в

Унесенный цунами пенсионер 28 часов плыл к берегу — и доплыл

Унесенный цунами пенсионер 28 часов плыл к берегу — и доплыл

В середине января в Тихом океане произошло извержение подводного вулкана с экзотическим названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Извержение вызвало огромное цунами, которое обрушилось на берег островного государства Тонга и привело к большим разрушениям и человеческим жертвам.

В том числе от цунами пострадал и 57-летний Лисале Фолау, которого буквально вышвырнуло волной в открытое море. Вода была настолько неспокойной, что в итоге пенсионеру пришлось плыть до суши 28 часов.

Как сообщает 9 News, Фолау всю жизнь работал плотником и потому неплохо развит физически, хотя и страдает от некой болезни ног. Во время извержения он находился с семьей на острове Атата и красил дом. О цунами его предупредил брат, однако пенсионер не успел добежать какого-либо укрытия и просто залез на дерево.

Когда вода отступила, Фолау спустился на землю, но тут пришла вторая волна — по словам самого мужчины, высотой около 6 метров — и пенсионера вместе с племянницей смыло в море. Какое-то время они перекрикивались в воде, но через несколько минут она перестала отвечать. Фолау слышал лишь крики брата с берега, но не стал отзываться: 

«Я подумал, что, если отвечу ему, он бросится мне на помощь, и мы оба пострадаем. Поэтому я просто плыл среди волн и надеялся, что смогу зацепиться за дерево. Это помогло бы спасателям найти меня, если я погибну, и семья смогла бы меня похоронить».

Неспокойная вода унесла Фолау далеко в море. Катастрофа произошла примерно в 7 часов вечера, а до людей мужчине удалось доплыть лишь к 6 утра следующего дня — сперва он заметил полицейскую лодку неподалеку от острова Токетоке, но не смог до нее докричаться, после чего поплыл к другому берегу. Туда он доплыл к 6 вечера, но и тут пенсионера постигла неудача — это был необитаемый остров Поло.

В итоге лишь после 28-часового заплыва Фолау смог выплыть на берег острова Тонгатапу, где его подобрали местные. Что случилось с племянницей пенсионера — неизвестно. Как пишут СМИ, на острове Атата не осталось ни одного целого здания, все оставшиеся жители были эвакуированы.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий