Как известно, тема первой войны в Индокитае является не особо «раскрученной» и меркнет на фоне более кровопролитной Корейской, и второй войны в Индокитае (Вьетнамской), т.к. вторая оставила более большой отпечаток в сознании мировой общественности.

Однако война в Индокитае является интереснейшим примером того как страна-победитель во Второй мировой использовали нацистское «наследие».

Немного предыстории. Поскольку война в Индокитае началась в 1946 году, Четвертая Республика к этому моменту еще полностью не отошла от последствий второй мировой и её промышленный комплекс был направлен на восстановление страны и инфраструктуры в первую очередь, а потом уже и армии. К тому же главный враг в лице нацисткой Германии был повержен, можно сказать замочен в берлинском сортире, а на удержание своих колоний (Как думали французы) будет достаточно союзнической помощи.

Однако как показали первые месяцы войны, вьетнамцы оказались более смышленым народом чем о них думали колонисты. Это стало понятно когда любители риса смогли достаточно эффективно бороться с легкобронированной французской техникой, да к тому же периодический эту самую технику захватывать, правда такие «захваты-противоборства» давались Вьетминю (Военно-политическая организация созданная дедушкой Хо ещё в далеком 1939-ом году, для освобождения родных краев от японской оккупации и французских колонистов) не малой кровью. Так же французы испытывали острую потребность в стрелковом оружие и авиации, но об этом мы поговорим позже.

Вернемся к танкам. Как и говорилось ранее,на начальном этапе войны французы пользовались легкобронированной техникой, что в принципе разумно, ведь у бойцов Вьетминя не было никаких эффективных противотанковых средств кроме того что они сделают сами (Взрывчатка, связки гранат и т.д.).

СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №1

М24 Чаффи, самый «популярный» танк у французской армии на тот момент.

 
СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №2

Бронемашины М8 и М3 тоже не отставали от танков «Чаффи».

 

Выше мы так же говорилось что французы испытывали необходимость в стрелковом оружие и авиации. И как вы думаете где они восполнили эту необходимость? Конечно же с помощью старых-добрых трофеев! Солдаты иностранного легиона, а так же французские коммандос частенько использовали трофейные MP-40 и MG-34\42. В последствии это оружие попадало в руки вьетнамцев которое они использовали на протяжение обоих войн.

СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №5

Французский офицер в камуфляже СС «Erbsenmuster».

 

С авиацией дела обстояли примерно так же как и с бронетехникой. Львиную её долю составляли самолеты союзников («Спитфайр» LF Mk.9, F6F-5 , Р-63С «Кингкобра», F8F-1D «Беркэт» и т.д.), однако в транспортной и разведывательной авиации французы частенько пользовались услугами немецких Ю-52 и Fi-156 «Шторх». Кстати вторые, частенько спасали жизни раненым французам, забирая их практический с поля боя. 

СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №6

Немецкий Fi-156 на службе у французских летчиков, на фото, видимо, запечатлено возвращение самолета с раненым.

 

Так же необходимо упомянуть еще о одном ресурсе который не брезговала использовать французская армия — это люди. Да-да, вы не ослышались в рядах французской армии (Чаще всего иностранного легиона) частенько воевали ветераны вермахта и возможно СС. После поражения во Второй Мировой многие немецкие солдаты и офицеры которые попали в плен к союзникам предпочитали продолжить службу в их рядах, получив за это гарантию не выдачи СССР,а так же иностранное гражданство. Одним из самых известных немцев который стал таким «солдатом удачи», является Рольф Штайнер.

СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №7

Тот самый Штайнер, спустя 20 лет уже на Африканском континенте.

 
СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме., изображение №8
 

Основная масса бывших эсэсовцев была собрана в 3-м Иностранном пехотном полку Иностранного легиона. Причем в рядах полка они образовали ударную группу. Их подвиги стали хорошо известны Радио Ханоя назвало их «командой смерти» — Todeskommando. После ханойской пиаркомпании эти люди стали носить на левом рукаве приводимую выше нашивку.

Слово DESTIN расшифровывается следующим образом — Deutsche Stosstruppen Indochina.

Но по сути, эти ветераны не очень то помогли десантникам, т.е. Иностранному Легиону.

Был у бывших военнослужащих Рейха и свой, новый, «вьетнамский Сталинград». Речь идёт о битве за полевой аэродром Дьен Бьен Фу, в которой бывшие эсэсовцы также отличились от большей части французских подразделений.

Оборона аэродрома была организована через систему укрепленных фортов, которые получили женские имена: Анна-Мари; Югетт; Беатрис; Клодин; Доминик; Габриэль и Изабель.

В конце января 1954-го территория аэродрома была полностью окружена силами Вьетминя. Им удалось обеспечить подавляющее преимущество в огневой мощи и живой силе, несмотря на полное отсутствие дорог и коммуникаций.

Последний форт Изабель (который, по неофициальным данным, и оборонял двухтысячный гарнизон из бывших военнослужащих Вермахта и СС) пал в начале мая 1954 года. В ночь с 7 на 8 мая оставшиеся в живых пошли на прорыв из окружения. Но в итоге к французским войскам вышло лишь 73 бойца.

P.S. — не стоить думать что французы воевали во Вьетнаме только немецкой, к тому моменту устаревшей техникой. Как и в авиации так и в броневойсках французы получали поддержку от стран союзниц (США, Великобритания), в этом числе были и реактивные самолеты, и вертолеты.

15
101

Автор публикации

не в сети 1 день

AzET

СС в Индокитае, или как нацисты воевали во Вьетнаме 1 062
Комментарии: 14Публикации: 64Регистрация: 18-03-2019