На Николая П. — жителя совхоза «Коммунар» в Мордовии — завели уголовное дело за отрицание 8 Марта и 23 Февраля. Он опубликовал во «Вконтакте» пост, в котором критикуются оба праздника и делается вывод, что отмечать в эти дни нечего. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.

На публикацию обратил внимание сотрудник мордовского управления по противодействию экстремизму. По данным «Общественной службы новостей», на Николая П. завели дело по статье 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

⚖️ Санкция статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. По неподтвержденной информации, с Николая взяли подписку о невыезде.

Журналистам «Ридуса» в республиканском управлении МВД заявили, что дело расследует местное подразделение Следственного комитета. Там от комментариев отказались.

По данным «Российской газеты», 39-летний Николай П. из совхоза «Коммунар» внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В прошлом году саранское издание «Столица С» сообщало, что таксиста Николая П. за короткий срок трижды привлекли к административной ответственности: за массовое распространение экстремистских материалов, фашистскую пропаганду и несоблюдение социальной дистанции в День Победы.

Николай П. не верит в распад Советского Союза и появление суверенных государств на его бывшей территории, считает себя «гражданином СССР» и ездит на машине с советским гербом и документами.

71
185

Автор публикации

не в сети 2 месяца

AzET

На россиянина завели уголовное дело за отрицание 8 Марта и 23 Февраля 7 987
Комментарии: 24Публикации: 109Регистрация: 18-03-2019
Источник публикации