в

Перестрелка на воздушных шарах и сосисочный поединок с Бисмарком: 7 самых нелепых дуэлей

самые странные дуэли

Почему глупо стреляться, если ты летишь на воздушном шаре? Как издевались над поэтом Николаем Гумилевым с его калошами, и как Отто фон Бисмарка хотели убить сосиской? Рассказываем о семи дуэлях разных эпох — нелепых и забавных, но крайне поучительных.

Самоуверенность, доходящая до идиотизма

Первая история переносит нас во Францию XVI века, а точнее в 1547 год, во времена короля Франциска I.

В ту пору при дворе служили два приятеля: любимец монарха Франсуа де Вивонн, сеньор де Ля Шатеньерэ, и Ги Шабо де Сен-Желе, более известный как барон де Жарнак. И так уж вышло, что длинный язык де Вивонна и его глупая самоуверенность привели к печальным последствиям. 

самые странные дуэли
Франциск I

Дворянин рассказал королю сплетню про своего приятеля и даму его сердца, чем Франциск не преминул поддеть де Жарнака. Тот неожиданно для монарха взбесился и потребовал наказать приятеля за клевету.

Тут уже вышел из себя узнавший об этом обвинении де Вивонн и вызвал обвинителя на поединок. Король не желал им смерти и поэтому запретил битву. Впрочем. запрет продлился недолго, ибо монарх вскоре умер.

Его наследник Генрих II с большим азартом смотрел на поединок и назначил его, дав рыцарям месяц на подготовку.

Самое любопытное здесь — разница в подходе каждого из дворян. Непробиваемо уверенный в себе де Вивонн развлекался и отдыхал, пока де Жарнак усердно занимался, наняв итальянского мастера фехтования.

И вот 10 июля 1547 года на арене в Сен-Жермен-ан-Лэ в присутствии короля и зрителей состоялся поединок. Самоуверенный де Вивонн раскинул роскошный шатер, где был накрыт стол с яствами, куда он собирался пригласить короля после своей победы. В общем, он был абсолютно уверен в своей непобедимости.

самые странные дуэли

Но в бою все пошло совсем не в пользу бахвальщика. Де Жарнак после нескольких ударов пробил мечом сверху, заставив соперника поднять щит и отвлечься.

Воспользовавшись этим, боец просунул сопернику меч между ног и обратным движением взрезал бедро. Ошеломленный болью де Вивонн замешкался и клинок противника повторил движение, разрезая плоть до кости. 

Король прекратил поединок, спасая жизнь раненого, и друзья тут же бросились накладывать повязки. Но униженный таким поражением де Вивонн сорвал бинты и умер от потери крови. Так глупая самоуверенность погубила любимца двух королей.

Выпендреж дороже жизни

Следующий случай также произошел во Франции, но уже в XVII веке, когда король Людовик XIII и знаменитый кардинал Ришелье запретили дуэли. Виновные могли быть лишены дворянства или даже отправлены на эшафот.

Сомнительным героем этой истории стал граф Франсуа де Монморанси-Бутвилль, затеявший ссору с Ги д’Аркуром, графом де Бевроном. Решив поначалу не гневить его величество, дуэлянты уехали в Испанские Нидерланды, ко двору регентши Изабеллы.

Но она, догадываясь о намерениях забияк, приказала их арестовать. Граф де Монморанси уговорил Изабеллу попросить Людовика разрешить ему вернуться во Францию, но тот неожиданно отказал, вызвав у просителя приступ бешенства. 

самые странные дуэли
Кардинал Ришелье

И тогда граф Франсуа совершил последний в своей жизни глупый поступок. Он решил показать самому королю, что он думает о его эдиктах против дуэлей и, видимо, о нем самом. 

Под вымышленными именами дуэлянты вернулись в Париж и вместе с двумя секундантами устроили четверную битву на Королевской площади, то есть буквально перед глазами короля и кардинала, который жил на этой площади.

В итоге один из секундантов был убит (им, кстати, оказался Анри де Бюсси-д’Амбуаз, чей образ потом творчески переделал Дюма-отец в «Графине де Монсоро»), а остальные участники бросились в бега.

Подобная наглая выходка так взбесила короля и кардинала, что, когда де Монморанси-Бутвилль и его секундант Франсуа де Ромадек граф де Шапелль были пойманы, их, несмотря на знатность и заступничество многих дворянских семей, обезглавили на Гревской площади 22 июня 1627 года. А все потому, что не надо бесить тех, от кого зависит твоя жизнь.

Смерть из-за глупой тяги к оригинальности

И снова Париж, но уже XIX век. Третья наша история произошла в 1808 году, когда два господина — ле Пике и де Гранпре — внезапно друг для друга выяснили, что они оба являются любовниками одной и той же дамы, танцовщицы мадемуазель Тирвит.

История была засвидетельствована в книге Ричарда Смита «Человек, витающий в Облаках: Джеймс Сэдлер, первый англичанин, совершивший полет».

В ней рассказывается, что два месье решили проявить оригинальность и разыграть любовь дамы на дуэли. Но они посчитали обычный поединок слишком банальным, и поэтому стрелялись, находясь на воздушных шарах.

самые странные дуэли

Вооружившись мушкетонами и взяв по одному секунданту, они при огромном стечении праздных зевак забрались в свои воздушные шары и, поднявшись на высоту чуть больше 800 метров, принялись палить.

Причем не друг в друга, а в шары. Ле Пике выстрелил первым и промазал, а вот выстрел де Гранпре пробил шар противника, тот воспламенился и упал с огромной высоты вниз. Естественно, оба пассажира погибли. А танцовщица в итоге сбежала с третьим ухажером, видимо, не оценив оригинальности дуэлянтов.

Шаром по лбу — смертельная биллиардная дуэль

В следующей истории (и снова Франция) снова XIX век и снова шары, только не воздушные, а биллиардные. В коммуне Мезонфор 4 сентября 1843 года двое мужчин по имени Мелфан и Ленфан во время игры в одном из питейных заведений что-то не поделили и решили разобраться по благородному — устроить дуэль.

Вот только оружием стали биллиардные шары, которые они по очереди договорились кидать друг в друга в ближайшем саду. 

самые странные дуэли

Первым по жребию бросал шар Мелфан. Он выбрал красный и сказал противнику, что убьет его с первого броска. И не обманул — шар прилетел точнехонько в лоб сопернику, проломив ему череп. Жертва отправилась на кладбище, а герой — в тюрьму за непредумышленное убийство.

Сосиска для Отто — глупость иногда спасает жизнь

Наконец, отправляемся за пределы Франции — в Германию, где железной рукой правил канцлер Отто фон Бисмарк. К слову, сам он в юности участвовал в двадцати дуэлях.

В 1865 году, когда Бисмарк уже был председателем правительства Пруссии, его оппонент и лидер Либеральной партии Рудольф-Людвиг-Карл Вирхов во время речи допустил нелестные выражения в адрес железного канцлера.

Бисмарк жестко ответил оппоненту, а затем сказал: «Мне было бы желательно не встретить этого оскорбления в стенографическом отчете».

Перестрелка на воздушных шарах и сосисочный поединок с Бисмарком: 7 самых нелепых дуэлей
Отто фон Бисмарк

После того, как Вирхов дважды отказался взять свои слова назад, Бисмарк прислал ему вызов на поединок. Зная, каков дуэльный опыт у оппонента, Рудольф-Людвиг-Карл решил не рисковать и предложил в качестве оружия не пистолеты и не шпаги, а сосиски.

Историк Сергей Нечаев в книге «Дуэли. Самые яркие, самые трагические и самые нелепые» рассказывает, что по задумке Вирхова оба дуэлянта должны были съесть по сосиске, одна из которых заражена по одной версии паразитами, вызывавшими тяжелую болезнь, по другой — холерой.

Бисмарк, видимо, слегка обалдел от такого предложения и заявил, «что герои не имеют права наедаться до смерти», поэтому дуэль отменили. Так хитрость (на грани с глупостью) Вирхова спасла жизни двух выдающихся людей.

Счастливая калоша — как превратить дуэль в фарс

Следующая история произошла 22 ноября 1909 года в Российской Империи, когда на дуэли из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой стрелялись поэты Николай Гумилев и Максимилиан Волошин.

Поссорившись из-за девушки и решившись на дуэль, оба противника опоздали к назначенному времени. Но если Гумилев просто застрял в снегу на автомобиле, то Волошин, оставив извозчика и двинувшись пешком, потерял по дороге калошу, а без нее он стреляться отказывался.

В итоге все секунданты бросились искать пропажу, а затем, по версии Н.К. Чуковского, к ним присоединился и сам Гумилев. Найдя пропажу, все уже так умаялись и, судя по всему, развеселились, что решили помириться.

Перестрелка на воздушных шарах и сосисочный поединок с Бисмарком: 7 самых нелепых дуэлей
Николай Гумилев

Правда, по версии А.Н. Толстого дуэль все же состоялась, но у Волошина дважды была осечка, а Гумилев не попал. Еще один выстрел секунданты сделать не дали, и все разошлись. 

Слухи о дуэли быстро разошлись по обществу. Прибывшая на место полиция выловила из реки калошу одного из секундантов, которая потерялась во время поисков предыдущей.

Это выставило всю компанию на посмешище, а журналисты начали рисовать на дуэлянтов карикатуры и писать сатирические заметки. 

Дальше всех зашла газета «Биржевые ведомости», напечатав эпиграмму: 

«На поединке встарь лилася кровь рекой,

Иной и жизнь свою терял, коль был поплоше,

На поле чести нынешний герой

Теряет лишь… галоши».

Крутой дед — последняя официальная дуэль

И вновь мы возвращаемся во Францию, правда уже в XX век. Неподалеку от Парижа, в коммуне Нейи, 21 апреля 1967 года произошла последняя на нынешний момент официальная дуэль. 

Во время выступления мэра Марселя, 56-летнего Гастона Деффера, депутат Рене Рибьер, который был младше на двадцать лет, несколько раз неуважительно перебил говорящего. Дед вышел из себя и заорал: «Замолчите, болван!».

самые странные дуэли
Гастон Деффер на дуэли

В итоге молодой депутат не придумал ничего умнее, как вызвать пожилого мэра на дуэль. Однако Рибьер просчитался: дед не только воевал в Сопротивлении во время Второй мировой войны, но еще и был опытным бойцом и дуэлянтом.

В итоге он отлупил боевой рапирой своего оппонента, нанеся ему две кровавые раны и лупил бы дальше, но вмешались секунданты, спасшие здоровье и жизнь не слишком умного бойца.

Еще больше идиотизма ситуации добавляло то, что на следующий день у Рибьера была назначена свадьба, но из-за своей самоуверенности он попал вместо нее на больничную койку.

Новичок

Опубликован AzET

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий