»Как отдыхаем на майские праздники в 2020 году и будут ли они вообще
269
0
16:30, 28/04/2020

Как отдыхаем на майские праздники в 2020 году и будут ли они вообще

Как отдыхаем на майские праздники в 2020 году и будут ли они вообще
Скоро наступят самые длинные праздники в 2020 году, которые мы, скорее всего, проведем дома. Курорты не принимают туристов, а из-за ухудшающейся эпидобстановки пока неизвестно, сколько еще придется просидеть дома. К тому же власти уже подумывают продлить ограничительные меры и на майские праздники. Сколько дней мы будем отдыхать в мае и есть ли вероятность, что этих выходных не будет вовсе?

1. Почему мы всегда отдыхаем в мае?

Все из-за праздника Весны и Труда и Дня Победы, которые россияне отмечают 1 и 9 мая. Согласно 112 статье Трудового кодекса РФ, они относятся к нерабочим праздничным дням. А за счет переносов выходных с января и календарных выходных (субботы и воскресенья) мы отдыхаем не два дня, а больше.

2. Как и сколько дней будем отдыхать на майские праздники?

Первый период майских выходных продлится с 1 мая по 5 мая включительно. Откуда взялись пять дней? Все просто:
  • 1 мая – праздник Весны и Труда в 2020 году – нерабочий день, выпадает на пятницу;
  • 2 и 3 мая – суббота и воскресенье – календарные выходные;
  • 4 и 5 мая – понедельник и вторник – будем отдыхать из-за переноса нерабочих дней с 4 и 5 января 2020 года (согласно постановлению правительства «О переносе выходных дней в 2020 году»).
Второй период продлится три дня: с 9 по 11 мая включительно. Здесь все еще проще:
  • 9 мая – суббота – нерабочий праздничный день;
  • 10 мая – воскресенье – календарный выходной;
  • 11 мая – понедельник, стал нерабочим из-за того, что День Победы (нерабочий праздничный день) выпал на календарный выходной.

3. А когда выходим на работу?

Пока непонятно. Если режим самоизоляции отменят, то работать начнем 6 мая, в среду. Это будет короткая рабочая неделя – она продлится три дня: 6, 7, 8 мая. После чего мы снова пойдем отдыхать и вернемся в офисы во вторник, 12 мая. Хотя если режим изоляции продлят, то некоторые организации, которым пока запрещено работать, так и не выйдут на работу.

4. А отменить майские могут?

Официальных решений по этому поводу не принимали. Когда президент Владимир Путин объявлял о нерабочем периоде, то Кремль сообщил, что дополнительные выходные из-за коронавируса не приведут к сокращению майских праздников. В СМИ эту тему поднимают уже давно, но пока все эксперты больше сходятся к тому, что отменить майские – не так-то уж и просто.

Ранее Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заявляла, что предпосылок, для того чтобы объявить майские праздники рабочими днями, нет.

5. Так и чем заняться на этих длинных выходных?

Ситуация в 2020 году и правда непростая. Ведь в прошлые годы на майские праздники россияне улетали за границу, выезжали на отдых за город. Но в этом году границы многих стран закрыты, алтайские турбазы и санатории не принимают туристов до 1 июня. Как вариант – можно съездить на дачу и заняться подготовкой участка. 

А лучше и безопаснее провести это время дома в кругу семьи. Так, кстати, планируют сделать более половины россиян, показал последний опрос о майских праздниках. Напомним, празднования Дня Победы 9 мая не будет, его перенесут на более поздний период. Такое решение принял Владимир Путин.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.