Пока одни инженеры совершенствуют технологии строительства, создавая всё более и более высокие небоскрёбы, другие — вгрызаются в землю.

История добычи полезных ископаемых началась более 6 тысяч лет назад (примерно в 4800-4500 годах до н.э, в период т. н. «медного века»), когда люди научились добывать и обрабатывать медную руду, извлекая из неё металл. Но тогда добыча руды осуществлялась в карьерах, где породы снимались и перерабатывались слой за слоем.

Когда же выяснилось, что под землёй полезных ископаемых гораздо больше (а некоторых на поверхности так и вообще не найти), начали появляться и первые шахты. Они были горизонтальными (или с небольшим уклоном), со входами на склонах или подножиях гор.

С развитием горнодобывающего дела, шахты становились всё глубже и глубже, а работа шахтёра — всё опаснее и опаснее.

Насосов и вентиляторов тогда не было, поэтому грунтовые воды буквально вёдрами вручную вычерпывали на поверхность, а проблемы вентиляции решали естественными сквозняками, соединяя соседние шахты между собой. Взрывы подземных газов и несчастные случаи при работе с динамитом были вполне обычным явлением.

В наши дни стало возможным строить шахты на глубинах в сотни и даже тысячи метров. Сейчас самой глубокой шахтой является «Мпоненг» в ЮАР (около 4,000 метров под уровнем моря, добывают золото).

Но чем больше глубина шахты, тем с большими трудностями сталкиваются шахтёры. Ведь если вы поднимаетесь в горы, то чем выше, тем холоднее становится воздух и ниже атмосферное давление. Но при погружении в толщу земли происходит обратный процесс.

На глубине 4 километров температура окружающих пород достигает 65°C, поэтому для охлаждения приходится использовать специальный лёд (который в желеподобном виде доставляется по трубам).

Технически возможно строить и более глубокие шахты, но исследования показали, что на глубине 12 км инженеры столкнутся как минимум с температурой в 200°С. На глубине же в 30км земная кора и вовсе закончится, начнётся мантия с температурой в 900°C!

59
154

Автор публикации

не в сети 3 недели

Сталкер Артём

95 70x70 - Какая шахта — самая глубокая и что ожидает шахтёров на глубине 12 км? 11K
Сталкер и выживальщик
Комментарии: 25Публикации: 26Регистрация: 17-04-2019
Источник публикации