в

Курортный сезон в Крыму. Феодосия: как из рая сделали гадюшник

Курортный сезон в Крыму. Феодосия: как из рая сделали гадюшник
rcl-uploader:post_thumbnail
С сегодняшнего дня в Крыму официально открывается курортный сезон. Хотя приезжать на полуостров из других регионов без справок и обсервации разрешили ещё две недели назад, отели и санатории нормально заработали только с июля. До этого, чтобы заселиться, нужно было командировочное удостоверение — странная бумага из прошлого, которая отсекала курортников. Это, правда, не мешало тем, кто готов ютиться в легендарных крымских трущобах частного сектора. Они тоненьким ручейком потекли в Крым ещё в июне, постепенно заполняя пляжи.
Я проехал Крым от Севастополя до Керчи и в ближайшие дни расскажу, что сейчас происходит на полуострове.
Самолёт долго не может приземлиться в аэропорту Симферополя. Уже почти коснулись полосы, как он резко набирает скорость и уходит выше облаков. «Дамы и господа, из-за неблагоприятной погодной обстановки в аэропорту прибытия посадка нашего рейса задерживается. Мы ожидаем разрешения». Слева от меня мужчина наблюдает за ситуацией в небе на смартфоне.
Погода действительно неспокойная — я бы сказал, дискуссионная. В небе тёмные грозди облаков, из которых местами льёт дождь, а рядом пробиваются солнечные лучи. Природа сама не определилась, каким будет этот день.
Самолёт в итоге приземляется через 20 минут и долго катится к рукаву. Несколько лет назад в Симферополе открыли новенький аэропорт, я про него даже делал отдельный пост. Аэропорт большой и действительно очень красивый. Всех прибывших пассажиров проводят через международный сектор. Ну как «международный» — он, возможно, когда-нибудь будет международным, но сейчас кабинки пограничников закрыты до лучших времён. Настанут ли времена, когда в аэропорту Симферополя приземлится международный рейс, непонятно. Даже ближайшие сторонники и друзья России не признали странную процедуру под названием «возвращение Крыма в родную гавань».
Первым делом иду к бабушке, ей недавно исполнилось 88 лет. Она живёт в Симферополе одна, в свои 88 бабушка полна сил, энергии, сама себя полностью обслуживает.
— Два месяца сидела в изоляции и почти никуда не ходила, только на рынок за продуктами! В парке ни разу не была, у нас там лебеди, ты видел лебедей? — хвастается бабушка.
— А какая-то помощь вам на время карантина была? Волонтёры к тебе приходили?
— Да зачем мне ваши волонтёры! Никто ко мне не приходил — знают, наверное, что я всё сама делаю, и не приходит никто.
Бабушка действительно всё делает сама. В морозилке пакет с котлетами и пельменями, в холодильнике — масло, которое тоже сделано вручную.
— У меня соседка на 5 лет меня моложе всё лежит и охает, всё она не может. А мне чего охать? Я с утра зарядку делаю, хожу сама, без всяких палок. Надо правильно питаться и зарядку делать, и всё будет хорошо, — это секрет долголетия от Зинаиды Денисовны. — Илюша, мне тут соседка сказала, что ты против парада, это правда?

 

— Конечно! — я сразу почувствовал подвох. Тут надо понимать, что единственные источники информации для бабушки — это Первый канал и «Россия». Она смотрит все передачи, поэтому если случится такое, что Останкино сгорит в адском пламени и надо будет восстановить архив пропаганды, бабушка сможет точно пересказать все выпуски передачи «Время покажет» и вечернего шоу Соловьёва.
— А чего ты против парада? Нам парад нужен! — чувствуется, что бабушка возмущена: если уж соседки донесли, что я против, значит, дело плохо!
— Ну какой тебе парад, тебе эти танки зачем нужны? Ты с кем воевать собралась?
— Нужны! Чтобы нас боялись и уважали! А ты либерал! — последнее слово бабушка произносит как грязное ругательство.
— Вот ты была на параде? Тебя саму на парад позвали? — знаю, что не была, я сам вернулся из центра Симферополя, где был карнавал победобесия. Ряженные в военную форму детишки, взрослые с шариками. Нормальному человеку там делать нечего, и хорошо, что бабушка осталась дома.
— Нет, не была. Да кто я такая, чтобы меня звать? Знаешь, сколько таких как я? Нечего нам там делать.
— Бабушка, ты же войну прошла, в немецком плену была, кого, если не тебя, звать на парад?
— Да прекрати, кто я такая, чтобы меня на парады звать!
Дальше я зачем-то неосторожно предложил вместо танков отремонтировать дорогу около дома, чтобы можно было не перепрыгивать лужи. Дороги возле бабушкиного дома не ремонтировали лет 40 точно — я вот как в детстве по этим колдобинам ходил, так до сих пор ничего и не сделали. От тротуаров, правда, вообще почти ничего не осталось — просто пыль и грязь. Но бабушка ловко вспоминает про Ельцина, который всё развалил, и говорит, что всё сделают, надо только потерпеть. А танки, в отличие от дорог, нужны здесь и сейчас.
В честь праздника бабушке выдали 55 тысяч рублей. Как я понял, 50 тысяч — это федеральная надбавка, и ещё 5 тысяч дали местные власти. Что делать с такими деньгами, бабушка не знает, поэтому передаёт всё родственникам.
У бабушки не задерживаюсь и особо не общаюсь: всё-таки меры предосторожности. Бабушка обижается, что я не остаюсь у неё, а поселился в отеле. Для человека в её возрасте, наверное, немыслимо, что можно остановиться в отеле, когда есть пустая квартира любимой бабушки.
Первая точка, о которой я хочу рассказать, — это Феодосия. Наверное, самый богатый на искусство город Крыма. Именно тут родился и работал Иван Айвазовский, в Феодосии жил и писал Александр Грин, Осип Мандельштам, гостили Чехов, Горький и другие писатели. В общем, город действительно интересный, и многие талантливые люди оставили в нём свой след.
Одна проблема: сегодня этого следа практически не видно. Богатая на историю Феодосия заросла шалманами, дешёвыми дискотеками и пивными рыгаловками.
01. Если другие курорты Крыма ещё как-то развиваются, то Феодосия не меняется вообще никак. Совсем. Тут ничего не происходит! Как был пиздец и разруха, так они тут и остались. После 2014 года было принято говорить: «Ну-у-у-у-у-у, это хохлы довели такое прекрасное место до состояния помойки! Во всём виноваты хохлы! Вот мы теперь порядок-то наведём! Вот сейчас плечи расправим, вот будет красота!» Ага… Прошло 6 лет, но что-то пока ничего не меняется…
Форма публикации
02. В городе всего один нормальный отель — «Алые Паруса», который предлагает номера по 6400 рублей за сутки. В 2016 году было 8500, но, наверное, сейчас цена ниже, так как я был до открытия Крыма для туристов. Всё остальное — это либо частный сектор, либо разваливающиеся советские пансионаты, где можно за 500 рублей снять койко-место и перенестись на машине времени в конец 80-х.
Форма публикации
03. В целом всё стабильно. Никто пока даже перила не додумался к сезону подкрасить.
Форма публикации
04. Кстати, вот так это место выглядело в 2016 году. Как видно, что за 4 года спиздили лавочки, проебались спасатели, разорился стартап «Моем ножки здесь». Ещё кто-то спиздил два прутка с ограждения, на которых раньше крепились бутылочки. Наверное, это разорившийся владелец инновационного бизнеса.
Форма публикации
06. Тут важно понимать, что пляжей в Феодосии нет. Ну, формально они есть, но фактически никто там не отдыхает. Нормальные широкие песчаные пляжи начинаются за городом, но туда надо ехать. То есть если вы поселились в городе, то купаться придётся вот тут. Городские пляжи Феодосии особо не чистят. Атмосферу портят гниющие водоросли, особенно грустно после шторма.
Форма публикации
07. Но отдыхающих антураж не смущает. Главное — морько тёпленькое!
Форма публикации
08. Если вам не надо делать на пляже селфи и вы готовы не смотреть по сторонам, то, в принципе, отдыхать можно.
Форма публикации
09.
Форма публикации
10. Из сервисов всё примерно как на провинциальном вокзале. Шавуха сомнительного происхождения, дешёвый пивас, кукуруза, мороженое.
Форма публикации
11. Раздевалочка
Форма публикации
12.
“Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Всё выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без причины” .
 
Чехов в письме М. П. Чеховой, 1888 год
Форма публикации
13. Есть небольшие резервации с лежаками, если вдруг вам неприятно лежать на смеси окурков, камней и песка. Хотя я не понимаю, зачем ехать в Феодосию и брезгливо брать лежак за 300 рублей. Если есть лишние 300 рублей, можно не ехать в Феодосию.
Форма публикации
14. Я не знаю, есть ли в Феодосии мэр и вообще какая-либо власть. Если вдруг есть, то со своей работой они не справляются. Берег засран бесконечными пивными, пляжными клубами и прочим барахлом. Отовсюду доносится музыка уровня деревенских дискотек и запахи горящего на углях мяса, шавухи и пива.
Форма публикации
15. Утром ещё закрыто, но под вечер тут будет веселье!
Форма публикации
16.
“Живу в Феодосии у генерала Суворина. Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жесткий, как переплет, просто хоть караул кричи. Деревьев и травы в Феодосии нет, спрятаться некуда. Остается одно — купаться. И я купаюсь. Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться”.
 
Чехов в письме Ивану Щеглову, 1888 год
Форма публикации
17. В целом народу пока не много. Но с сегодняшнего дня обещают массовый заезд.
Форма публикации
18. Вид на порт
Форма публикации
19. Феодосия знаменита своими роскошными дворцами! Вообще, это дачи, но даже по нашим меркам язык не повернётся назвать такие здания „дачами“. Вот слева, к примеру, дача „Отрада“, была построена до революции. В советское время в дачах буржуев разместились санатории для трудящихся.
Форма публикации
20. Бывшая дача Стамболи (табачный магнат времён поздней Российском империи), а потом корпус санатория „Восход“.
Форма публикации
21. А это набережная. Она более чем унылая. Тут нет вообще ничего. Самый пиздец, что на набережной нет даже освещения. Вы, наверное, обратите внимание на фонари. Да, фонари тут стоят, но света ночью они не дают, так что народ гуляет по набережной в кромешной темноте.
Форма публикации
22. Наверное, самыми знаковыми объектами на набережной можно назвать две насосные станции, которые построили в стиле сталинского классицизма. Они до сих пор сохранились, хотя одна почти разрушилась. Слева в море сливается канализация.
Форма публикации
23. С современной застройкой в городе происходит пиздец. Это прямо в 10 метрах от музея Айвазовского.
Форма публикации
24. Привокзальная площадь
Форма публикации
25. Подкраска
Форма публикации
26. Пешеходная улица в центре города
Форма публикации
27. В целом всё понятно по тому, как выглядит местное отделение „ЕдРа“. В историческое здание влепили китайскую металлическую дверь, повесили кондей, уебанский козырёк — именно так выглядит вход в ад.
Форма публикации
28. Администрация города тоже решила шикануть. В кладбищенском магазине заказали козырёк с завитками и золотые поручни. Интересно, есть ли в мэрии хоть один человек с чувством вкуса? Лучше бы вместо золотых козырьков сделали безбарьерную среду на пешеходной улице.
Форма публикации
29. По Феодосии сложно ходить, потому что куда ни посмотри, будет больно. И хорошо, что фотография не передаёт звук! Тут надо учитывать, что в уши вас постоянно насилуют рекламой. Да, мэрия города развесила на фонарных столбах динамики и крутит там бесконечную рекламу.
Форма публикации
30. Частный сектор
Форма публикации
31. Украина
Форма публикации
32. Вечером начинается веселье.
Форма публикации
33. Зажигают огни шалманы и рыгаловки!
Форма публикации
34. Местные диджеи заманивают отдыхающих на огонёк весёлыми хитами.
Форма публикации
35. Цены
Форма публикации
36. Из развлечений — можно повтыкать на поезд. Да, огромная проблема Феодосии — это железнодорожные пути, которые отделяют набережную от города. Пути надо убирать. Ветка эта тупиковая, ведёт на вокзал. С пассажирской точки зрения она относительно бесполезная, больше вреда, чем пользы. Но в Феодосии есть порт, и железная дорога нужна для порта. Мне кажется, можно найти выход и подвести к порту пути с другой стороны, чтобы освободить набережную. Можно ещё закопать пути под землю или накрыть их сверху защитной конструкцией, сделав переходы. В общем, с путями надо что-то делать.
Форма публикации
37. Очередь за шавой
Форма публикации
38. Курортники
Форма публикации
39. К вечеру пьяненький народ уже начинает отплясывать.
Форма публикации
40.
Форма публикации
41. Как я сказал, света на набережной нет, только подсветка столовых.
Форма публикации
42. В темноте местные предлагают погонять по воде на радиоуправляемых катерах с подсветкой.
Форма публикации
43. Ещё в темноте можно посидеть на пуфике с кальяном и посмотреть на порт.
Форма публикации
44. Ну и пивас.
Форма публикации
45. Весело!
Форма публикации
46. Вообще, очень грустно смотреть на Феодосию. Город реально загибается и с каждым годом опускается на дно. Раньше ещё была хоть какая-то надежда, но сейчас её почти не осталось. Городом никто не занимается, сюда не вкладывают деньги. Местные живут одним днём: если можно что-то урвать здесь и сейчас, надо урвать.
Форма публикации
47. Порт
Форма публикации
48. Толпа переходит железную дорогу.
Форма публикации
49. Салют
Форма публикации
50.
Форма публикации
51.
Форма публикации
Учасник

Автор: Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий