EGOCREO

В Северной Америке нашли новое плотоядное растение

v severnoj amerike nashli novoe plotojadnoe rastenie 1024x767 - В Северной Америке нашли новое плотоядное растение

На западном побережье США и Канады обнаружили новое плотоядное растение. Точнее, все еще любопытнее: Triantha occidentalis — давно известный биологический вид, и довольно распространенный, но лишь недавно удалось выяснить, что оно живет за счет поедания животных.

Triantha occidentalis — маленький неприметный цветок, который растет на бедных питательными веществами почвах. Как правило, его можно встретить у тихоокеанского побережья, и довольно часто — неподалеку от городов.

В общем, растение неприхотливое. Однако особенно живучим его делает способность поедать насекомых. Переваривая мелких мушек, оно получает необходимый ему азот, которого почти нет на облюбованных им почвах.

Как получилось, что распространенное растение не уличили в плотоядности раньше? Во всем виновата самоуверенность ботаников.

Дело в том, что обычно плотоядные растения держат свои ловушки подальше от цветков. Это нужно для того, чтобы насекомые-опылители не попадали в эти самые ловушки и не погибали, не успев перенести пыльцу.

Но у Triantha occidentalis все совсем не так: клейкие «росинки», к которым липнут жертвы, находятся рядом с цветами.

В общем, это противоречило типичной анатомии плотоядных. Из-за этого ботаники думали, что отростки несут какую-то другую функцию, вроде привлечения опылителей.

Оказалось, что растение решило проблему просто: оно питается мелкими насекомыми, но позволяет крупным (вроде пчел) выжить и улететь с пыльцой.

flesh eating plant 2 1024x573 - В Северной Америке нашли новое плотоядное растение

Однако приглядевшись к растению повнимательнее, ученые поняли, что оно интереснее, чем кажется. Азота в местах его обитания критически мало, и оно является родственником других плотоядных.

Они нашли скопление этих растений в национальном парке Кипарис в Канаде и провели эксперимент. На росинки Triantha occidentalis поместили жуков, покрытых изотопами азота и проследили, как эти изотопы перемещаются.

Оказалось, растение «высосало» и усвоило 64% азота из животного. Фактически, оно его успешно переварило.

«Triantha occidentalis — самый последний член небольшой, но интересной экологической гильдии хищных растений», — говорится в опубликованной учеными статье.

«До нашего открытия за последние два десятилетия был обнаружен только один новый пример хищничества среди растений», — признался изданию VICE руководитель исследования биолог Цяньши Линь из Университета Торонто.

30
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ВАТМАН

13K
Комментарии: 30Публикации: 237Регистрация: 28-01-2019
Источник публикации
Exit mobile version