Виски — это вид ферментированного алкоголя, изготовленного из перебродившего зернового сусла. Для разных сортов (которые могут быть солодовыми) используются различные сорта зерна, включая ячмень, кукурузу, горчицу и пшеницу. Как правило, его выдерживают в деревянных бочках, обычно из белого дуба.
Как производится виски?
В основном виски изготавливается в пять этапов:
- 1 этап – солодоращение
- 2 этап – затирание
- 3 этап – брожение
- 4-й этап – дистилляция
- 5 этап – созревание
Этап 1
Процесс солодоращения превращает сырое зерно в солод (Солод – это проросшее зерно злаков, высушенное в процессе, известном как «солодоращение».), который в основном используется для приготовления пищи или виски, но также может использоваться для получения солодового уксуса или солода.
Для изготовления продукта используются различные злаки; наиболее распространены ячмень, явар, пшеница и горчица.
Этап 2
Процесс затирания — это процесс воздействия горячей воды, которая гидролизует ячменный солод, что активизирует ферменты и превращает крахмал зерна в ферментированный сахар.
Этап 3
Ферментация – это метаболический процесс, в результате которого происходят химические изменения в органическом веществе под действием ферментов, превращающих сахар в кислоты, газы и спирт.
Стадия 4
Дистилляция — это процесс отделения компонентов или веществ от жидкой смеси с помощью селективного кипячения и конденсации. В результате получается полное разделение (практически чистый виски).
Это одна из основных частей в процессе изготовления виски, дистилляция – это место, где спирт, полученный во время брожения, удаляется из омыления, чтобы виски стал зрелым.
Продукт первоначальной дистилляции известен как низкое вино, а когда его перегоняют во второй раз, он известен как высокое вино, которое содержит около 70% спирта.
Стадия 5
Процесс созревания или старения: Виски в основном выдерживается в деревянных бочках, из белого обугленного дуба, который также добавляет аромат. Во время выдержки вода, спирт и конгенеры (вещества, добавляемые для удаления запаха или придания вкуса после дистилляции) со временем смешиваются друг с другом.
Во-вторых, это их реакция с кислородом, а в-третьих – взаимодействие с древесиной. Вполне естественно, что со временем этот раствор впитывает аромат древесины. Обычно для созревания виски требуется 3-5 лет, также можно встретить виски, выдержка которых превышает 10 лет.
Виски, как и большинство других алкогольных напитков, может нанести чрезмерный вред организму, если не употреблять его в небольших количествах. При умеренном потреблении виски приносит пользу здоровью.
Польза виски для здоровья:
Контролирует диабет:
Виски снижает вероятность развития диабета, иногда до 30-40%. В умеренных количествах он также может улучшить способность вашего организма контролировать уровень инсулина и глюкозы, тем самым снижая вероятность развития диабета.
Поддерживает вес:
Питье виски не влияет на массу тела, так как это одно из важнейших преимуществ виски перед пивом.
В виски нет жиров и очень мало натрия. Он содержит калории и углеводы, но в виде алкоголя и небольшого количества в нем, это простые сахара, которые быстро расщепляются для использования в качестве энергии для организма.
Снятие стресса:
После тяжелого дня рюмка виски помогает успокоить нервы, тем самым расслабляя тело. Стресс и беспокойство могут вызвать любые физические проблемы со здоровьем, которые могут повредить вашему организму, чего можно избежать с помощью виски, поскольку виски усиливает кровообращение, все органы насыщаются кислородом, что позволяет контролировать себя и становиться спокойным.
Предотвращает сердечные заболевания:
Виски может снизить риск свертывания крови, что уменьшает вероятность сердечного приступа или инсульта. В виски также содержатся антиоксиданты, которые предотвращают образование холестерина в артерии и способствуют здоровью хорошего холестерина.
Помогает пищеварительной системе:
Виски употребляют после еды, чтобы помочь ей беспрепятственно пройти через пищеварительную систему. Он обеспечивает приток свежей крови к желудку и другим органам, что способствует расслаблению организма и получению переваренной пищи.
Уменьшает внутреннюю свертываемость крови:
Виски также известен как разжижающее кровь средство, которое помогает уменьшить свертываемость крови. Внутри организма, если кровь попадает на важные кровеносные сосуды или артерии, это может привести к катастрофе. Атеросклероз, который обычно вызывается большим количеством холестерина, может сочетаться с образованием тромбов, что может привести к инсульту, инфаркту и смерти.
Способствует укреплению иммунной системы:
Антиоксиданты в виски действительно стимулируют иммунную систему, что помогает бороться с простудой, болезнями и инфекциями.
Побочные эффекты виски:
Виски — алкогольный напиток, поэтому, несмотря на его пользу для здоровья, если его не принимать умеренно, он имеет более вредные побочные эффекты. Некоторые из них включают:
Отравление алкоголем, вызывающее учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту.
Цирроз печени вызывается чрезмерным употреблением алкоголя, который полностью нарушает нормальный обмен веществ в организме, что приводит к полному нарушению свертывания жиров, ригидности печени и ее нормальной деятельности.
Чрезмерное употребление алкоголя приводит к зависимости, заставляя организм пить больше и больше вредить, чем останавливаться, что создает другие вредные последствия.
Из-за чрезмерного употребления алкоголя обмен веществ в организме полностью разрушается, что приводит к повышению вероятности инсульта.
Виски и все другие алкогольные напитки могут сильно взаимодействовать с некоторыми видами лекарств, что может вызвать серьезные реакции, которые могут значительно ухудшить наше здоровье. Следует избегать употребления виски тем, кто принимает антикоагулянты, лекарства от диабета, бета-блокаторы, антибиотики, обезболивающие или снотворные препараты.
Интересные факты о виски:
- Название виски происходит от гэльского слова «uisge beathe», что переводится как «вода жизни».
- Жизнь виски начинается в возрасте 40 лет, когда он превращается в потрясающий напиток, а старейшая запись о виски насчитывает около 150 лет, что также означает, что он может храниться вечно – вот факт о виски, который нельзя игнорировать.
- Виски Macallan ‘M’ – самый дорогой в мире, который был продан за 393 109 фунтов стерлингов.
- Виски, хранящийся в бочке, постепенно испаряется со скоростью 2% в год. Это также известно как «ангельская доля».
- Виски может быть изготовлен из любого зерна, включая киноа.
- Оба написания «whisky» и «whiskey» правильные, «Whisky» относится к шотландскому виски, а «Whiskey» — к ирландскому.
- Джек Дэниелс сбежал в возрасте 6 лет и научился делать виски у лютеранского священника.