Семеро мексиканских революционеров (два мужчины, четыре женщины и один трансгендер) намерены пересечь всю Атлантику на лодке. Они хотят высадиться в Испании до 13 августа — то есть до годовщины вторжения конкистадоров в империю ацтеков.

Так они намерены отметить 500-летие колонизации Южной Америки. Индейцы-революционеры утверждают, что захватят Испанию в отместку за все прегрешения перед их народом. Но сделают они это мягко и нежно — устроив вечеринку на берегу моря.

Сапатисты — пожалуй, самые экстравагантные из всех революционеров Южной Америки. Они выступают за идеи левого анархизма и почвенничества, но при этом любят привлекать внимание с помощью эпатажных перфомансов. Их революционного лидера, известного как субкоманданте Маркос, даже называют «постмодернистким Че Геварой».

В 1994 году сапатисты смогли устроить переворот в штате Чьяпас на самом юге Мексики. Бунт продлился всего 12 дней, был жестоко подавлен мексиканской армией (погибло около 150 человек). С тех пор сапатисты ушли в подполье и предпочитают бороться не столько оружием, сколько воззваниями, философскими трудами субкоманданте Маркоса и яркой игрой на публику.

sapatista 1 - Мексиканские революционеры под началом «постмодернисткого Че Гевары» хотят переплыть Атлантику на лодке и «захватить» Испанию
Субкоманданте Маркос

«Захват Испании» в отместку за века колониализма — их новый перфоманс. Один из столпов сапатизма — борьба за права крестьян-индейцев, которые продолжают оставаться бесправными. Поэтому на лодке поплывут революционно настроенные потомки майя и ацтеков. Судно получило название La Montaña («Гора»), а путешествие — «Дорога Иш-Чель», в честь майянской богини радуги, любви и плодородия, в жертву которой приносили молодых девушек.

Делегация отбыла 3 мая с острова Исла-Мухерес, расположенного у побережья Юкатана. Цель плавания — город Виго на испанском побережье. По прибытии революционеры собираются развернуть баннер с надписью «¡Despertad!» («Пробудись!»), после чего закатят вечеринку. Так они хотят показать, что их вторжение станет не четой испанскому, оно будет веселым и безобидным.

sapatista 3 - Мексиканские революционеры под началом «постмодернисткого Че Гевары» хотят переплыть Атлантику на лодке и «захватить» Испанию
Команда корабля

«Если нам удастся доплыть и обнять словами тех, кто продолжает борьбу, кто сопротивляется и восстает, тогда грянет вечеринка с песнями и танцами, и ритмы кумбии и движения бедер сотрясут далекие страны и небеса», — написал в своем воззвании субкоманданте Маркос.

В одном из предыдущих обращений к мировому сообществу революционный лидер заявил, что трансгендерная женщина, добравшись до Испании, должна будет выкрикнуть: «Сдавайтесь, гетеропатриархальные бледнолицые, которые преследуют тех, кто не похож на других!».

Но затем добавил: «Нет, шучу». Вместо этого с прибытием индейских революционеров Европа будет переименована в Slumil K´Ajxemk´Op, что означает «Мятежная земля». И она будет называться так до тех пор, пока не победит Мировая Революция. По крайней мере, по задумке сапатистов.

15
114

Автор публикации

не в сети 15 часов

Angry Owl

8 70x70 - Мексиканские революционеры под началом «постмодернисткого Че Гевары» хотят переплыть Атлантику на лодке и «захватить» Испанию 20K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 61Публикации: 883Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации