»Как празднуют День святого Патрика в разных странах
131
0
16:30, 17/03/2020

Как празднуют День святого Патрика в разных странах

Как празднуют День святого Патрика в разных странах
Начало весны знаменуется не только Международным женским днем, но и большим христианским праздником. Ежегодно семнадцатого марта отмечается День святого Патрика. Что особенно в этой дате и как ее празднуют в разных странах?
День святого Патрика
День святого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385 — 461 н. э.).

День святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью, Русской православной церковью (почитается 30 марта; включен в месяцеслов 9 марта 2017 года), отдельными протестантскими церквями (англиканской, лютеранской и особенно церковью Ирландии)[4]. Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

Как празднуют День Патрика в Ирландии

Для начала разберемся, кто такой Патрик и чем он заслужил такое почитание. Легенда гласит, что он родился в Англии, во времена Римской империи. О христианском боге Патрик узнал в Ирландии, куда его вывезли в рабство. Спустя шесть лет молитв он услышал голос, который указал путь домой.

День святого Патрика
Вернувшись домой, Патрик получил сан епископа и в этом чине поехал проповедовать в Ирландию. Там он построил от 300 до 600 церквей (по разным источникам) и крестил около 120 тысяч человек. День смерти епископа стали считать моментом крещения Ирландии. В каких же странах это событие отмечают с наибольшим размахом?

В какой стране, как ни в Ирландии, отмечать День святого Патрика громко и помпезно. Здесь этот день стал национальным праздником еще в IX веке и расценивался как сугубо церковное действо.

На государственном уровне его закрепили в начале XX века, а с 1990-х стали проводить фестивали. Они длятся 3–5 дней и успели превратиться в визитную карточку страны.

Самые бурные гулянья проходят в Даунпатрике — городе, где предположительно похоронен святой. Люди надевают зеленые одежды, наносят на лицо краску и продевают в петлицу символ праздника — трехлистный клевер.
День святого Патрика

Парады сопровождаются концертами, театральными представлениями, творческими конкурсами и, конечно, употреблением «Гиннесса» — легендарного ирландского пива. Заканчивается фестиваль грандиозным фейерверком.

Интересно: до 1970 года во время праздника запрещалось употреблять алкоголь. Все пабы 17-го марта были закрыты.

День святого Патрика в Аргентине

Традиционно католическая Аргентина не отстает от Ирландии. Хоть День святого Патрика здесь не закреплен на государственном уровне, но в праздновании иной раз участвуют тысячи человек.

Как правило, фестиваль проходит в Буэнос-Айресе на улице Реконкисты. Это почти центр города, и здесь расположено несколько аутентичных ирландских пабов. А что еще нужно? Только подобающий костюм и хорошее настроение.
День святого Патрика
Рекорд по количеству участников зарегистрировали в 2006 году, когда на центральной площади собралось 50 тысяч человек. Гулянье прошло в ирландском стиле: море пива, зеленые цилиндры и трилистник.

Можно подумать, что продвижением Дня Патрика в Аргентине занимается ирландская диаспора и католическая церковь. Однако ни те, ни другие не имеют к организации мероприятий никакого отношения.

Как вспоминают Патрика в Великобритании

Масштабные гулянья в Великобритании проводят с 2002 года. Самые заметные события проходят в таких городах, как:
  • Лондон. Ежегодные парады на Трафальгарской площади и массовые празднества в течение ближайших к 17-му марта выходных.
  • Челтнем. За две недели до празднования здесь проходит фестиваль, который привлекает множество ирландцев и британцев.
  • Бирмингем. Самый крупный парад в Великобритании. По количеству участников с ним могут конкурировать только Нью-Йорк и Дублин.
  • Манчестер. Перед официальным событием здесь организовывают ирландский фестиваль. Несколько недель функционирует традиционный рынок, проходят парады, проводится множество культурных мероприятий.
День святого Патрика
Все события, естественно, сопровождаются национальными ирландскими атрибутами. В 2008 году в Лондоне организаторы парада покрасили в зеленый цвет воду в Трафальгарском фонтане.

Празднование Дня святого Патрика в Канаде

Дольше, чем в Канаде, этот праздник отмечают только в Ирландии. Первый парад здесь состоялся в 1824 году в Монреале. С тех пор он проводится ежегодно без перерывов. На национальный уровень событие вышло в 1929-м благодаря Организации объединенных ирландцев.

Традиционные парады также проводят в Торонто. Первое шествие здесь состоялось в 1863 году. При этом ирландская диаспора берет на себя основные заботы по организации торжеств.
 День святого Патрика

Долгую историю празднования Дня святого Патрика имеет Квебек. Шествия проходили здесь с середины XIX до первой половины XX века. Традицию восстановили в 2010 году. По этому случаю город с концертом посетил нью-йоркский полицейский оркестр.

Интересно: производитель пива «Гиннесс» пытается сделать День святого Патрика государственным праздником Канады. Эту идею руководство компании всячески продвигает в парламенте.

Как отмечают День Патрика в США

Хоть в большинстве штатов этот праздник официально не признан, его на широкую ногу отмечают по всей стране. Причина? В США много ирландцев, да и католическая церковь сильна.
Логично, что самые шумные и масштабные гулянья проходят в таких «ирландских» городах, как-то:
  • Филадельфия.
  • Атланта.
  • Бостон.
  • Чикаго.
  • Нью-Йорк.
Считается, что именно в «Большом яблоке» прошел первый в истории парад по случаю поминовения Патрика. Говорят, что это произошло в 1756 году после празднования в пабе «Корона и Чертополох».
День святого Патрика
Так это или нет — не известно. Но что не вызывает сомнений, так это масштабность нью-йоркских парадов. В них принимают участие десятки тысяч человек, а также тысячи оркестров из Ирландии и США.

Зеленая река Чикаго

Для того, чтобы придать реке Чикаго в США яркий, насыщенный зеленый, скорее даже изумрудный оттенок, задействованные работники используют более 20 килограммов экологически чистого красителя растительного происхождения. Идея основать столь оригинальную традицию родилась в 1961 году, и впервые была реализована уже на следующий 1962 год. С тех пор процесс окраски реки Чикаго ежегодно собирает тысячи зрителей.

Во всех городах шествия сочетаются с ярмарками, креативными конкурсами, театральными постановками и церковными обрядами.

День святого Патрика в России

Православная церковь с 2017 года включила День Патрика в церковный календарь. Однако отмечать праздник стали задолго до этого.
Ежегодный фестиваль «День святого Патрика» проводят в России с 1999 года. Празднество совпадает с «Неделей Ирландии» и поддерживается посольством страны.
День святого Патрика
Громкие гулянья и многочисленные шествия проходят на площадях Москвы и Санкт-Петербурга. В столице все заканчивается концертом «День и Ночь святого Патрика», где выступают исполнители разной величины.

Интересно: помимо традиционных символов, характерными являются праздничные блюда. В этот день на стол подают баранину с тушеной капустой, а также запеканки с беконом и картофельный хлеб.

Как празднуют День святого Патрика в Малайзии

Казалось бы, какое отношение покровитель Ирландии имеет к такой далекой Малайзии. Но факт остается фактом — в честь Патрика здесь проходят крупнейшие гулянья в Азии.

Ярмарки, парады и фестивали организовывает Общество святого Патрика, а также небезызвестная компания «Гиннесс». Первые проводят «Бал святого Патрика» в штате Селангор, а вторые — 36 мелких мероприятий по всей стране.
День святого Патрика
К празднованию привлекают детей. Они собираются в кафе, надевают зеленые одежды и смотрят театральные представления, рассказывающие о приключениях христианского святого. А в конце всех ждет сладкое угощение.

День Патрика в Украине: как отмечают

Тематика и стиль празднования в Украине не отличается от других стран. Те же зеленые наряды, огромные цилиндры и, конечно, трилистник. Не обходится и без пива, однако гулянья с алкоголем, как правило, проходят в ирландских пабах.
День святого Патрика
В Украине этот праздник стали отмечать сравнительно недавно, поэтому мероприятия пока не привлекают много народа. Главные участники — это молодежь, музыканты и танцоры.

Крупнейшие парады проводятся в Киеве, Одессе и Днепре. Шествия сопровождаются звуками волынки и флейты, а также традиционными ирландскими танцами.

Интересно: а вы знали, почему символ святого Патрика — трилистник клевера? По преданию, именно на его примере епископ объяснил ирландцам понятие Святой Троицы. Кроме того, трилистник — это символ удачи.

День святого Патрика в ОАЭ

Арабам этот праздник чужд, поэтому в эмиратах не проводят массовых гуляний по этому поводу. Однако для тех, кто волею случая оказался в Дубае, в этот день нужно отправиться в отель Bonnington Jumeirah Lakes Towers.
День святого Патрика
Хозяин пятизвездочной башни — ирландец, и раз в году он устраивает тематическую вечеринку для гостей отеля. На фасаде здания вывешивают огромный ирландский флаг, а во внутренних помещениях становится на порядок больше зеленых оттенков. Все это сопровождается музыкой, танцами, конкурсами и морем зеленых коктейлей.

Японский День святого Патрика

В Стране восходящего солнца почитание христианского святого началось в 1992 году. Эту традицию основали ирландцы, живущие в Японии. Все началось с небольших парадов, которые постепенно переросли в полноценные фестивали.

Мероприятия проходят в Токио, Нагасаки, Йокогаме и продолжаются до конца марта. По правилам, нужно одеваться в свой лучший костюм, желательно с зелеными элементами. Нередко японцы надевают кимоно или повязывают зеленый шарф.
День святого Патрика

На шествиях не смолкает музыка. Оркестры играют на волынках, флейтах и барабанах. Некоторые энтузиасты берут с собой гитару и даже духовую трубу.

Интересно: использование зеленой одежды объясняется событиями 1798 года, когда во время восстания ирландские солдаты надели зеленую форму. С тех пор зеленый — национальный цвет Ирландии. А до этого традиционным цветом Патрика был синий.

Ирландцы говорят, что День святого Патрика — это праздник ирландской души, свободы и независимости. Одни поддерживают такую позицию, другие же считают, что использовать имя святого для повышения имиджа страны — кощунство.

Так или иначе, но для большинства это повод хорошо провести время в компании друзей и веселых незнакомцев. Фестивали и парады дают массу впечатлений, а это дорогого стоит. А как вы относитесь к празднованию Дня святого Патрика?
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.