в

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Медитация известна всем как исцеляющая практика, которая излечивает от всех бед. Говорят, что она не только предлагает несколько светский способ заниматься духовностью, но и уходит своими корнями в науку, а эмпирические данные подтверждают ее пользу для здоровья.

Но иногда процесс медитации идет не по плану, и человек получает серьезные побочные эффекты. Вот как это происходит и почему.

Медитация и нарушения эмоционального фона

Практика, проводимая неправильно, может привести к устойчивым изменениям личности и настроения. По мере того как медитация осознанности и другие ее разновидности проникают во многие сферы жизни и здоровья, все больше людей делают это самостоятельно.

Уиллоуби Бриттон, директор лаборатории клинической и аффективной неврологии в Университете Брауна, руководит группой поддержки для людей, подвергшихся побочным эффектам медитации.

Для людей с высокой эмоциональной реактивностью это может быть хорошо. Медитация сделает их спокойными и менее реагирующими на негативные моменты повседневной жизни. Проблема, по словам Уиллоу Бриттон, в том, что для некоторых это может зайти слишком далеко.

Миндалевидное тело участвует не только в отрицательных эмоциях, но и в положительных. В результате после медитации люди теряют способность ощущать любые эмоции, их личность становится другой.

Важно выбрать правильный вид медитации

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Существует множество видов медитации, каждый из них дает разные навыки. Уиллоу Бриттон определяет медитацию как группу действий, которые намеренно развивают определенные качества тела, ума или поведения.

Но это широкое определение может означать почти что угодно. «Дело в том, что это делается намеренно, имеет в виду конкретную цель и развивает эту цель посредством повторения», — говорит она.

Ребекка Семменс-Уилер, преподаватель психологии Бирмингемского городского единства в Великобритании, изучающая гипноз и медитацию, считает, что современные тенденции привели к выборочному подходу к традиции медитации.

Она утверждает, что чрезмерная сосредоточенность на одном типе может привести к осложнениям. «Это очень сбивает с толку потребителя, дает множество отрицательных эффектов», — говорит Ребекка.

«Темная сторона» древнейшей практики

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии Висконсинского университета в Мэдисоне, основатель и директор Центра здорового разума, широко известен своей работой о пользе медитации и других созерцательных практик.

Но от также признает, что у медитации есть и «темная сторона», о которой не говорят в СМИ. Важно подходить к занятиям грамотно, с опытным инструктором, выбрав нужный тип практики для конкретного человека.

Многие практикующие изо всех сил пытаются сфокусировать ум во время практики. Попытка изменить психическое состояние встречает психологическое сопротивление и желание оставить все как есть.

Этот конфликт вызывает психологическое и физическое напряжение. И именно поэтому медитация может вызывать нежелательные реакции и пойти не на пользу, а во вред.

Побочных эффектов больше, чем можно подумать

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Специалисты сходятся во мнении, что у многих людей, у которых есть неблагоприятные последствия медитации, была ранее существовавшая уязвимость, которая усугублялась их практикой медитации.

Это подчеркивает важность для людей делать это под присмотром практикующего психиатра, который также занимается медитацией.

По словам Уиллоу Бриттон, более 75% научных исследований по медитации не отслеживают побочные эффекты медитации.

В прошлом году она опубликовала крупнейшее исследование по проблемам, связанным с медитацией, взяв интервью у сотен людей. У многих из них были схожие тревожные симптомы.

К побочным эффектам медитации относятся: гипервозбуждение, усиление беспокойства, страха, паники, бессонницы, воспоминаний о травмах и эмоциональной нестабильности.

Также может быть сенсорная гиперчувствительность или чувствительность к свету и звуку. Но эти эффекты проявляются со временем и не сразу вызывают тревогу.

Проблема может не быть заметна сразу

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Сначала гиперчувствительность может быть даже приятной. Цвета становятся ярче, человек начинает замечать больше вещей вокруг.

Когда это продолжается, внезапно звуки начинают сильно раздражать, или вы не можете выйти из дома, потому что все слышите, и это действительно сводит с ума.

Маятник может качнуться в другую сторону, и у человека может возникнуть гиповозбуждение. Это может выглядеть как диссоциация или развоплощение.

Человек будет чувствовать, что он находится вне своего тела, или что он не может чувствовать свое тело, или что у него вообще нет тела. Люди описывают потерю эмоций сверх того, что они хотели, а также потерю мотивации или удовольствия от жизни.

Медитации нужно долго учиться

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Если бы вы хотели научиться игре на скрипке, то наверняка искали бы учителя, профессионального музыканта. Но мы живем в эпоху, когда люди обращаются к Интернету за всем.

Иногда они даже учатся игре на скрипке с помощью видео и приложений на YouTube. Тем не менее, когда дело доходит до медитации, практики, которая изменяет ваш разум, нужно быть более осторожными.

Если вы хотите овладеть новым навыком, особенно сложным, очень важно иметь опытного наставника. Потом, когда у людей возникают серьезные побочные эффекты, специалистам трудно понять, что они делали не так.

Многие люди, испытывающие трудности и сообщающие, что их проблемы усугубляются медитацией, делают это неправильно.

То есть люди только думают, что медитируют. На самом деле они вредят себе. Это происходит не только с людьми с уже существующей уязвимостью, но и с эмоционально устойчивыми личностями.

Дело в том, что современные люди хотят с помощью медитации вылечить любую проблему — общую тревогу, бессонницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обсессивно-компульсивное расстройство. И они обращаются к Интернету и начинают практиковать медитацию на дому.

Медитация и повышенное беспокойство

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Исследования показывают, что некоторые практики медитации могут на самом деле навредить людям с тревогой и депрессией в анамнезе. Они могут чувствовать повышенную тревогу, страх, стресс, панику и плохое настроение во время медитации.

Исследование, проведенное командой ученых во главе с Уиллоуби Бриттон, показывает, что чувство страха и беспокойства является распространенным негативным эффектом медитации.

Доктор Бриттон заявила, что интенсивные занятия могут привести к достаточно серьезным симптомам, чтобы поставить психиатрический диагноз.

Сара Боуэн, исследователь из Вашингтонского университета, предполагает, что людям, страдающим депрессией или тревожностью, следует медитировать только под руководством специалиста в случае возникновения стрессовых, болезненных или расстраивающих мыслей.

Нейробиолог доктор Нэнси Хейс утверждает, что «пациенты с эмоциональными расстройствами могут иметь неблагоприятные реакции на медитацию».

Нейробиолог доктор Соломон Снайдер добавляет, что определенные методы повышают уровень серотонина в мозге, что является одной из причин, по которой медитация может вызывать беспокойство.

Он отмечает, что многие люди с эмоциональными расстройствами испытывают стресс и приступы паники во время медитации. А пациенты, страдающие шизофренией, могут испытывать психоз как прямой результат практики.

Медитация — великая сила, которую важно использовать правильно

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

«Я понимаю, что эти практики остаются полезными для людей, — говорит Ричард Дэвидсон. — Некоторые люди будут заниматься этим всю свою жизнь и просто испытывать положительные аспекты и мимолетные переживания. Но я беспокоюсь о распространении технологии разума, предназначенной для деконструкции себя».

То, в чем все исследователи и медитирующие могут найти общий язык и что игнорируется потоком приложений для медитации и случайных рекомендаций, заключается в следующем: медитация сильна.

К этому навыку нельзя относиться легкомысленно, и в определенных обстоятельствах он может принести невероятную пользу, а в других — навредить.

Темная сторона древних практик: может ли занятие медитацией нанести вред и почему

Поскольку типы медитации сгруппированы без разбора, мы недостаточно знаем о каждом типе и его влиянии на мозг.

«Существуют буквально сотни различных видов медитативных практик, — говорит профессор Дэвидсон, — лишь очень небольшое количество из них серьезно изучено с научной точки зрения и пропагандируется в западной массовой культуре. Важно, чтобы люди не практиковали медитацию без инструктора и должного набора знаний».

Pro Автор

Опубликован Главный редактор

Главный редактор блоговой платформы EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий