелень без горечи не только ранней весной.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий