в

Итоги 2022: бухло года

Итоги 2022: бухло года

12 тысяч лет назад какой-то неолитический чувак (будь он проклят навеки!) решил, что ему нравится пить жижу из-под испортившегося ячменя. И вот теперь мы делаем обзоры на бухло, которое впечатлило нас за год — просто потому что такова культурная особенность нашей построенной на дрожжах цивилизации.

Ваше здоровье! Ну и, конечно, пишите свои собственные примеры алкоголя, который запомнился вам в 2022. ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, БЕЗ КРОТОВУХИ.

Виктор Зуев
«Жигули 1968»

Итоги 2022: бухло года

Натурально открытие года. Никогда бы не подумал, но это «Жигули 1968». Сейчас все объясню. У меня с «Жигулями» трудная история, потому что предпочитаю оригинального «Жигулевское» самарского завода.

А «Жигули», если кто не знал — это фирменный напиток одноименного московского злачного (но культового) заведения, ни каким образом к тому самому «Жигулевскому» отношения не имеющего. Так что в целом на всю линейку смотрел всегда довольно прохладно.

И даже «1968» в упор не замечал, пока не стали поступать уверенные сигналы от друзей и обзорщиков с ютаба: это наша «Корона». Не поверил, купил, попробовал. 

Да, это, конечно, не «Корона», но очень достойный заменитель. Максимально легкое летнее пиво, в которое так и просится долька лайма. Никакой посторонки и дрянного послевкусия. Пьется божественно.

За вечер можно уговорить целую батарею «1968», а на следующий день проснуться как ни в чем не бывало. Похмельный потенциал представили? Вооот. Короче, не знаю, как, но эти черти с МПК сумели создать идеальное пиво. Дожить бы до лета, и тогда вообще держись.

Владимир Бровин
Пиво Yichang

Итоги 2022: бухло года

Какой год, такое и бухло! 2022 год для меня освящен бликами казахско-китайского питкого, водянистого, не особенно вкусного (зато объемом 0.62!) пиваса. Это далеко не лучшее, что я пил за 12 месяцев, но ведь не вкус заставляет застрять что-то в памяти, а ситуации. Хлеща этот пивас я смотрел душевнейший сериал «Самурай гурман».

Им я впервые в жизни напился со своим отцом. До 2022 года совместное употребление алкоголя для нас почему-то было табу. И было много прекрасных историй и слов, мы открыли себя друг для друга с лучших сторон и стали настоящими друзьями. Понятное дело, что это не заслуга пива, а просто еще один давно назревавший шажок к зрелости.

Еще одно воспоминание: я захожу в магаз по соседству, чтобы набрать этого самого «Ичанга», и за считанные минуты атмосфера за окном взрывается тропическим ливнем и лютейшей грозой.

Мы с продавцом стоим на крыльце, глядя на стихию, и вдруг этот парнишка с татуировкой на лице (ну, знаете, в КБ сейчас такая постанова — брать нонконформистов) отстреливает: «У Зевса паническая атака!». «Простите, что?», — переспрашиваю я. «Ну, гром!».

И он ловко отстреливает догорающий бычок в стену ливня, где тот теряется в каком-то аидовом мраке — стена дождя заставляет думать, что вокруг чистый космос.

Василий Легейдо 
One Gummy Bear Challenge 

Итоги 2022: бухло года

Пивным остролюбам наверняка знакомо чувство, когда привычные вариации томаток с чили и специями уже не заводят как два-три-четыре года назад, а список неосвоенных экспериментальных линеек, представленных на мейнстримном рынке, подходит к концу. Находить что-то новое, жгучее и выворачивающее наизнанку становится все сложнее.

Я как раз отношусь к числу тех странных ребят, которых почему-то не пробирает дрожь при мысли о пиве со вкусом шпрот, хрена, борща и всеми возможными сочетаниями перцев. Вероятно, поэтому для меня главное открытие года — демоническое варево One Gummy Bear Challenge от специализирующейся на нешаблонных сочетаниях пивоварни Burning Brewery. 

Это напиток из категории тех, которые точно не захочешь заказать три-четыре раза за вечер. Что уж там, не исключено, что, попробовав его однажды, вы решите, что вам хватит, и больше никогда к нему не вернетесь.

Но этот самый один раз, на мой взгляд, полностью затмевает эмоции от 90 процентов более компромиссных и привычных вкусов. Во-первых, вишня и чили — далеко не самый привычный микс, но получилось гармонично: сладость ягоды и острота перца прекрасно дополняют друг друга.

Во-вторых, в отличие от многих гозешек, для которых приписки hot и extra hot в названии остаются чисто символическими, это пиво реально обжигает.

Не настолько, чтобы почувствовать себя физически некомфортно, но достаточно, чтобы в процессе дегустации хотелось чем-то закусывать или хотя бы делать перерывы между глотками, смакуя пикантное покалывание на небе.

Ну и наконец — дизайн банки со злобным мармеладным мишкой в окружении языков пламени одновременно отсылает к хоррорам категории «Б» и дает понять, что это не очередной безликий пивас, который пьешь от скуки и забываешь на следующее утро. 

Дмитрий Соколов
Венгерское вино Villanyi Macska

Итоги 2022: бухло года

Венгрия славится своими белыми (в первую очередь токайскими) винами. Но мне больше всего пришлось по душе сухое красное из городка Виллань на юге Венгрии.

А из нескольких подвидов — то, что названо в честь моего любимого домашнего животного: Macska (произносится как «мачка») — по-венгерски «кошка». 

Знакомство с этим брендом — вообще ироничная история: когда я жил в Будапеште (эх, были ж времена… впрочем, не будем о грустном), то предпочитал глинтвейн и Unicum, а вернувшись в Москву перешел на Macska.

Как ни странно, это вино до сих пор довольно легко найти в России, а стоит оно копейки, особенно по сравнению с ценами более раскрученных европейских марок. По вкусу Macska мягкое, с пряными нотками, от него (по крайней мере у меня) не шумит в голове, и расслабляет оно отлично. В общем, красная «Кошка» — выбор мадьярофила!

Анастасия Ермакова
Грузинское оранжевое вино 

Итоги 2022: бухло года

С середины этого года я начала плотнее интересоваться вином и пробовать много нового. С удивлением обнаружила оранжевые (или вернее выразиться, янтарные) вина, происходящие родом с территории Грузии.

Их теперь уже производят по всей Европе, да даже в Штатах были эксперименты на тему, однако, лично для меня предпочтительными остаются все же варианты с Кавказа. 

Будучи чуть ли не древнейшим вариантом производимых человеком вин, оранжи обладают очень яркой и узнаваемой идентичностью. Взять, как минимум, цвет: он начинается от насыщенно-соломенного и может доходить до натурально рыжего оттенка.

Вкусноароматика тоже не уступает: в бокале же белое, которое произвели как красное, то есть. при всей кажущейся легкости там есть вполне себе ощутимое тело и даже танин. Ну а отличными от остальных европейских собратьев грузинские экземпляры делают автохтонные (местные) сорта винограда и длительная выдержка в глиняных амфорах (квеври).

Особенно по вкусу мне пришелся достаточно древний виноград Хихви (культивируют как минимум с III-IV века н.э.), в эмбервайне он проявляет себя натурально как апельсин вплоть до запаха эфирных масел цитруса.

Ну и в целом это очень приятный фруктовый по вкусоароматике виноград, который прекрасно показывает себя и в обычных винах. 

Так что теперь даже зимой на моем столе будет немножечко солнца, особенно за компанию в новогодними мандаринами.

Владимир Самойлов
Bagbier Golden

итоги 2022 бухло года

Да, это тот самый Bagbier. Вернее как… этикетка похожая, но сам напиток несколько иной. Кто помнит старые деньки с пятилитрухами мерзотного «Багбира», которые заканчивались групповым заблевом кустов и поцелуями с сомнительными девицами, источающими из напомаженных ртов кислый запах порока, скорее удивится вкусу этого пива.

Не кислый, не димедрольный, но и не выдающийся. Короче, нот грейт, нот терибл. Типичный пивас, который наливают на верандах в пластиковые стаканы. Выпил и дальше пошел. 

Почему Bagbier Golden стал для меня бухлом года? Не знаю. Прикупил его недавно в К&Б, дабы предаться воспоминаниям юности, но не фортануло, пивас оказался совсем не той мрачной ссаниной. И я задумался.

А ведь если бы тогда Bagbier в пятилитрухах был таким же удобоваримым, жизнь в родном отечестве могла бы пойти по иному. Сколько штанов осталось бы незаблеванными, сколько носов и судеб не поломанными? Трудно и вообразить. 

Такой вот философский пивас. Ну а больше в этом году из напитков ничего не впечатлило, настолько уныло мое бытие.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий