в

Власти Дублина хотят бороться с вороватыми чайками при помощи контрацептивов

чайка чайки

Год от года жители и гости столицы Ирландии подвергаются атакам гнусных мародеров — европейских сельдевых чаек.

Дошло до того, что власти Дублина решили прибегнуть к радикальным мерам — чтобы отвадить чаек от воровства еды и загаживания городских красот, их планируют кормить контрацептивами.

Как пишет The Sun, в первую очередь от чаек страдают туристы и местный бизнес. Сотни пернатых слетаются на халявную еду в точках уличного общепита, чем не только раздражают людей, но и наносят урон кошелькам торговцев.

В среднем, в каждом приморском ресторанчике чайки воруют до 35 полных блюд в неделю.

В связи с этим представители либерально-консервативной партии Фине Гэл предложили Ирландии последовать примеру Брюсселя, где для контроля популяции голубей используют противозачаточные таблетки с препаратом R-12.

Их вместе с другими лекарствами рассовывают в кукурузные лепешки — через это и популяция снижается, и сами птицы получают витамины и защиту от паразитов.

Сообщается, что таблетка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, так что все остаются в выгоде.

На проработку вопроса с чайками ирландские власти уже выделили порядка 100 000 евро.

Однако далеко не все одобряют подобную практику. Зоозащитники из BirdWatch Ireland говорят, что идея не продумана должным образом.

Руководитель отдела коммуникаций и развития организации Найл Хэтч полагает, что последствия применения контрацептивов трудно предсказать:

«Когда речь заходит о чайках, в частности, о европейских сельдяных, на самом деле это вид, который находится в Ирландии едва ли не на грани вымирания. Это охраняемый вид в соответствии с законодательством Ирландии и ЕС.

Я думаю, что в вопросах контрацепции есть много проблем и недостатков. Прежде всего, как вы обеспечиваете адекватную дозировку для птиц? Как вы гарантируете, что другие животные их не съедят?»

В целом, ситуация грустная — ведь чайки такая же неотъемлемая часть Дублина, как Джеймс Джойс и виски. Невольно вспоминаются бессмертные строки поэта Бродского:

«Я проснулся от крика чаек в Дублине.
На рассвете их голоса звучали
как души, которые так загублены,
что не испытывают печали».

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий