Утерянная после Второй мировой войны мозаика с корабля Калигулы была найдена в нью-йоркской квартире — артефакт служил столешницей для журнального столика. Мозаику, которую со дна озера достали во времена Бенито Муссолини, вернули в Италию и выставили в музее. Об этом пишет The Guardian.

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы

Мозаика и эксперт по мрамору Дарио Дель Буфало, раскрывший тайну ее местонахождения.

Мозаика устилала палубу одного из двух кораблей озера Неми — это роскошные прогулочные суда императора Калигулы. Они были украшены мраморными колоннами и барельефами, на кораблях даже был водопровод.

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы

Так могли выглядеть корабли озера Неми.

Суда вместе с другими артефактами подняли со дна озера в 1929-30-х годах по поручению Бенито Муссолини. Для этого пришлось осушить водоем. В 1940-м корабли выставили в музее, который построили на берегу. Но время Второй мировой войны, в ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года, артефакты уничтожил пожар.

Есть две версии о причине произошедшего: бомбардировка США и умышленный акт вандализма немецких солдат. Муниципалитет Неми склоняется ко второму варианту.

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы

Оригинальный корабль Калигулы в музее Неми. Сейчас там хранятся уменьшенные копии суден.

Фрагмент мозаичного пола судна уцелел, но после войны его следы затерялись. Об артефакте никто ничего не знал, пока в 2013 году эксперт по мрамору Дарио Дель Буфало во время автограф-сессии после лекции не услышал разговор двух посетителей.

«К столу подошла женщина с молодым парнем в странной шляпе, они рассматривали иллюстрации в моей книге. Парень сказал спутнице: „Какая прекрасная книга. О, Хелен, смотри, это же твоя мозаика“. И женщина ответила: „Да, это она“», — рассказал Буфало в интервью CBS на прошлой неделе.

Эксперт разыскал молодого человека, и тот подтвердил: та самая мозаика, что украшала пол корабля Калигулы, находится на Манхэттене в квартире его знакомой Хелен Фьоратти.

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы

Подобный снимок мозаики с корабля Калигулы был размещен в книге Буфало.

Хелен Фьоратти — арт-дилер и галеристка. Она рассказала, что вместе с мужем купила мозаику в 1960-х годах у итальянской семьи аристократов. В Нью-Йорке пара превратила артефакт в журнальный столик.

«Это была невинная покупка. Столик — был нашей любимой вещью, он стоял у нас 45 лет», — сказала Хелен.

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы

Мозаика с корабля Калигулы, украшавшая журнальный столик.

Американские правоохранители благодаря усилиям Командования карабинеров по охране культурного наследия Италии вернули мозаику в Рим как ценность, незаконно вывезенную из страны после войны. В марте 2021-го ее передали в Музей римских кораблей Неми.

«Мне было очень жаль Хелен Фьоратти, но я не мог поступить иначе», — заявил Буфало.

Он планирует сделать для галеристки копию мозаики, чтобы облегчить душевные муки их обоих.

75
188

Автор публикации

не в сети 4 часа

Angry Owl

История: журнальный столик из Нью-Йорка оказался мозаикой с палубы корабля Калигулы 22K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 87Публикации: 1106Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации