в

Хомяки — прирожденные выпивохи

Хомяки — прирожденные выпивохи

Знаете ли вы, что хомяки обожают выпивку и даже предпочитают ее обычной воде? А ведь это правда. Природа заложила в них одновременно как сильную тягу к спиртному, так и могучую резистентность к опьянению, и все это — для успешной зимовки.

 

Любопытными наблюдениями о хомяках поделились в интервью The Atlantic ученые Гвен Люпфер из Университета Аляски в Анкоридже и Даниэль Гулик из Флоридского университета. По их словам, обыкновенный хомяк способен ежедневно выпивать 18 граммов спирта на килограмм веса, что по человеческим меркам равноценно полутора литрам спирта за день.

Несмотря на общую тщедушность, до состояния сильного опьянения хомякам дойти не так-то просто. При изучении карликовых хомяков Люпфер составляла специальную шкалу колебаний, в которой 0 — «отсутствие видимых колебаний и признаков опьянения», а 4 — «падение на бок и неправильное положение».

В среднем хомяки держались бодро при самых больших дозах алкоголя и редко превышали показатели 0. До этого Люпфер пыталась отслеживать состояние хомяков по ходьбе. Она обмакивала их лапы в краску и смотрела на следы, однако отличить пьяную походку от трезвой практически не удавалось.

При введении этанола непосредственно в брюшную полость хомяки все же пьянели и очень сильно. По шкале колебаний они уверенно держали 4 — шатались и падали как последние забулдыги.

Гвен Люпфер объясняет это тем, что при употреблении перорально алкоголь естественным путем проходит в печень, которая прекрасно перерабатывает спирты и практически не пропускает ничего в кровь. При введении в брюшную полость этанол попадает сразу в кровь и дальше отправляется до мозга, из-за чего наступает мгновенное опьянение.

Ученые придерживаются гипотезы, что столь сильная толерантность хомяков к этанолу развилась из-за их «накопительского» образа жизни. Они тащат в логово всевозможные зерновые и фрукты, которые со временем начинают бродить. Хомякам было бы просто нереально пережить зиму, если бы они не питались забродившими запасами, отсюда и адаптация к действию алкоголя.

С другой стороны, эволюция приучила хомяков к мысли, что алкоголь — отличное питательное вещество. В лабораторных условиях между водой и, например, несладким ликером, они всегда выбирают выпивку. При этом, если развести сахарозу в воде, они начинают колебаться, но чаще всего опять же выбирают спиртное — по всей видимости, для них это более удобоваримая пища.

Опыты показали, что отвлечь от алкоголя хомяков могут лишь очень калорийные напитки, вроде шоколадных коктейлей. Фруктовые и томатный соки тоже справляются, но далеко не всегда. А вот между алкогольным коктейлем с томатным соком и тем же чистым ликером они предпочитают коктейли — так что держите свою «Кровавую Мэри» подальше от этих выпивох.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий