в

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Мир шпионажа полон секретов. История войн изобилует тайными агентами с историями, старыми, как мир, которые совершают шпионские действия, скрывая свою личность.

По мере развития технологий, особенно после промышленной революции, совершенствовалось и изобретение различных вспомогательных устройств.

Вот технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов.

Печать Соединенных Штатов Америки

Мир в Европе после Второй мировой войны породил напряжение в международных отношениях между бывшими союзниками. В то время как Советский Союз и Соединенные Штаты работали вместе, чтобы победить нацистов, после окончания военных действий возникла напряженность.

Тем не менее обе страны поддерживали дипломатические отношения непрерывно на протяжении всего периода. Это открыло много возможностей для шпионажа.

В 1945 году, когда война подходила к концу, русские пришли в дом американского посла в Москве с подарками. Среди них была большая резная печать Соединенных Штатов.

Посол повесил этот подарок на стену за своим столом, где он оставался в течение семи лет. Американцам было неизвестно, что печать содержала устройство, которое позволяло слышать каждое слово, произносимое в этом кабинете.

Портативный набор инструментов ЦРУ

Куда бы ни направился шпион, готовность к любой ситуации имеет первостепенное значение. Он должен иметь при себе множество устройств, чтобы выполнить любую миссию.

Иногда для этого используются отвертки, напильники или сверла. Часто шпионы путешествуют под вымышленными именами и должны проходить таможенный и пограничный контроль, как и любой обычный гражданин. И им нужно прятать свой инструментарий.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Портативный набор шпиона, заключенный в корпус, напоминающий большую медицинскую капсулу, содержал несколько ножей, напильников и сверл, а также сменную ручку.

Чтобы не привлекать внимания, он помещался в самое укромное и безопасное место, какое только возможно, на теле человека или, скорее, внутри него.

Камера в сигаретной пачке

Раньше курила почти половина всего населения. Для шпионов это открывало широкие возможности. Они могли прятать свои устройства в обычных сигаретных пачках. Первоначально армия США разработала камеру, скрытую таким образом, в 1949 году.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Эта маленькая камера была довольно изобретательной для своего времени. Она помещалась в настоящую упаковку сигарет, в то время как измеритель освещенности был спрятан в коробке со спичками.

Справедливости ради это устройство так и не прошло стадию прототипа, но на самом деле было произведено и полностью функционально.

Крошечная камера состояла из четырехскоростного затвора, четырехпозиционной диафрагмы и объектива хорошего качества. Она была способна сделать 18 фотографий на 16-миллиметровую пленку.

Камеры на голубях

Голуби были одомашнены и обучены для использования в коммуникациях на протяжении тысячелетий. Во время Первой мировой войны птицы доставляли зашифрованные сообщения.

Также использовались специальные камеры, установленные в обвязке, для аэрофотосъемки в разведывательных целях.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Отчеты, датированные еще 1908 годом, подробно описывают операции по фотографированию при помощи голубей.

Жгут приводил в действие затвор от движения птиц, делая до 200 снимков. Это могло бы дать командирам широкий обзор местности в максимально приближенном к реальному времени режиме.

Камеры с микроснимками

Использование пленки с правильным сочетанием объективов для создания необычайно маленьких фотографий, чтобы незаметно передавать информацию, – довольно старая идея.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Камеры, используемые для получения микроснимков, были созданы многими производителями по всему миру. Микрокамера, выпущенная ЦРУ в конце 40-х годов, представляла собой хитроумное устройство.

В нем помещался диск с пленкой с 10 кадрами, и его использовали, открывая крышку объектива, который действовал как затвор, и поворачивая объектив, чтобы сделать больше фотографий на оставшихся кадрах, уменьшая изображения в 200 раз по сравнению с оригиналом.

С переходом фотографии на цифровые форматы микропленка устарела, но крошечные камеры – нет.

Пистолет в виде губной помады

Использование женщин в секретных службах было разумным выбором со стороны высшего руководства, поскольку они могут затеряться в толпе и привлекать меньше внимания, выдавая себя за домохозяек или персонал в государственных учреждениях.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

КГБ удалось замаскировать однозарядный пистолет под губную помаду. Однако вряд ли его можно считать эффективным оружием. Можно было бы предположить, что он предназначался для использования только на близком расстоянии и в крайнем случае.

Это оружие было произведено в 1965 году и в конце концов было обнаружено на американском контрольно-пропускном пункте в Западном Берлине.

Камера в петлице

К 1886 году фотография существовала уже около 60 лет, так что технология успела созреть, и изобретательные люди нашли способы адаптировать ее к конкретным целям.

Одной из таких камер с продуманным дизайном была петличная камера. Она не была разработана специально для военных или правительственных целей, но все же могла использоваться для тайной фотосъемки.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Камера представляла собой плоский, круглый и неглубокий цилиндр, в котором находился диск с пленкой и небольшой выступающий объектив.

Прибор предназначался для подвешивания на шею с линзой, торчащей через петлицу жилета. Это была единственная камера, невидимая глазу, и она могла сделать шесть снимков.

Ноты

Жозефина Бейкер была одной из самых известных музыкальных икон 20-го века. Певица обрела славу и богатство, а потом сбежала во Францию, где почувствовала свободу так, как никогда не чувствовала в Соединенных Штатах.

И именно объятия Франции привели ее к сильной преданности своей стране. Поэтому, когда в 1939 году реальная опасность нацистского режима возросла, французское контрразведывательное агентство завербовало ее.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Когда началось вторжение во Францию, она продолжила сотрудничать с сильно разобщенным и официально расформированным французским разведывательным управлением.

Затем она отправилась в турне по Испании и привезла с собой секретную информацию, чтобы поделиться ею с британцами. Ее звездная сила обеспечила ей отличное прикрытие, поскольку ее сундуки, полные сценических костюмов и изысканной одежды, прошли таможенный контроль.

Все это время ноты, исписанные невидимыми чернилами, были разбросаны по ее чемоданам. Невидимые чернила вряд ли можно назвать новой шпионской технологией, но способ, которым Бейкер их использовала, замечателен.

В конце концов она поделилась той информацией, которую смогла получить после прибытия в Марокко.

Насекомокоптер

Насекомокоптер на самом деле никогда не использовался в полевых условиях, но он настолько интересен, что стоит присмотреться к нему поближе. ЦРУ утверждает, что оно разработало это мобильное подслушивающее устройство, замаскированное под стрекозу, в 70-х годах.

Первоначальный план предусматривал использование шмеля, но агентство обнаружило, что характер полета пчел был слишком неустойчивым, поэтому его заменила стрекоза.

Насекомокоптер приводился в движение крошечным жидкостным генератором и получал дополнительную тягу за счет выталкивания газа из двигателя. Он имел лазер в задней части для наведения, а также для передачи данных подслушивающего устройства.

Помада-пистолет и насекомокоптер: технологии прошлого, которые были на вооружении у шпионов

Рыба-робот Чарли

В 1990-х годах, когда разработка беспилотных летательных аппаратов была в самом разгаре, ЦРУ пыталось разработать подводный аппарат, который напоминал сома. Его назвали Чарли.

Прибор занимался сбором проб воды. По данным ЦРУ, сбор разведданных осуществляется во всех формах, и сбор информации об окружающей среде может быть столь же полезным, как и разведданные о передвижениях людей и техники.

Чарли и его напарник-двойник, вторая построенная единица по имени Шарлин, управлялись с помощью радиотелефона и содержали герметичный корпус, систему связи и двигательную установку в хвостовой части.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий