в

Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые могут выжить на диете, состоящей только из крови

Летучие мыши-вампиры - единственные млекопитающие, которые могут выжить на диете, состоящей только из крови

Летучие мыши-вампиры — удивительные существа. Мало того, что их полет невозможно воссоздать искусственно, настолько он сложен, так у них еще и уникальная система жизнеобеспечения.

Это единственная кровоядная линия среди четвероногих, способная выживать на диете, состоящей исключительно из крови. И это не единственное их отличие от других себе подобных существ.

Летучие мыши — самые уникальные из животных

Чтобы обнаруживать свою добычу, обыкновенная летучая мышь-вампир демонстрирует хорошо развитую систему обоняния, продвинутые способности к низкочастотному слуху и уникальную среди млекопитающих способность ощущать инфракрасное излучение.

По сравнению с другими летучими мышами, вампиры обладают исключительными навыками наземного передвижения, позволяющими подкрадываться к своей добыче бесшумно.Летучие мыши-вампиры - единственные млекопитающие, которые могут выжить на диете, состоящей только из крови

Острые как бритва верхние резцы без эмали помогают прорезать кожу жертвы, а антикоагулянты в их слюне предотвращают свертывание крови. Но еще удивительнее то, что эти существа могут питаться исключительно кровью, и это делает их суперуникальными.

Дело в том, что кровь как единственный источник питания представляет собой сложную диету. Она имеет высокое содержание жидкости и сравнительно низкую калорийность, поэтому летучей мыши-вампиру необходимо выпить в 1,4 раза больше крови, чем их собственный вес, за один прием пищи.

Могут жить на одной крови многие годы

Летучие мыши-вампиры - единственные млекопитающие, которые могут выжить на диете, состоящей только из крови

Чтобы обеспечить переваривание большого количества крови, желудок мышей-вампиров претерпел функциональный сдвиг — он сильно растянут.

Кровь имеет высокое содержание железа и сильно перекошенный питательный состав, обеспечивая в основном белки (93%) с очень небольшим количеством липидов и углеводов (по 1% каждого). Несмотря на это, животные прекрасно чувствуют себя на такой диете. Как им это удается?

Из-за малого потребления углеводов летучие мыши-вампиры демонстрируют более низкий базальный уровень инсулина, чем другие млекопитающие. Как и у людей с диабетом 2 типа, у вампиров снижена реакция секреции инсулина. Поэтому им нельзя голодать более 72 часов.

Чтобы компенсировать свою уязвимость к голоданию, летучие мыши-вампиры делятся срыгнутой кровью с товарищами по насесту, которые не смогли получить ночную еду. Эти уникальные физиологические и поведенческие особенности позволяют мышам-вампирам выживать на протяжение вот уже многих сотен тысяч лет.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий