в

Исследование: владелицы кошек чаще страдают от послеродовой депрессии, чем хозяйки собак

Исследование: владелицы кошек чаще страдают от послеродовой депрессии, чем хозяйки собак

Владелицы кошек чаще сталкиваются с послеродовой депрессией, чем хозяйки собак. Последние также реже страдают и от других проблем с психическим здоровьем.

Это можно объяснить тем, что собаки позитивно влияют на настроение — механизм придется поискать в длительной истории одомашнивания.

К таким выводам пришли японские ученые в ходе исследования с участием почти 81 тысячи женщин, которых наблюдали во время и после беременности. Результаты опубликованы в журнале Social Science & Medicine, пишет Daily mail.

Участницы опроса заполнили анкеты дважды, пока вынашивали ребенка, и еще три раза после родов — месяц, полгода и год спустя.

Ученых интересовал семейный и социально-экономический статус женщин, их образ жизни, физическое и психическое здоровье. Количество питомцев, их желанность и тяжесть ухода за ними не учитывались.

Анализ анкет показал, что у владелиц кошек повышен риск развития симптомов депрессии через шесть месяцев после родов.

При этом признаки психологического дистресса во втором или третьем триместре беременности наблюдались у всех женщин: и кошатниц, и собачниц, и тех, у кого нет домашних животных.

Это не значит, что приобретение собаки предотвратит развитие послеродовой депрессии. Возможно, просто женщины с ментальными проблемами чаще заводят кошек.

Автор

Опубликован Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий