Чай является самым потребляемым напитком в мире после воды. Однако далеко не всем нравится его горьковатый привкус.
Зеленый чай не должен быть горьким и терпким на вкус. Именно поэтому важно правильно приготовить этот напиток, чтобы получить от него максимальную пользу.
Горьковатая нотка обусловлена техникой приготовления чая. Чтобы предотвратить появление терпкости, не стоит использовать кипящую воду. Все дело в том, что горячая вода может просто сжечь нежные чайные листья. Вот несколько правил приготовления зеленого чая.
Какой должна быть идеальная температура воды
Идеальная температура должна составлять 65-70 градусов. Естественно, можно измерить ее термометром, однако есть более простой способ.
Нужно просто подождать, пока из чайника не будет больше выходить пар. После этого можно заливать водой чайные листья.
Нежные листья имеют высокое содержание танина. Если вода для чая слишком горячая, то извлекает очень много танина. Это придает напитку сильный вяжущий вкус.
То же самое может произойти, если оставить листья на слишком длительное время в воде. Стоит настаивать чай не дольше, чем 2-3 минуты. Это позволит получить вкусный напиток.
Какой должен быть вкус у зеленого чая
На самом деле напиток должен быть освежающим со сливочными или цветочными нотками. Вкус не должен быть слишком вяжущим.
Если кипятите воду в микроволновой печи вместо чайника, то не стоит класть в чашку чайные листья. Изначально нужно вскипятить жидкость, затем дать ей немного остыть, а затем засыпать чай.
Если все правильно сделать, то напиток будет иметь более сбалансированный и насыщенный вкус, но не горький. При желании можно добавить лаванду или же лимон.
Это поможет сделать вкус более интересным и оригинальным. Кроме того, можно добавить молоко, различные травы или ароматные специи. В итоге чай получится восхитительным.