в

Эректусы: первые европейцы, изобретатели шашлыка и любители бить друг друга по башке

эректусы homo erectus

Эректусы были чертовски интересными предками человека. Эти допотопные парни отрастили себе толстые черепа, чтобы выживать в драках и жарили мясо на первых в истории кострах, а также дошли пешком аж до Британских островов.

Их каменные орудия стали новой вехой в развитии культуры, и им же принадлежит первый акт творчества. А еще их подозревают в изощренном каннибализме и геноциде гигантских обезьян.

Эректусы так много били друг друга по башке, что это отразилось на эволюции

Классический Homo erectus (Человек выпрямленный или прямоходящий) описан еще в 1894 году первооткрывателем Эженом Дюбуа. Он нашел в Триниле на Яве первые кости и назвал новый вид нашего предка «питекантроп», то есть «обезьяночеловек». 

Описание довольно удачное: эректус обладал вполне себе человеческим телом, длинными ногами, а также ловкими и сильными руками. А вот лицом он был больше похож на обезьяну.

Более того, питекантроп обладал еще и самыми мощными надбровными дугами, обогнав в этом как потомков (что логично), так и предков (что странно).

Более того, кости черепа и лица у этих ребят были самыми толстыми и массивными среди гоминид и доходили в некоторых случаях до двух сантиметров.

Для сравнения: у современного человека они, как правило, имеют толщину 4-5 миллиметров. Да и вообще, весь вид предка был суров и брутален.

эректусы homo erectus

В 2015 году исследователи Карриер и Морган предположили, что подобное утолщение костей черепа возникло из-за того, что эректусы проходили жесточайший отбор в постоянных внутригрупповых драках.

Тонкоголовые мечтатели просто не выживали, получив по черепу кулаком или дубиной. 

Но и это еще не все, те же авторы в 2013 году высказали мысль о том, что кисть руки также эволюционировала именно для избиения ближнего своего. Уж слишком она удобно сжимается в кулак и так и просит влепить по лицу оппоненту.

эректусы homo erectus

Впрочем, эволюция руки в бесконечных драках кажется уже перебором. По крайней мере, палеоантрополог Станислав Дробышевский в своей книге «Достающее звено. Книга 2. Люди» оспаривает эту гипотезу:

«Кроме прочего, представляется, что питекантропы не колотили друг друга сомкнутыми кулаками; с тем же успехом можно предположить, что они элегантно давали утонченные пощечины белыми перчатками. Думается, что колошматили они ближних камнями и палками».

Эректусы были первыми людьми, которые полюбили шашлык

эректусы homo erectus

Наши дальние предки обладали не только толстым черепом, но и большим мозгом — 700 – 1100 см³. И появились эти извилины не на пустом месте. Все дело в том, что мозг — очень дорогая часть нашего тела.

На его обеспечение тратится четверть всех ресурсов, получаемых организмом из пищи. Более того, большую голову тяжело носить (да-да!). Именно поэтому лишь с резким уменьшением челюстей и жевательных мышц появилась возможность увеличить мозг без критического увеличения веса головы.

Все это стало возможно, когда эректусам стало проще переваривать пищу, то есть получать больше калорий, уменьшив затраты на пережевывание и переваривание.

А это в свою очередь случилось, когда сначала у ранних Homo увеличилась доля мясной пищи в рационе, а затем, во времена ранних эректусов, еще называемых Homo ergaster, предки начали использовать огонь для приготовления пищи.

Эректусы: первые европейцы, изобретатели шашлыка и любители бить друг друга по башке
Станислав Дробышевский

Тут нужно пояснить: некоторые ученые выделяют эргастеров в отдельный вид, но, так как споры об этом идут многие годы и неизвестно, когда закончатся и закончатся ли, мы в статье пользуемся точкой зрения доктора биологических наук Александра Маркова, считающего эргастеров ранними представителями вида Homo erectus. 

Высказана эта точка зрения в его книге «Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены».

Самые древние следы использования огня известны со стоянок из восточной Африки: Чесованжа, Мелка-Контуре, Гомборе I, Гадеб.

Также их нашли в двух местонахождениях в Кооби-Фора и одном в долине Среднего Аваша, в пещере, находящейся в южной Африке под названием Сварткранс. И возраст этих местонахождений невероятный — от 1,5 до 1,7 млн. лет назад.

эректусы homo erectus

Особенно сильно в этом списке выделяется Чесованжа. Ведь там обнаружены не просто следы огня, но и целый очаг, обложенный камнями. Да и земля под ним была прокалена так, как будто там долгое время горел огонь. Видимо, гоминиды собирались здесь и жарили мясо не один десяток лет.

Начало использования огня стало еще одной вехой в развитии человека, как пишет Дробышевский в вышеназванной книге: 

«Мы не знаем, как эргастеры добывали огонь и могли ли они его вообще целенаправленно добывать. Но несомненно, что использование огня стало поворотным пунктом человеческой цивилизации.

Можно долго петь дифирамбы огню и его гениальным покорителям. Ведь люди смогли греться, пугать зверей, готовить еду, менять свойства природных материалов и изготавливать новые.

Вероятно, обработанная на огне пища стала главной причиной изменения челюстей, зубов и вообще всего пищеварительного аппарата».

Эректусы изобрели новый вид орудий труда

эректусы homo erectus
Олдувайские орудия

Но ранние эректусы известны не только использованием огня. Они же начали применять новую технику обработки каменных орудий — ашель. Более древняя олдувайская или галечная технология появилась около 2,6 млн лет назад и представляла собой простые сколы камня.

Доисторический мастер брал хороший кремень и лупил по нему другим. Образовавшиеся отщепы с острыми краями использовались им для различных нужд, а камень-основа, называемый нуклеус, просто выбрасывался.

Другое дело ашельская культура, появившиеся примерно 1,5 млн лет назад. Орудия в ее случае делались совершенно по-иному. Теперь уже сам нуклеус обрабатывался аккуратными ударами, превращаясь в рубило, которым можно было как отсекать части тела животного, так и пробить голову ближнему своему.

эректусы homo erectus
Более совершенное ашельское рубило

Да и судя по статистике изучения следов, найденных в небольших трещинках на ашельских орудиях, в большинстве случаев ими обрабатывали дерево, так что первым и самым распространенным оружием нашего предка была палка, или деревянная дубина.

К сожалению, дерево на таких временных промежутках практически не сохраняется, но даже по поведению современных человекообразных обезьян понятно, что палка — друг человека.

Когда в момент опасности ваша рука тянется к валяющейся на земле палке, вы повторяете движение бесконечных поколений своих предков, выживших в этом суровом противостоянии с природой.

Эректусы Триниля — творческие ребята

Эжен Дюбуа, назвав эректуса «обезьяночеловеком», сильно просчитался. Причем по иронии он сам же раскопал доказательства своей ошибки, но умер, так и не узнав о своей оплошности.

эректусы homo erectus
Черепная крышка и кость из Триниля, найденные Эженом Дюбуа

Люди отличаются от животных (в том числе и обезьян) умением делать что-то, что не имеет конкретных материальных выгод. То есть люди могут заниматься творчеством, поэтому назвать эректуса «обезьяночеловеком» было опрометчиво. Он гораздо ближе к человеку, чем предполагал его первооткрыватель.

В 2015 году грянула сенсация: коллектив ученых, занимавшихся разбором материала, привезенного первооткрывателем питекантропа из Триниля, обнаружил там раковины.

Их возраст оценили в 430-540 тысяч лет. И если на нескольких из них были просто следы находчивости эректусов — там были дырки, с помощью которых предки протыкали запирающую мышцу моллюска и лакомились содержимыми — то одна перевернула все представления об истории искусства.

эректусы homo erectus
Та самая ракушка с узором

На этой раковине с помощью акульего зуба был процарапан зигзагообразный узор. Никакого практического смысла в этом действии не было. А значит, перед нами самый первый доказанный акт творчества в нашей истории!

Эректусы — первые европейцы

В древние времена все основное развитие человечества происходило на африканском континенте, а остальная Земля была задворками цивилизации. И если первыми вышедшими с Африки считаются люди из Дманиси, выбравшиеся на территорию нынешней Грузии 1,77 млн лет назад, то самые древние находки первых европейцев относятся к немного более позднему периоду.

эректусы homo erectus
Homo antecessor 

В пещере Сима-дель-Элефанте на севере Испании были найдены останки эректусов, которые датированы 1,2-1,3 млн лет. Некоторые ученые даже выделили их в отдельный вид и назвали homo antecessor, человек-предшественник. 

Правда, предшественники оказались теми еще каннибалами. Как пишет в своей книге А.В. Марков: «Человеческие тела разделывались теми же приемами, а кости так же раскалывались для извлечения мозга, что и кости диких животных…

Людей свежевали и разделывали теми же методами, что и другую добычу. Это не было и крайним средством выживания в голодные времена. Каннибализм был обыденностью и служил целям чисто гастрономическим. Среди съеденных были и дети, и взрослые».

Впрочем, люди в те времена жили не только в Испании. В 2014 году, в английском местечке Хейзборо были обнаружены окаменевшие следы пяти человек с датировкой 0,78-1 млн лет. Судя по следам, семейка эректусов, включающая взрослых и детей, куда-то радостно ушлепала, оставив нам следы самых древних северян.

Эректусы — подозреваемые в геноциде гигантских обезьян

Мир древности удивителен и прекрасен. Среди невиданных зверей были там и гигантские обезьяны, которые вполне могут быть прообразом легенд о снежном человеке. В Южной и Юго-Восточной Азии в период с 9 млн до 100 тысяч лет жили огромные родственники орангутангов — гигантопитеки. 

гигантопитеки и эректусы homo erectus
Гигантопитек встретил эректуса

До нас от гигантопитеков дошли только зубы и обломки челюстей, но даже по ним можно оценить и реконструировать монстра в два-три, а возможно и четыре метра ростом и до полтонны весом. 

Эти обезьяны в основном питались растительностью, но иногда могли закусить и мясом. В пещерах, где они найдены, нашли также и кости антилоп, которые своими ногами туда бы никогда не добрались.

Были даже слухи о том, что найдено орудие труда, никак не подходящее ни для руки современного человека, ни для рук его предков. А вот гигантской обезьяне — в самый раз. Правда, слухи так и остались слухами, и никто так и не описал это орудие и не выложил его фотографий.

гигантопитеки и эректусы homo erectus
Еще один вариант встречи

Но судьба приготовила для этих огромных животных гораздо более опасных хищников — наших предков. И по мнению С.В. Дробышевского, это и сгубило гигантопитеков:

«Древние люди, заселив Южную Азию, не могли не оценить гигантопитеков как добычу, хотя, конечно, трудности охоты на них наверняка были весьма велики.

Но люди к тому времени уже были отличными охотниками, так что гигантопитеки, вероятно, пали жертвой гастрономических вкусов питекантропов и их потомков».

Новичок

Опубликован AzET

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий